БЕЛОСНЕЖНОЕ ЧУДО - КАЛИНА "БУЛЬДЕНЕЖ"
Здравствуйте, уважаемая редакция и читатели газеты "Красноярский рабочий"! Прошлой весной я возвращалась со своей дачи и в электричке встретила женщину с белым ароматным букетом. Не могла у неё не полюбопытствовать - что за удивительные цветы? Оказалось - декоративная калина! Название сложное, я не запомнила. Хотелось бы увидеть на страничке "Моя прекрасная дача" информацию об этом чудесном растении.

Наталья ИВЛЕВА. Красноярск.

Красивое название этой формы декоративной калины переводится с французского как "снежный шар", а в народе пышноцветущий куст прозвали "снежником".

Посадка калины "Бульденеж" не вызывает затруднений даже у неопытных садоводов, да и уход за ней несложен, он заключается в поливе, обрезке, подкормке и прополке.

В конце мая на целый месяц этот кустарник покрывается круглыми шапочками белоснежных соцветий диаметром до 15 сантиметров, поэтому его охотно используют для украшения садов и городских парков, как раньше использовали для украшений своих имений богатые русские помещики и европейская знать.

Калина "Бульденеж" не приносит плодов, так как все её цветки стерильны и бесплодны, поэтому высаживают её исключительно в декоративных целях - это может быть и единичная посадка, и целые живые изгороди.

Условия посадки

Высаживание калины проводится весной. Осенью желательно сажать только саженцы, полученные делением взрослого куста (выкапыванием боковых побегов). Хороший уход помогает трёхлетнему кусту достигать высоты в 1,5 метра, а без обрезки взрослое дерево вырастает выше 3 метров. Место для посадки "Бульденеж" выбирают полутенистое, так как на солнце период цветения сократится, а в тени соцветия станут неполными, к тому же куст будет страдать от вредителей. Посадка должна проводиться ответственно, так как калина - долгожитель, может расти и цвести на выбранном участке до 60 лет. В случае необходимости взрослый куст можно пересадить, но это будет уже затруднительно. Хорошо растёт калина вдоль водоёмов, но и в условиях города чувствует себя отлично.

Почва для калины нужна питательная и рыхлая, некислая. Тяжёлую глинистую почву окультуривают и облегчают, добавляя в неё песок, торф и перегной.

Посадочную яму для молодого саженца готовят размером не менее 50 на 50 сантиметров (можно до размеров 60 на 80). На дренаж из камней или коры деревьев насыпают смесь грунта с компостом, песком, торфом, золой и подходящими удобрениями.

Между двумя кустами оставляют расстояние не менее 1,5-2 метров. Корневую шейку молодого растения можно заглубить на 3-5 сантиметров. На конусообразный бугорок в посадочной яме ставят саженец, присыпают землёй, уплотняют и обильно поливают. Поверхность земли вокруг куста мульчируют, например, торфом.

Уход

Посадка калины сопровождается мульчированием. В первые годы после посадки также желательно в зиму дополнительно прикрывать прикорневой круг перегноем или мульчей. Можно высадить вокруг кустика газонные травы и не срезать их на зиму, что даст молодым корням дополнительную защиту от мороза. В очень холодную зиму побеги калины могут подмерзать, но при здоровых корнях куст быстро восстанавливается. Никакого укрытия побегам не требуется, так как этот кустарник отлично переносит морозы и приживается даже в Сибири.

Калина "Бульденеж" любит влагу. В сухое лето кустарник требует частого и обильного полива, как минимум два раза в неделю. На взрослое растение расходуется до 20 литров воды. Удобряют кустарник ранней весной и осенью перед листопадом: при весенней подкормке вносят нитроаммофоску, при осенней - суперфосфат и калийную селитру.

Уход за калиной "Бульденеж" также заключается и в мульчировании. Мульчу в приствольном круге растения нужно ежегодно (максимум - через каждые три года) обновлять, перекапывая прошлогодний слой и подсыпая новый.

Для защиты калины от заболеваний, вызванных грибами, например серой пятнистости листьев или мучнистой росы, кусты ранней весной, а также при обнаружении проблемы опрыскивают бордоской жидкостью. Если ситуация уже запущена и куст не поддаётся лечению, то растение лучше удалить с участка.

Калину могут одолеть и вредители. С тлёй борются с помощью мыльного раствора, с калиновым листоедом - настоем чеснока, лука или полыни с мылом. Ранней весной для предотвращения появления различных вредителей растение обрабатывают карбофосом. При появлении насекомых можно применить и другие химические препараты, продающиеся в садовых магазинах.

Обрезка

Декоративная калина выращивается чаще всего как шарообразный кустарник, но иногда и как штамбовое деревце. Растут побеги очень быстро, до 40 сантиметров в год. Для формирования шара кустарник на второй год посадки коротко обрезают, оставляя 2-3 почки, а из молодых сильных побегов формируют шар, прищипывая их точку роста на длине 30 сантиметров.

Для формирования деревца расти оставляют только один мощный стебель, убирая у него нижние боковые почки, а остальные побеги удаляют. В дальнейшем в рост позволяют пойти только веткам из верхушечных почек. Для этого через 2-3 года роста основного (единственного) стебля его макушку прищипывают на желаемой высоте, например 2 метра, и формируют крону из его боковых побегов, оставляя чистым штамб высотой в 1-1,2 метра.

Кроме обрезки, формирующей кустарник, потребуется удалить ещё боковую поросль при её появлении, а также засохшие и сломанные ветки. Один раз в 7-8 лет нужно прореживать крону - такой уход помогает поддерживать здоровый вид декоративного кустарника.

Размножение

Так как стерильные цветки этой калины не дают семян, размножать её можно только вегетативным способом: отводками, черенками и делением куста.

Для черенкования чаще всего берут побеги этого года во время летней обрезки, но можно использовать и прошлогодние. На черенке 7-9 сантиметров длиной оставляют две пары почек, нижние листья срезают полностью, а верхние - наполовину. Нижний срез черенка должен быть косым, а верхний - прямым.

Для ускорения корнеобразования нижний срез обрабатывают "Корневином", "Гетероауксином" или другим стимулятором роста. Черенки сажают на глубину 2 сантиметра в рыхлый субстрат (торф и песок в равных количествах), делают подобие мини-парничка (колпак из пластиковых бутылок или лутрасил/плёнка, натянутые на маленькие дуги).

При размножении отводками в мае-июне гибкие молодые побеги пригибают к земле, укладывают их в канавки глубиной до 10 сантиметров, пришпиливают, засыпают почвой и часто поливают. Укоренившийся саженец отрезают от материнского куста и оставляют некоторое время на первоначальном месте или пересаживают в школку.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что калина "Бульденеж" не требует к себе особенного внимания. Посадка и уход за ней не сложнее, чем уход за другими садовыми культурами, а красота весеннего цветения окупает все затраченные усилия.

***

Дорогие читатели!

Вы можете поделиться своими дачными открытиями, проверенными на практике советами или высказать пожелания для следующей темы нашей садово-огородной странички!

Ждём ваших писем на электронную почту: moja_dacha@krasrab.com.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУХОБУЗИМСКОГО ДЕПУТАТА ЗАПОДОЗРИЛИ В МОШЕННИЧЕСТВЕ
По обвинению в хищении средств господдержки задержан депутат Сухобузимского райсовета.

ОХОТА НА ОХОТУ
Названа дата открытия весеннего сезона охоты на водоплавающую и боровую дичь.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork