МАДОННА ИЗ ОЙСКОГО
В личном подсобном хозяйстве Екатерины Павловой коровы с телятами числом в шесть голов. Куры, собаки. Кроме того, каждой весной они с мужем берут на откорм двух поросят для осеннего забоя.

Казалось бы, что здесь удивительного - сегодняшняя деревня подворьем только и выживает. Но дело в том, что у Екатерины Геннадьевны ещё и пятеро ребятишек, родных кровиночек от мала до велика.

- У нас это наследственное,- шутит многодетная мама.- У родительницы моей, Марии Дмитриевны, проживающей здесь же, в посёлке Ойском, нас шестеро. Сестра Анастасия в селе Верхнеусинском четверых имеет, другая сестра - двоих. Так что мне сызмальства не привыкать было к семейному многолюдью.

Но привычка привычкой, а попробуй одень, обуй, прокорми и обиходь этакую ораву. Самая старшая, Марина,- гордость Екатерины, учится в Абакане, в Хакасском государственном университете на бюджете, по окончании станет экологом. Девушка, можно сказать, потенциальная невеста, немалых вложений требует.

Следующая за нею Елена занимается в 11-м классе местной школы, она тоже должна выглядеть не хуже подружек. Сын Паша ходит в пятый класс, он мальчишка, с ним проще в материальном плане. А тут ещё сподобил их с мужем Господь народить двух малышей-погодок, за которыми глаз да глаз нужен.

Супруг Сергей Яковлевич между тем дома по полмесяца не живёт - профессиональный тракторист и водитель с золотыми мастеровыми руками, он зарабатывает для семьи деньги, трудится вахтовым методом в дорожно-строительной компании "Восток", ремонтирует в таёжном урочище Чёрная Речка федеральную автодорогу Р-257, что по пути в Ергаки. И со своим обширным хозяйством Екатерине приходится управляться в одиночку. Старшие дети не то чтобы не помогают - мама намеренно подталкивает их на иную стезю:

- Их главная задача сейчас - хорошо учиться в школе, чтобы пройти в институт по бесплатному списку. Я им говорю: вы что, хотите, как ваша мать, до седых волос навоз разгребать и коровам хвосты крутить? В деревне вам делать нечего, работы нет, совхоз развалился. Бюджетником прилично устроиться - тоже образование надобно. Так что занимайтесь, пока есть возможность, родители в силе и здоровье. За младшими сестрёнками приглядите - и то дело, маме подспорье, а уж всё остальное пускай на моих плечах лежит, я выдержу. Должна заметить, что дети меня понимают, по улицам зазря не болтаются, в лентяях не числятся, и в школе за них краснеть не приходится.

Встаёт Екатерина затемно и, пока ребятишки досматривают последние сны, спешит к двум новорождённым тёлочкам и к коровкам на утреннюю дойку. С восходом выгоняет бурёнок с бычком подкормиться прошлогодним сухостоем.

Отпускает в поля, как и все местные, на свой страх и риск. В сельской администрации ежегодная проблема - найти пастухов и коня для пастьбы общественного стада. Найти-то позднее найдут, но простоявшей всю зиму в стайках скотинке уже сейчас гулять необходимо на свежем воздухе, от этого надои выше.

У Екатерины имеется свой сепаратор, и хозяйка получает от своего небольшого стада не только молоко, но и сливки, сметану с творогом. И продаёт, конечно. Куда столько пусть даже большой многодетной семье? Кто-то из односельчан сам к ней приезжает за молочком, а так владелица ЛПХ садится за руль их с мужем подержанной "Нивы" старой советской модели и развозит продукцию по домам клиентов. В основном, одиноким старушкам.

- Они, бедненькие, еле ходят, а молочка свеженького попить каждой хочется. Бабушек объехать мне не в тягость, зато они мои постоянные и денежные покупательницы.

Сколько она на этом зарабатывает, Екатерина не подсчитывала. Говорит, что для неё важнее не доходы мерить, а концы с концами сводить, чтобы ребятишки ни в чём не нуждались. Сельхозтехника собственная отсутствует, сено и другие корма приходится покупать. Приобрели вот с мужем бортовой УАЗ, взяв кредит в банке, который тоже гасить нужно.

Сама пока находится в декретном отпуске и это, по её словам, сильно выручает, позволяет больше времени уделять подсобному хозяйству. А как выйдет на работу в школьную столовую, содержать одновременно столько живности будет сложнее.

- Но трудностей я не пугаюсь, если надо, сама за руль грузовика сажусь и вперёд, грузить и возить,- улыбается Екатерина.- Помощи ни у кого не прошу, беру лишь то, что от государства мне полагается, как многодетной матери. Детей стараюсь содержать так, чтобы никто пальцем не ткнул: наплодила, мол, нищету и теперь не знает, что с нею делать. Супруг мой, Сергей,- мужик работящий, каждый трудовой рубль в дом несёт, для ребят старается. Они - смысл всей нашей жизни и наше будущее.

При таком раскладе финансовых накоплений у Екатерины с мужем не имеется по определению. И времени нет даже для того, чтобы обзавестись бесплатным земельным участком, положенным по закону многодетным семьям. Это же в райцентр надо съездить, да не один раз, просить, хлопотать, с документами возиться. А хозяйство на кого оставить с детьми?

Может, когда Лена с Пашей подрастут, дальше учиться уедут, появится возможность вздохнуть посвободней, чуть расслабиться. Хотя и это вряд ли, маленькие детки - маленькие бедки, а вырастут велики - сам не уснёшь.

Так вот и живёт сельская мадонна, не знающая ни минуты покоя. Беседует со мною на улице, а сама то и дело озабоченно поглядывает в сторону дома: старшие дети в школе, малыши одни остались без присмотра, опять же дел по хозяйству невпроворот.

С явной неохотой, поддавшись на уговоры сфотографироваться для газеты, Екатерина Геннадьевна позировала как-то наспех, даже причёску не поправила. После чего, торопливо попрощавшись, заспешила к калитке.

Ну разве не в таких, как она, женщинах - трудолюбивых до самопожертвования и отдающих детям саму себя, глубинная крепость нашей России?


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Ермаковский район.

На фото: Сельская мадонна Екатерина Павлова.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУХОБУЗИМСКОГО ДЕПУТАТА ЗАПОДОЗРИЛИ В МОШЕННИЧЕСТВЕ
По обвинению в хищении средств господдержки задержан депутат Сухобузимского райсовета.

ОХОТА НА ОХОТУ
Названа дата открытия весеннего сезона охоты на водоплавающую и боровую дичь.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork