МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО
В Красноярском городском Совете прошли депутатские слушания "по вопросу эффективности использования городских сетей, находящихся в казне города Красноярска и переданных в аренду". Проще говоря, народных избранников заинтересовали изменения, которые происходят с компанией "КрасКом", отвечающей в городе за канализацию, холодное водоснабжение, часть теплоснабжения и содержание сетей.

Итоги слушаний удивляют - депутаты признали неэффективной работу предприятия, начавшего модернизацию, снизившего тарифы и увеличившего объёмы выделенных на ремонты денег.

Работы много, но мы справимся

Из содержания сайта Красноярского городского Совета можно выяснить, что депутатские слушания как формат открытого обсуждения нынешний состав горсовета не собирал ни разу за почти три года своего существования вплоть до 30 марта текущего года. И это первая странность.

Вторая странность заключается в том, кто инициировал слушания. В горсовете существует специальная рабочая группа "по сетям". Возглавляет её депутат Артём Бадюков. Группа эта фактически существует лишь на бумаге. Сам Артём Александрович, судя по его же постам в соцсетях, путешествует по Австралии и другим странам. Но желающие внезапно обсудить перемены, происходящие в компании "КрасКом", легко нашлись - депутатские слушания были инициированы решением двух "профильных" комиссий: по городскому самоуправлению и по экономической политике. Присоединились и члены Общественной палаты.

Теперь о самих переменах. Компания "СГК" покупает долю "КрасКома" и открыто заявляет, что для всех было бы выгодно, если б доля "КрасКома" в её собственности увеличилась - у покупателя есть специалисты, производственные возможности и желание работать. В качестве доказательств можно сказать, что "СГК" уже за полгода начала менять ситуацию, имевшую много претензий. Перечислим результаты по пунктам:

- на 40 (!) процентов снижается тариф на тепло, поставляемое "КрасКомом" (Советский и часть Центрального районов);

- ремонтная программа сетей, которые эксплуатирует "КрасКом", в денежном показателе вырастает в шесть раз;

- заработная плата рабочего персонала, который эту программу реализует, увеличивается на 20 процентов;

- компания возвращается к вопросам благоустройства территорий после ремонтов прошлого года;

- планирует закрыть дымящую в Покровке котельную N 3.

Все эти плюсы депутатам на слушаниях представил генеральный директор "КрасКома" Олег Гончеров. Если ужать его презентацию до короткого тезиса, то он выглядит так: компания задышала, планы становятся реальностью, работы очень много, но мы справимся.

Казалось бы, депутатов горсовета, защищающих народные интересы, ничего смутить не должно было. Но в ответ докладчику понеслись упрёки о неэффективности работы "КрасКома", монополизации рынка и отсутствии благотворительных программ.

13 борцов

Один из защитников народных интересов, участвовавший в дискуссии, Роман Казаков, был особо гневен. Он, кстати, ещё задолго до этих слушаний предрекал рост тарифов в случае сделки "СГК" и "КрасКома". Но жуткие предсказания общественника не оправдались, как мы уже знаем, а совсем даже наоборот. Тем не менее Роман Казаков снижение тарифов на 40 процентов всё равно упорно не пожелал заметить.

Независимый журналист и депутат Законодательного Собрания края Илья Зайцев, появившись на слушаниях в горсовете в то время, когда шло заседание сессии краевого парламента, нагнал на всех непонятного страху.

Совсем уж против правил логики было выступление господина Дюкова из Общественной палаты. В своём коротком выступлении он ответственно заявил: новый собственник "КрасКома" обязан исправлять ошибки прошлого руководства! А потому, дескать, (внимание!) нынешний договор аренды необходимо разорвать, имущество "КрасКома" забрать и выставить на торги, и "пусть выиграет тот, кто заинтересован в развитии этих сетей". Снижение тарифов, увеличенную зарплату, рост ремонтных работ, а также актуализацию программы благоустройства общественник почему-то развитием не посчитал. Если это не исправление прежних ошибок, то что тогда?

Вдоволь наговорившись в качестве защитников красноярцев, участники слушаний приступили к главному - принятию резолюции. Единогласно признали "неэффективным использование муниципальных сетей на территории г. Красноярска, находящихся в аренде". Предложили администрации Красноярска в течение одного месяца в диалоге с арендаторами внести изменения в действующий договор, чтобы был предусмотрен график инвестиций, обеспечивающий достаточный объём по ремонту и модернизации. "А в случае недостижения такого согласия с арендаторами - ставить вопрос о расторжении договора аренды, а затем передачи такого имущества на конкурсной основе новым арендаторам или концессионерам".

Смысл резолюции по сути - отобрать и отдать другим. Кому - не сказали.

Занятно, что принятая депутатами резолюция фактически никакой силы не имеет. Это лишь их мнение, на которое администрация города вроде как должна отреагировать. Будет ли - вот вопрос. Вряд ли мэрии Красноярска сейчас нужны подобные войны.

Депутат Законодательного Собрания края Елена Пензина, присутствовавшая в зале, увидела происходящее по-своему:

- На мой взгляд, депутаты, проводившие слушания по компании "КрасКом" в городском Совете Красноярска, руководствовались не интересами жителей, а какими-то иными мотивами. Причём эти мотивы появились у них почему-то после того, как у компании сменился собственник. При прежнем собственнике вопросов не возникало.

Для меня очевидно,- удивилась краевой депутат,- что смена собственника на предприятии сегодня пошла на благо жителям Советского района, так как тариф на тепло снизился на 40 процентов у тех, кого обслуживает компания "КрасКом". Дополнительно могу сообщить, что в титул ремонта попали более тысячи объектов: это те объекты, на которых были разрыты коммуникации прежними управленцами. Годами прежнее руководство не удосуживалось восстанавливать асфальтовое покрытие. Новый собственник титул ремонтных работ сформировал и намерен недоработки прежних лет устранить.

Обещание Пензиной дал в официальном письме директор "КрасКома" Олег Гончеров. Депутат намерена проверить каждый объект, так как минимум по 12 адресам к ней обращались жители района.

В завершение отметим, что в слушаниях приняли участие депутаты: Казанова, Быков, Владимиров, Гордеев, Дроздов, Золотухин, Кондрашев, Курамшина, Михалева, Пястолов, Торгунаков, Тычинин, Фирюлина и Шевелева. Однако за резолюцию тайно проголосовали только двенадцать. Вместе с депутатом ЗС Зайцевым получилось 13 борцов. Председатель горсовета Татьяна Казанова перед голосованием за принятие резолюции тактично вышла из зала... И это говорит о многом.

Сергей ИВАНОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУХОБУЗИМСКОГО ДЕПУТАТА ЗАПОДОЗРИЛИ В МОШЕННИЧЕСТВЕ
По обвинению в хищении средств господдержки задержан депутат Сухобузимского райсовета.

ОХОТА НА ОХОТУ
Названа дата открытия весеннего сезона охоты на водоплавающую и боровую дичь.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork