ОГЛЯНИСЬ ВО ВРЕМЕНИ
Красноярский музей художника Бориса Ряузова открыл необычную выставку живописных портретов театральных деятелей краевого центра - под названием "Живая связь".

Встреча давних друзей

Этот проект, выражающий собой живую связь времён и судеб известных деятелей искусств, реализован в Красноярске впервые. Символично, что познакомиться с работами красноярских мастеров живописи разных лет можно в музее народного художника РСФСР, академика Бориса Яковлевича Ряузова.

- Наша выставка - возможность восстановить живой образ театральной истории Красноярска,- охарактеризовала экспозицию директор музея Мария Русакова.

На стенах небольшого уютного зала встретились мастера театрального искусства разных поколений, создававшие славу ТЮЗа, театра оперы и балета, драматического театра имени А. С. Пушкина. Народные и заслуженные, актёры, режиссёры, дирижёры, музыканты - Николай Прозоров, Александр Сергеев, Вениамин Неклюдов, Геннадий Опорков, Станислав Илюхин, Зинаида Ковальская, Ида Роот, Людмила и Эдуард Михненковы, Валерий Дьяконов, Владислав Жуковский, Светлана Сорокина, Августа Кленчина, Иван Шпиллер, Дмитрий Хворостовский, Вера Баранова.

Присутствует даже образ столичного артиста Алексея Петренко, который, оказывается, также был тесно связан с культурой нашего края. И вовсе не потому, что являлся в своё время одним из доверенных лиц кандидата в губернаторы Александра Лебедя.

Заслуженная артистка России Светлана Сорокина - кстати, супруга народного художника России Анатолия Золотухина,- призналась, что выставка в музее Ряузова стала для неё настоящим праздником.

- Я увидела коллег с какой-то неожиданной стороны. Люсю Михненкову просто не узнала - оказывается, она была такой молодой и задиристой... Молод, энергичен на полотне Валера Дьяконов, царство ему небесное. Ходишь, здороваешься со знакомыми - и внезапно натыкаешься на портрет обожаемого мной Алексея Петренко, недавно покинувшего нас...- вздохнула она.

И вдруг вспомнила, как в Красноярском ТЮЗе шла пьеса Виктора Астафьева "Черёмуха". Вдруг в массовке появился сам Алексей Петренко.

Актриса смутилась: "Всё, можно заканчивать..." Но ничего подобного! Такова была актёрская деликатность - никакой звёздности, никакого перетягивания одеяла на себя.

"Какой молодец!" - подумала Светлана Александровна. И запомнила этот случай на всю жизнь.

Рядом висит изображение тюзовского режиссёра Геннадия Опоркова...

Как заметила Вера Ситникова, Петренко в начале пути работал в Театре Ленсовета на третьих ролях. Когда туда пришёл Опорков, то поставил в 1969 году "Жестокость" Павла Нилина и дал актёру одну из ролей - бандита, у которого была реплика, долго гулявшая затем по Ленинграду: "Кланька, пой!"

Получается, один из героев красноярской выставки из другого сделал заметного артиста, дав путёвку в большую творческую жизнь. Вот только ту "Жестокость" почему-то постарались вычеркнуть из биографии и режиссёра, и актёра. О причинах того история умалчивает, однако уже через год Алексей Петренко вышел на сцену в звёздной роли Свидригайлова.

Эта работа - навсегда

В экспозиции - 27 портретов деятелей искусств кисти Валентина Короткова, Константина Войнова, Степана Орлова, Якова Еселевича, Анатолия Левитина, Андрея Поздеева, Виктора Воронова, Анатолия Золотухина. Многие полотна являются достоянием фондов художественного и краеведческого музеев, ещё часть - из личных коллекций.

- Выставка очень своевременная - хотя жанр портрета, на мой взгляд, сегодня в глубоком упадке. Честно говоря, скучаю по тому времени, когда портрет был на пьедестале, портретистами становились большие мастера. Этот жанр требует большого умения, смелости и времени, чего сейчас всем так не хватает,- считает заслуженный художник России Константин Войнов. Кстати, сам он за свою творческую жизнь написал не менее 300 портретов.

Прямо с картин шагнули в зал герои полотен Константина Войнова - заслуженный артист России Владислав Жуковский и народный артист России Владимир Ефимов.

- Константин Семёнович говорит, что получает удовольствие от общения с портретируемыми. А уж какое удовольствие получаем мы! Ощущение великого позитива от того, что он просто живёт в этом процессе,- рассказал Владислав Жуковский.

И подчеркнул, что, по его мнению, жанру портрета должно принадлежать будущее: "потому что это, как мы говорим, нетленка". Люди уходят - но вот что остаётся после них как часть культуры.

- Каждый художник, хотел он этого или нет, косвенно отобразил то время, в котором жил изображаемый. Вижу людей, с которыми общался. Кстати, когда мы создавали мой портрет, время было не самое лёгкое в материальном отношении. Состояние полёта, изображённое на этом холсте, очень символично, это словно бы желание заглянуть в будущее,- пояснил Владимир Ефимов, "картинно" встав под собственным портретом.

А затем вспомнил одну из "картин маслом" тех времён. Позируя художнику в его мастерской, он услышал через раскрытое окно с улицы "Мурку", которую исполнял духовой оркестр. Оказывается, хоронили какого-то крутого "товарища".

- Такое было время, частью которого были и мы. Наши поколения уязвимы в том, что после нас остаются лишь не самого лучшего качества записи. А художник отображает в том виде, в каком почувствовал. Думаю, мы не представляли б себе ни папы римского, если бы его не увековечил Эль Греко, ни многих исторических персонажей, если бы их нам не показали художники,- продолжил Владимир Викторович.

- Согласна с вами. Несовершенство записей не даст передать нашу душу, наши эмоции в момент присутствия на сцене, а работа художника - навсегда. На портрете мне 33 года, и я правда была такая... Живописные работы остаются для последующих времён - если, конечно, они сделаны великолепно,- подтвердила заслуженная артистка России Вера Баранова.

Мгновения, мгновения, мгновения...

- Мы тогда были все вместе. Художники ходили на спектакли, артисты - на выставки. Сегодня, к сожалению, живём по своим квартирам. В гости друг к другу, увы, не наведываемся. Кстати, и на нынешней выставке мне не хватает многих работ, которые знаю. Например, картин Андрея Поздеева, который даже оформлял спектакль "Судьба барабанщика" в ТЮЗе. Были громадные полотна парусов - оранжевые, розовые... Эти большие работы куда-то исчезли, и никто не знает, где они,- поделилась воспоминаниями бывший режиссёр театра оперы и балета, а также красноярского кукольного Вера Ситникова.

Может быть, эта выставка станет первым шагом для объединения людей искусства, а музей Ряузова - тем местом, где их творческие союзы могли бы встречаться?

- Хорошо, когда, несмотря на развал в стране, есть союзы, которые могут за себя постоять. Нашему Союзу театральных деятелей и Союзу художников сам Бог велел дружить - настолько тесно мы связаны и похожи в своём творчестве. Данная выставка, в которой видны эпоха, история города и края, стала для меня приятным событием. Восхищён и благодарен! - сказал заслуженный артист России, председатель краевого отделения Союза театральных деятелей РФ Андрей Пашнин.

Со стен на нас смотрели портреты тех, кто творил великую культуру Красноярья, а в зале в это время собрались те, чьи образы запечатлены на живописных полотнах: Светлана Сорокина, Вера Баранова, Яков Алленов, Владислав Жуковский, Владимир Ефимов...

- Для людей театра это подарок. Потому что окунаешься в прошлое, видишь, какими молодыми были твои коллеги. Ярких деталей, мелочей, частностей, казалось бы, здесь так много, что сердце радуется,- сказала заведующая литературным отделом драмтеатра имени А. С. Пушкина Лариса Лейченко.

- Глядя на эти портреты, понимаешь, сколь быстротечно время. Театральное искусство и вовсе сиюминутно, сиюсекундно - придя на один и тот же спектакль дважды, можно не увидеть особого сходства... Давайте ценить мгновения! Ценить то, что мы живём сейчас, в данную минуту. И пусть это мгновение будет наполнено теплотой, искренностью, любовью,- подытожил актёр Яков Алленов.


Сергей ПАВЛЕНКО.

На фото: Портрет Светланы Сорокиной; Народный артист России Владимир Ефимов.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУХОБУЗИМСКОГО ДЕПУТАТА ЗАПОДОЗРИЛИ В МОШЕННИЧЕСТВЕ
По обвинению в хищении средств господдержки задержан депутат Сухобузимского райсовета.

ОХОТА НА ОХОТУ
Названа дата открытия весеннего сезона охоты на водоплавающую и боровую дичь.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork