РАЗВИВАТЬ ЭКОНОМИКУ И СОЗДАВАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА
В Салехарде - столице Ямала - прошёл VIII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, в котором приняли участие и представители Красноярья.

Северяне ощутили внимание власти

Накануне отлёта делегаты побывали в редакции "Красноярского рабочего", о чём газета рассказала 29 марта в материале "Мы не музейные экспонаты, а живые люди". И вот новая встреча: своими впечатлениями о съезде поделились депутат Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Вэнго и вице-президент краевой ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Артур Гаюльский.

Забегая вперёд, стоит сказать, что Артур Иванович был избран на съезде вице-президентом российской ассоциации КМНС по Сибири.

Валерий Хольмович отметил, что чувствовалось серьёзное внимание к форуму коренных народов со стороны власти: среди приглашённых были полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, представители Государственной Думы и Совета Федерации, а также профильных министерств.

- На съезде делегаты подвели итоги того, что сделано за четыре года. В том числе по выполнению федеральных и региональных законов, регламентирующих эксклюзивные права коренных народов на приоритетный доступ к земле, воде, возобновляемым биологическим ресурсам, на участие в самоуправлении, сохранение языка и культуры, развитие традиционной экономики,- подчеркнул Валерий Вэнго.

Краевой депутат отметил, что в России уже существуют территории, где на подавляющее большинство проблемных вопросов развития коренных народов найдены достойные ответы. Например, на Ямале выбран путь не субсидирования или компенсаций, а комплексного развития самих народов и мест их исконного проживания.

- Нас просто поразило, что ямальцы с трибуны съезда искренне давали высокую оценку деятельности своего губернатора. Нам есть что перенять, перенести на Таймыр и в Эвенкию - особенно в развитии традиционной экономики и государственных подходов в решении этих задач,- сказал Валерий Вэнго.

Он подчеркнул: хочется верить, что участие высокопоставленных чиновников в работе съезда было не просто ритуальным. Так, Магомедсалам Магомедов пообещал подготовить докладную записку президенту, исходя из которой будут приняты решения на федеральном уровне по изменению жизни коренных народов в целом по стране.

Как считает Артур Гаюльский, съезд прошёл в деловом режиме, не было "индивидуального плача", приняли конструктивную резолюцию, солидарно проголосовали за "старого-нового" руководителя федеральной общественной организации КМНС, уроженца Ненецкого национального округа, в прошлом оленевода, а ныне - депутата Государственной Думы Григория Ледкова.

Уже в этом году будет принято несколько важных федеральных законов. Первый - об утверждении национальной принадлежности. Федеральный центр согласен на два варианта: это будет некий вкладыш в паспорте или ежегодно обновляемый региональный или федеральный реестр.

Будут, во-вторых, внесены изменения в закон о родовых общинах. Они получат беспрепятственный доступ - без всяких конкурсов, на правах договора аренды - к земельным участкам, где их соплеменники многие десятилетия занимались оленеводством, рыбалкой, охотой. Введут для северян и льготное налогообложение.

Кроме того, территориям традиционного природопользования будет возвращён статус особо охраняемых: заказников, заповедников. Это позволит защитить их от пагубного влияния промышленного освоения.

Ждут северяне и закон об оленеводстве: он изменит своё название, официально признает профессию оленевода, а кочевые жилища и пастбища получат особый статус. И, конечно, появятся социальные гарантии для тундровиков, закрепляющие, например, досрочный уход на пенсию.

Пусть Кремль рассудит

- Мы сделали замечание федеральному агентству по делам национальностей: госпрограмма, которую сейчас реализует это ведомство, в целом полезна, но объём её финансирования - 130 миллионов на 30 субъектов - слишком незначителен для России. Тот же Красноярский край в этом году получил всего около 8 миллионов рублей, хотя были времена, когда финансирование этой программы в нашем регионе было миллиардным. Договорились конкретизировать структуру тех мероприятий, на которые требуется направить средства именно из федерального бюджета,- добавил Валерий Вэнго.

Администрация президента способна играть роль так называемого третейского судьи в конфликтных ситуациях между региональными властями и общественными организациями коренных народов. Нужда в этом есть: некоторые чиновники, в том числе и нашего края, на самом деле не имеют достаточного опыта, действуя порой как слон в посудной лавке. И северяне вынуждены искать правду на площадках ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Фонда охраны дикой природы, Гринписа. Но помощь от администрации президента своей страны была бы предпочтительнее.

Артур Гаюльский открыто заявил на съезде о необходимости принятия федерального закона об особом статусе прежних автономных округов, вошедших в состав краёв и областей. Кстати, после встречи с губернатором края перед отбытием на съезд, по признанию Артура Ивановича, моментально было дано распоряжение: ввести мораторий на конкурсы по водным, лесным, биологическим ресурсам для северных территорий до определения особого порядка по отношению к коренным народам. Виктор Толоконский согласился, что государственное управление на Таймыре и в Эвенкии должно быть особенным, учитывающим условия жизни людей на Крайнем Севере. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

- Надеемся на принятие взвешенного решения правительством края - чтобы не сделали ещё хуже. Поэтому мы настаиваем, чтобы в данном процессе участвовали представители региональной ассоциации коренных народов, а также обозначил свою позицию и Минсельхоз Красноярского края,- всё-таки высказал опасения Артур Гаюльский.

- Десять лет назад, войдя в состав края, мы пошли по пути субсидирования - это стало ошибкой. Появился закон о социальной поддержке граждан, проживающих в Эвенкии и на Таймыре. Коренное население стали приравнивать к инвалидам, но мы же не беспомощны, способны к самостоятельному ведению хозяйства. А мер поддержки экономики территорий Крайнего Севера просто нет. Пора и здесь создавать рабочие места,- подчеркнул Валерий Вэнго.

Руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов сказал на съезде о создании реестра коренных народов. Вопрос и в самом деле, как считают гости "Красноярского рабочего", назрел, потому что чиновники требуют от коренных жителей доказательства принадлежности к своему роду-племени.

Между тем, например, у нас в крае есть охотники, рыбаки, оленеводы, которые ведут кочевой образ жизни, являются основными носителями языка и своей культуры. И поддержка в первую очередь должна быть направлена именно на эту категорию людей.

Особый акцент Валерий Вэнго сделал на языке и культуре коренных народов. Например, на Ямале, кроме региональной официальной газеты, есть издание и на ненецком языке - "Няръяна Нгэрм" ("Красный Север"). И не нужно в Красноярье изобретать по этому поводу велосипед - достаточно посмотреть и скопировать то, что есть у хантов или якутов: своё телевидение, радио, газета. На "Таймырском радио" давно пора финансово усилить редакцию национальных программ. Раньше ведь были и в газете "Советская Эвенкия" регулярные полосы на родном языке, а сегодня они выходят редко, от случая к случаю.

Валерий Хольмович отметил, что северянам необходимо внимание и уважение к их традициям. Например, на Ямале журналисты местного НТВ ходят в национальных северных одеждах. Точно так же в авиакомпании "Ямал" стюардессы используют в своей форме элементы национальных ненецких костюмов. Надписи на улицах - параллельно и на ненецком, и на русском. Такие вещи помогают сохранить идентичность территории.

Рынок в тундре не приживётся

Естественно, не стоит забывать, что среди охотников и рыбаков есть не только представители коренных народов, но и русские, которые живут на Севере десятилетиями.

- Чтобы в такую работу вовлечь северное население в целом - а это Туруханский, Северо-Енисейский, Мотыгинский районы - нужно серьёзно постараться. К сожалению, отрасли хозяйствования вроде пушного промысла, добычи дикого северного оленя, прибрежной рыбалки даже не учитываются толком в реальном секторе экономики. Статистика не ведётся ни по соболю, ни по рыбе, ни по оленю. А если нет статистики, что финансировать? - пояснил Артур Гаюльский.

В советский же период учитывалось всё - и объёмы валовой продукции, и оленьи пастбища, на всё определялись дотации.

- Сегодня мы выпали из системы отраслевых министерств. Люди на Северах будто не граждане своей страны. Вроде и работают, но никто этого не видит. Давайте хотя бы поддержим реальные вещи: например, компенсируем транспортные расходы до рынков сбыта Красноярска. Сегодня северная продукция не может доехать до краевого центра, её перекупают коммерсанты из Якутии,- добавил Артур Иванович.

Валерий Вэнго высказал две просьбы к краевым властям.

- Мы хотим, чтобы наши общинные земли (пастбища, охотничьи или рыбные угодья) на Таймыре не выигрывал на конкурсах какой-нибудь бизнесмен из Красноярска. Власть должна оградить коренных жителей Севера от подобных гримас рынка. Иначе у нас сегодня и федеральные служащие начнут заниматься рыбным и охотничьим промыслом, и обычные муниципальные бюджетники, и другие, кто порой в тундре-то никогда не был,- отметил он.

Ведь у этих людей есть доход, и тундровики не претендуют на их рабочие места. Но, учитывая, что есть граждане, обладающие некими материальными ресурсами, на Севере считают: численный состав тех, кто занимается промыслами, хотя бы на 75 процентов должен состоять из коренных народов.

- Если кто-нибудь спокойно проанализирует, кому принадлежат промысловые участки и кто получает квоты, выяснится, что там коренных почти нет. И им остаётся претендовать лишь на социальные пособия. Почему? Да потому что они не только не имеют возможности выполнить хитроумные условия тех самых конкурсов, но зачастую даже не знают, где и когда они проводятся. К чему мы придём через 10-15 лет? - задал резонный вопрос Валерий Вэнго.

Сами северяне виноваты, что отмалчивались в надежде, мол, рассосётся само и всё останется как раньше. Не получается, дух хищнической наживы витает над просторами тундры. В итоге по некоторым направлениям ситуацию загнали в тупик.

Из-за этого коренные народы могут и потерять всякое доверие к власти. При этом гости "Красноярского рабочего" подчеркнули, что они и их соплеменники - самые настоящие государственники. Несмотря на тяжелейшие условия жизни и самый низкий доход среди других категорий населения, 98 процентов коренных северян ходят на выборы, поддерживают власть, не участвуют в каких-либо сепаратистских мероприятиях.

И желают тундровики одного - сберечь национальную идентичность, что всегда им было твёрдо гарантировано в России.

- Руководитель агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул: российская ассоциация коренных народов - одна из наиболее активных и обширных по территории в нашей стране,- поставил точку в нашем разговоре Артур Гаюльский.- В ходе съезда прозвучало, что президенту страны предложат ввести некие критерии оценки деятельности губернаторов в тех регионах, где присутствуют коренные народы. Другое дело, кто будет оценивать и по каким показателям? И спросят ли об этом нас?


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото пресс-службы съезда.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУХОБУЗИМСКОГО ДЕПУТАТА ЗАПОДОЗРИЛИ В МОШЕННИЧЕСТВЕ
По обвинению в хищении средств господдержки задержан депутат Сухобузимского райсовета.

ОХОТА НА ОХОТУ
Названа дата открытия весеннего сезона охоты на водоплавающую и боровую дичь.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork