АНАТОЛИЙ ЗЯБРЕВ. ЗАМЕТКИ КАЖДОГО ДНЯ
***

Постоянно обновляться

У кого-то не получается запоминание имён нынешних политиков, толпящихся в телевизоре, и того, что они говорят. Жалуются мне.

Скажу, как я учился на древних знаменитостях. У меня так было. Теперь получается и на нынешних - научился.

Поделюсь опытом, как я приловчился, хо-хо.

Например, Гераклит. Который открыл любопытную истину, что в одну и ту же реку дважды не войдёшь, трижды - тем более.

Ха! Сперва я представил ползущего рака. Произнёс вслух: "Рак". Потом приложил спереди первые две буквы "ге". Осталось только добавить: "лит" - похожее на "лист". И больше ничего не надо. Получилось: "Ге-рак-лист". Так просто.

Тогда же, до нашей эры, был Клеобул, один из семи самых-самых греческих мудрецов, сочинявший загадки. Этого Клеобула я исхитрился запомнить совсем уж просто. По второй части имени - по глаголу "обул". Как, бывало, вспомню этот глагол, и как потом приставлю спереди "кле" и... получалось как раз то, что надо - Клеобул, древний мудрец-загадочник.

"В счастье не вознесись, а в несчастье не унижайся, не горюй, терпи",- сказал он, этот мудрец, за 20 веков до меня.

Радовался я, что вот нашёл такой ловкий способ, чтобы если не поумнеть, то чтобы хотя казаться умным, как другие мои коллеги.

Бывают моменты, смешно прямо-таки. Иногда, скажу откровенно, хочется самому мне что-то такое же мудрое сказать-записать и поставить рядом с цитатами мудрецов из до нашей эры, дабы помнилось людям в следующие эры.

Вот этот, как его?.. Феогнид сказал: "Трудно разумному долгий вести разговор с дураками, но и всё время молчать - сверх человеческих сил".

По "Гераклисту" опять же: "Быть, значит постоянно перетекать из формы в форму, обновляться, подобно тому, как та самая река несёт новые и новые свои воды..."

А по Зябреву (2017 год): "Быть, значит, вглядываться в слепое окно, надеясь увидеть там что-то, в этом слепом окошке, и оглядываться, оглядываться..."

В общем... Априори. Впитав в себя мудрость древних мудрецов и слушая нынешних телеполитиков, не забыть бы слушать самих себя, себя, себя... совесть свою бы...

Однако живём

Живём, однако, как вижу, и все отмечают, что живём.

С одной стороны это очень и очень даже положительный фактор, есть чем гордиться правительству, когда пенсионеры заживаются долго среди молодых.

С другой же стороны и не очень хорошо, потому как возрастают расходы, говорят мне.

Вот на днях Общественная палата всё расставила по полочкам, произвела тщательную разборку плюсов-минусов.

Минусы - в экономике. Любой тугодум соображает: экономика - двигатель цивилизации. Больше пенсионеров - удар по экономике. Меньше их - плюс в экономике.

Мужики в России сейчас держатся в среднем 66,6. Женщины - далеко за 70. Тенденция такая к тому же.

Подсчитывает без радости Общественная палата. А у меня свой ход мыслей.

Я-то уж давно перевалил "средний". Догадываюсь: я давно есть явный минус в экономике. Если я настроился "тянуть" дальше, а я, конечно, настроился, то, значит, виноват перед страной. Виноват! Даю тормоз.

Давно ведь я уже писал, ходят слухи, что семидесятилетних госмедицина в России не лечит. Слухи продолжают теперь усиливаться: не лечат. Только делают врачи вид, что лечат, прописывая пустышки.

Мне, инвалиду войны, знаменитому к тому же ещё писателю, каждый год (я уже писал, опять же, про это) звонят и предлагают поехать бесплатно (за счёт государства) на курорт. Я, бдительно оглянувшись, отказываюсь.

Отказываюсь, потому что не знаю, то ли будут лечить, то ли вид делать будут. Заглянут в карточку и удивятся: вот старый хрен приехал, надеется на что-то... И обратное начнут делать - растормаживать экономику.

Между тем чёрные катафалки появляются у подъездов домов Красноярска, в том числе и на моей Можайского, всё реже, чем прежде было. Пенсионный фонд страны оттого возрастает. И... виноват в том числе я, тормоз.

Виноваты все остальные зажившиеся мои соседи-пенсионеры.

И как нам жить с острым ощущением вины? Никто в Красноярске на этот вопрос не отвечает. Депутаты стесняются, а муниципальная власть лишь указывает пальцем выше...

Думаю я.

Другой раз, когда из Германии позвонит мне мой друг Иоганн, с кем когда-то мы вместе работали, тоже уже глубокий пенсионер, надо будет непременно спросить у него, чувствует ли он себя виноватым перед всей своей германской страной за то, что средняя продолжительность жизни у них там не 66,6, а восемьдесят шесть (86), кажется, в их местечке, и тенденция, говорят, явно идёт там на возрастание.

Чувствует ли он там вину перед Меркель? Указывают ли ему каждый день, что он есть тормоз?

Кто умнее

Один древний грек, живший до нашей эры, сказал: каждая личность постоянно перетекает из одного состояния в другое... Из одной формы в другую...

Другой умный человек, живший в XVIII веке, через две тысячи лет после первого, не поленился понаблюдать за людьми и подметил, что в личности ничего не меняется за всю жизнь - как уж есть, так оно и есть...

Кто из них умнее? У первого учился Александр Македонский, у второго - Адольф Гитлер.

Я напрягаюсь и никак не соображу.

За ястреба

И ещё вот что. В связи с приближающимися очередными выборами (Куда? Какие опять выборы? А какая разница?) скажу опять же о А. Н. М. - как все знают, ястребе.

Ястреб, как все также знают, птица не из тех, которые обожают что-то строить, сооружать. Говорил я уж не раз про то. Однако за ястреба, умеющего не строить, а только разорять, я склонен голосовать всегда. И на президентское место в том числе.

Столько бессмысленных гнёзд налеплено нынче в Отечестве! Столько!!! И шага не ступишь. Уж не обойтись без разорения оных, говорят мне. Говорят те, кто ещё не отвык думать по логике и по здравому смыслу... Разорять! Разорять!!

Чего боюсь

Телеканал "Россия-1" в своей полуторачасовой передаче рассказал, какие, какого качества морепродукты сегодня завозятся в наши магазины, какие мы едим.

"Нельзя их потреблять, нельзя..."

Соседи спрашивают у меня, что я по этому поводу думаю, какие страхи испытываю, чего боюсь.

Я ничего не отвечаю. Извиняюсь. А боюсь я, между прочим, давно боюсь я того, что завтра вдруг мне этот же откровенный канал решится с той же... э-э... беспощадной откровенностью рассказать всё и о хлебопродуктах. О хлебопродуктах, которые едим мы, беря в магазинах. Ведь калачи и буханки нынче в России далеко не те, за которыми когда-то финны ездили, пока горячие, через границу.

Понятно. Получим и эту информацию... Открытость. Позволяется.

А дальше что?

Дальше-то что?! Пытаю я сам себя... Чего на стол тогда принесу я? Коль выявится опять же: нельзя.

Дина-контролёр. Разборчивая Дина

Дина совсем не капризная в еде, подбирающая что-то на улице, с некоторых пор перестала поедать некоторые продукты, купленные в магазине, которые мы с Тамарой Фёдоровной едим с аппетитом.

Нам говорят, что собака способна унюхивать и повышенную концентрацию химии, которую сыпят без меры производители.

Желток куриного яйца - лакомство у неё было. Когда на столе яйца, то сидела она долго и выпрашивала, подняв уши и елозя хвостом по полу. Не белок дай ей, а вот как раз желтком угости. Речь о яйцах фермерских.

Что же касается фабричных яиц, то и от желтка теперь отворачивается, осторожно понюхав, состроив на острой своей морде брезгливое выражение. Неужели и здесь химия?

Сотрудникам Роспроднадзора, когда они ходят по магазинам, брать бы с собой мою Дину.

А что сказать о продукции с прославленной фабрики "Бархатовская", когда-то расхваленной "Красноярским рабочим"? Извиняюсь, пока ничего не скажу, понаблюдаю за поведением Дины.

Явь и сон

В связи с событием...

На всех ведущих телеканалах обсуждается трагедия в нашей Северной столице. Разные мнения политиков. Одни говорят... Говорят: месть радикального ислама. Другие: месть внутренней оппозиции. Третьи: штучки ФСБ... Четвёртые: это потребовалось прямым сторонникам Путина для безусловного успеха оного на предстоящих выборах. Пятые... Гребут всё в кучу.

И поражает меня: никаких разговоров на бытовом уровне. Даже на кухнях, как в советское время...

Кто-то больше озабочен тем, какой бренд придумать великому Красноярскому краю, какой символ.

А у самого президента на медиафоруме, проходящем в близости от места теракта, э-э... вдруг спрашивают, что он ест на завтрак, на обед, на ужин, почему не ест овсянку...

Я - что? Сошёл с ума натурально?

Я так долго, с 90-х годов, притворялся сумасшедшим... Мой друг, психиатр Эдуард Русаков говорил, что если понарошку сойти, то есть если притвориться, то по правде никогда не сойдёшь. Я и притворялся с той поры. Но не помогло мне - сошёл..

Я сошёл.

И приснилось... Или уж не приснилось? Я, заметочник Зябрев, в толпе русских, в хаосе покинувших родную атмосферу, уплываю от родного берега в Америку дабы спастись... За нашим судном гонятся...

Проснулся. Сижу у своего окна. Думаю. Думаю. А что? Сумасшедшему-то всё может присниться!

...Уважаемый читатель "Красноярского рабочего", профессионально занимающийся придумыванием бренда для Красноярского края, критикует Зябрева за то, что его заметки становятся слишком грустными.

Я, Зябрев, принимаю такое замечание.

Зябрев сам себя спрашивает: как же можно писать весело, если его отечество чуть ли не официально в ООН объявлено страной всемирной ненависти и это теперь чуть ли не бренд России - "страна ненависти"???

Не объявлять же мне, дорогие читатели, распрямившись: "Хохочите, хохочите!.." А впрочем...

Опять стенка на стенку?

Возможно ли было президенту Владимиру Владимировичу Путину что-то мудрее сказать, чем он сказал, отвечая на вопрос главного редактора "Красноярского рабочего" Владимира Евгеньевича Павловского?

Президент сказал следующее:

"...Мне бы не хотелось, чтобы пресса и чиновничество шли друг на друга, как стенка на стенку..."

А что сказал Владимир Евгеньевич? Сказал он следующее:

"...Некоторые губернаторы не очень любят прессу, которая не заглядывает им в рот... и не только не наращивают усилия по нашей поддержке... но и, мягко говоря, противодействуют".

***

Уважаемые читатели "Красноярского рабочего"! Типография "Амальгама" приступила к печати 4-й книги Анатолия Зябрева "Заметки каждого дня. Слепое окно". Заказать книгу с автографом автора можно по телефону в редакции "Красноярского рабочего" в отделе распространения: 211-57-01 (Лариса).



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУХОБУЗИМСКОГО ДЕПУТАТА ЗАПОДОЗРИЛИ В МОШЕННИЧЕСТВЕ
По обвинению в хищении средств господдержки задержан депутат Сухобузимского райсовета.

ОХОТА НА ОХОТУ
Названа дата открытия весеннего сезона охоты на водоплавающую и боровую дичь.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork