ПОМИРИЛИСЬ С ЛУКАШЕНКО, ПОССОРИЛИСЬ С ТРАМПОМ
Пусть простят меня коллеги из федеральных СМИ, но их поступки зачастую напоминают поведение дворовых псов на цепи. Стоит хозяевам дать команду: "Фас", как они поднимают такой лай, что сразу не разберёшь, из-за чего весь этот сыр-бор.

Стоило, к примеру, президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко отказаться платить за газ по российским расценкам, как братскую республику и её лидера в России стали обвинять во всех мыслимых и немыслимых грехах.

Иные журналисты и политики договорились до того, что батька "сидит на двух стульях", что предаёт интересы государства Российского, что ждёт и видит, как бы переметнуться на Запад. А самые отмороженные обвинили работящих белорусов в иждивенчестве. Дескать, живёт республика только за счёт нашего газа и нашей нефти. И невдомёк таким златоустам, что свой поток откровенной лжи и нападок именно они льют на мельницу действительных врагов России.

Ведь не секрет, что на Западе, в США в особенности, только того и ждут, чтобы поссорить два родственных по крови народа. На Украине это сделать у них получилось. Осталось оторвать от нашей страны Белоруссию, и тогда американские "Томагавки" будут нацелены на Москву всего в двух сотнях километров от неё, под Смоленском.

Но это лишь программа-минимум заокеанских ястребов и их приспешников из старушки Европы. После распада славянского мира они обязательно начнут подрывную работу в самой России, благо условия для такой политики в нашей стране есть.

Наглядный тому пример - две войны в Чечне. А ведь на нашей территории проживают ещё больше сотни народов и народностей. И семена национализма могут легко прорасти в этой благодатной почве, если вовремя не ударить по рукам носителям зла из-за рубежа.

Думается, наши спецслужбы следят за подобными событиями очень зорко, хотя недавний теракт в метро Санкт-Петербурга свидетельствует о том, что и в этой конторе есть свои недостатки.

Удивляет другое. Ведь неспроста и не по собственной инициативе федеральные СМИ три месяца назад открыли настоящую информационную войну против братской Белоруссии. Скорее всего, за ними стоят определённые политические силы.

Совсем не случайно после известия об избрании Трампа президентом США многие депутаты Государственной Думы аплодировали стоя и даже пили шампанское во здравие нового лидера ведущей державы мира. И это происходило на фоне откровенной травли Александра Лукашенко. Лидера, который на протяжении многих лет словом и делом доказывал свою приверженность строительству Союзного государства Россия - Беларусь.

Лично меня в этой ситуации настораживало затянувшееся молчание президента России Владимира Путина. Его коллега собрал в Минске пресс-конференцию, на которой в течение шести с половиной часов объяснял свою позицию российским и белорусским журналистам, а Владимир Путин молчал. Братский народ мочат на всех телевизионных каналах и в печатных СМИ, а президент России - ни слова.

И вдруг сообщение: на 3 апреля назначена встреча двух лидеров. Даже не зная заранее результатов, можно было вздохнуть с облегчением. Не зря наш президент выдерживал такую длинную паузу. Это время Владимир Путин наверняка использовал для всевозможных консультаций с членами правительства страны, с представителями крупного бизнеса.

Как известно, встреча лидеров двух стран продолжалась более шести часов. И хотя она была омрачена сообщением о теракте в метро Санкт-Петербурга, её итоги впечатляют. Были решены все спорные вопросы между Беларусью и Россией. С нынешнего года в течение предстоящих семи лет соседи будут ежегодно получать 24 миллиона тонн российской нефти. Что касается цены на газ, то она для братской республики будет снижена в 2018 году. На этот срок планируется и создание единого рынка электроэнергии.

Большие преференции ожидают и сельскохозяйственную отрасль братской республики. В Минск уже выехала представительная делегация специалистов из России, которая побывает на перерабатывающих предприятиях, чтобы решить спорные вопросы. Надо сразу сказать, что в этом заинтересованы обе стороны. Ведь недостаток, к примеру, молока в России составляет семь миллионов тонн. Сегодня Белоруссия без напряга закрывает четыре миллиона тонн, но может поставлять и больше, если их "молочке" не ставить на таможне различные препоны.

Соглашения в Санкт-Петербурге позволят Республике Беларусь получить в казну дополнительно несколько миллиардов долларов, которые ей так нужны. Не останутся внакладе и россияне - мы получим возможность купить дешёвые, качественные продукты питания, товары народного потребления и технику для села и промышленности.

Александр Лукашенко при этом считает, что подобных проблем можно было избежать, если бы в своё время не затормозились интеграционные процессы по созданию Союзного государства с единой Конституцией и валютой. Противников интеграции президент Беларуси видит как раз в России.

Наверное, Александр Григорьевич во многом прав. Уж больно рьяно многие наши политики буквально влюбляются в бывших врагов. Расплата за такую неразборчивую любовь бывает очень горькой. Так и случилось с Трампом, которого перед выборами президента США считали чуть ли не ставленником России.

На днях "друг" дал команду атаковать авиабазу в Сирии, где находятся и наши военные советники, "Томагавками". К счастью, не все ракеты долетели до цели, но долетевшие стали отрезвляющим душем для американского лобби в Госдуме и правительстве России. Всем сразу стало понятно, что "старый друг лучше новых двух".

К этой поговорке я бы добавил известное выражение Петра I, который повелел: "Рыжих и косых к управлению государством не допускать, ибо Бог шельму метит". Но если честно, то дело не в цвете волос, а в самом политическом устройстве США, где по определению не сможет появиться лидер, который бы правил в ущерб своему государству. Иначе он разделит участь Джона Кеннеди.

Да, чуть не забыл. После встречи Владимир Путина и Александра Лукашенко куда-то сразу подевались те, кто ещё вчера с пеной на губах травил братский народ Белоруссии и его лидера. Видимо, кто-то дал команду: "Фу". Теперь эта свора хлебает из плошки дармовую похлёбку и ждёт новой команды. Но вот дождётся ли?


Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото пресс-службы президента России.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУХОБУЗИМСКОГО ДЕПУТАТА ЗАПОДОЗРИЛИ В МОШЕННИЧЕСТВЕ
По обвинению в хищении средств господдержки задержан депутат Сухобузимского райсовета.

ОХОТА НА ОХОТУ
Названа дата открытия весеннего сезона охоты на водоплавающую и боровую дичь.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork