УЛИЦА НАЗНАЧЕННЫХ МОШЕННИКОВ
Как в шушенском Ильичёве стать виноватым?

Несомненно, где-то по соседству с нами могут проживать несознательные граждане, потребляющие электроэнергию, но не желающие за неё платить и применяющие для этого всевозможные хитроумные технические способы.

Специалисты "Красноярскэнерго" - филиала "МРСК Сибири" - повсеместно таковых вычисляют и привлекают к ответственности, наказывая рублём. Правильно наказывают: получил услугу - изволь за неё рассчитаться своевременно и сполна.

Но вот какая удивительная история приключилась с жителем посёлка Ильичёво Шушенского района Сергеем Тимошенко. Контролёры местных электрических сетей в буквальном смысле назначили пенсионера злостным расхитителем электричества.

В один из самых благоустроенных посёлков района Сергей Анатольевич переехал из индустриального Братска четыре года назад. Купил так называемый экспериментальный дом на улице Мостовой. Хотя коттеджи эти уже довольно "возрастные", построенные ещё в 80-х годах прошлого столетия,- но всё же тёплые, прочные и своим добротным видом однозначно украшают поселковую улицу.

Жил-поживал себе ветеран труда, горя не ведал. До последнего времени. Точнее, до визита к нему в 2017 году контролёров электросетевой компании.

- За те четыре года, что я владею домом, работники районных электросетей проверяли мои электроприборы неоднократно. Но в свой последний визит вдруг обнаружили якобы подключённую в обвод счётчика лампочку для подсветки номера моего дома. Только я ей никогда не пользовался - не было необходимости. Сколько лет она не горит, одному богу известно. Не я её сюда присобачивал и никогда на неё внимания не обращал,- объяснил Сергей Анатольевич.

Действительно, в ту советскую пору, когда строились эти дома, на их фасадах изначально монтировалась подсветка номера - поскольку уличного освещения тогда ещё не существовало и в ночной тьме милиции со скорой помощью трудно было отыскать с ходу нужный адрес.

Однако контролёры в исторические подробности вдаваться не пожелали и быстро составили акт о "безучётном" потреблении электроэнергии, в котором указали, цитирую: "Проложена дополнительная проводка кабелем, минуя эл. счётчик в зоне ответственности потребителя. К расчёту - подсветка дома".

Потом следуют довольно мудрёные для простого обывателя формулы и резюмирующее постановление о том, что лампочка подсветки номера дома у Сергея Тимошенко нажгла электричества на 800 рублей с мелочью.

- Сумма вроде невелика, но для меня, пенсионера, чувствительная. К тому же я привык жить по справедливости. В составленном проверяющими акте расписался, но указал, что о таком нюансе не знал, в "пакетник" никогда не заглядывал. Спустя время пришёл к энергетикам разбираться по акту проверки, но там одна сотрудница прямо в глаза меня вором назвала,- рассказал он.

Тогда Сергей Анатольевич написал письмо на имя начальника Шушенских районных электросетей Александра Погодина, в котором просил пересмотреть результаты необъективной, по его мнению, проверки. Руководитель РЭС отреагировал оперативно и через несколько дней отправил ветерану ответ, в котором говорилось:

"По результатам проведённой проверки был выявлен факт потребления электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения электроэнергии и основными положениями порядка учёта электрической энергии. По факту выявленного безучётного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтённом потреблении электроэнергии. Объём безучётного потребления определяется с применением расчётного способа, предусмотренного подпунктом "А", пункта 1, приложения N 3 к основным приложениям розничных рынков электроэнергии".

Смысл всех этих пунктов, подпунктов и приложений сводился к тому, что Сергею Анатольевичу как миленькому придётся заплатить 800 целковых. Хочет он этого или нет. Правда, в конце бумаги Александр Погодин, отдадим ему должное, попросил у Тимошенко извинения за некорректное поведение своей подчинённой.

Электросетевая компания направила в межмуниципальный отдел МВД "Шушенский" заявление на Тимошенко с требованием возбудить в отношении "злостного неплательщика" дело об административном правонарушении.

Теперь отдадим должное полицейским: проведя проверку, они приняли сторону пенсионера и в возбуждении дела отказали - "за отсутствием в действиях С. А. Тимошенко состава правонарушения".

Следя за развитием событий, соседи Сергея Анатольевича смеются: в посёлке не менее двух десятков таких однотипных домовладений со старинной подсветкой номеров, которой никто не пользуется. На них тоже контролёры "наезжать" собираются, вместо того чтобы ловить и наказывать истинных похитителей электричества? А может, ребята некий план выполняют, спущенный Шушенскими РЭС откуда-то сверху?

Что бы там ни было, у пенсионера Тимошенко тяжесть на сердце осталась - его, честного и порядочного человека, за всю свою жизнь не взявшего чужой копейки, записали в мелкие жулики...


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Шушенский район.

На фото: Сергей Тимошенко под своим "штрафным" фонарём.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУХОБУЗИМСКОГО ДЕПУТАТА ЗАПОДОЗРИЛИ В МОШЕННИЧЕСТВЕ
По обвинению в хищении средств господдержки задержан депутат Сухобузимского райсовета.

ОХОТА НА ОХОТУ
Названа дата открытия весеннего сезона охоты на водоплавающую и боровую дичь.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork