"ЗЕЛЁНЫЕ" ДРУЖИНЫ ПРОТИВ "КРАСНЫХ" БРИГАД?
Митинг "За чистое небо", который прошёл в Красноярске в середине марта, стал для меня лично большим разочарованием, а вот его последствия - вселяют надежду.

Лучше будь один?

Шёл я на разговор "за чистое небо", а на деле оказался на митинге за газификацию, а также против Сибирской генерирующей компании, против Красноярского алюминиевого завода, против городской и краевой исполнительной власти. Но для меня это вовсе не одно и то же!

"Кто за нас - тот за газ!", "ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. А в Монако смога нет", "Голубое топливо - голубое небо", "Газу - да!"... Даже обидно за Петра Ластовского, если за все эти растиражированные в его рекламном агентстве "Юпитер РА" баннеры не заплатил "Газпром". Но вот за то, к чему призывают эти популярные в последнее время лозунги и чего потребовали участники митинга в первом пункте своей резолюции, точно платить придётся всем красноярцам.

Неужели кто-то до сих пор верит в бесплатный сыр... простите - бесплатный газ? Почему до людей, скандирующих по команде человека с микрофоном "Газ - не уголь!", не доходит элементарная истина: всё, что ни делается в наше время на рынке любых товаров и услуг, делается и будет делаться исключительно за счёт потребителей?

В тарифах, которые представят на утверждение региональной энергетической комиссии, будут и более дорогое топливо, и трубопроводы для него, и стоимость реконструкции или строительства новых ТЭЦ. Так что если "Мы - за газ!", то мы - и за рост тарифов. Иначе никак. Тот, кто уводит людей от этой истины,- человек бессовестный.

Не говорю, что газификация не нужна или невозможна. Но прежде чем спрашивать с власти и с энергетиков газ, ответьте сами себе на простой вопрос: я готов больше платить за тепло и горячую воду? И если через несколько лет вам не понравятся цифры в платёжках за тепло от газовых ТЭЦ, вспомните митинг 18 марта 2017 года и его ораторов.

Мне говорят: "Какая разница, кто организовал акцию? Хорошее же дело сделали". Соглашусь, что митинг "За чистое небо" - дело хорошее, а вот насчёт "митинга за голубое топливо" я написал выше.

Мне говорят: "Что страшного, если ораторы где-то преувеличивают и о чём-то умалчивают? Это же ради улучшения экологии!" А я уверен, что нельзя делать хорошее дело грязными руками и бороться за чистое небо с помощью лжи.

Квинтэссенцией абсурда на митинге "За чистое небо" был мангал с шашлыками, густо дымивший буквально в паре десятков метров от выступавших. И опять мне говорят: "Что ты цепляешься к мелочам!" А я считаю, это не что иное, как наглядная демонстрация жизненного кредо со странички в социальной сети одного из митинговавших "экологических активистов": "Кто я такой, чтобы себе в чём-то отказывать?"

Стоя у этого мангала и слушая голословные заявления вкупе с неизвестно откуда взятыми цифрами, я вспомнил Омара Хайяма: "Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало".

Вместо "за" - "против"

"Мы требуем реальных действий, и не потом, а именно сейчас. Нам хватит обещаний, мы хотим реальных действий!" - неоднократно на митинге, до него и после говорил организатор Андрей Сковородников-Эрлих.

Хотите? Действуйте! Что ж вы сами только говорите? Так и просилось это у меня с языка. Впрочем, Андрей не раз уточнял, что он не эколог, а всего лишь обеспокоенный экологической ситуацией горожанин, так что с него взятки гладки.

Ну а многочисленные представители экологических и иных общественных организаций, о существовании большинства из которых многие красноярцы узнали только на этом митинге? Они-то что сами сделали, чтобы иметь моральное право обвинять в бездействии других?

- Я сам лично участвовал в разных круглых столах, ходил на Красноярский экономический форум и думал, что это может на что-то повлиять. Ошибался, честно вам скажу. Кроме нас с вами - тех, кто сейчас непосредственно собрался на этой площади,- всем абсолютно безразлична экологическая обстановка в городе Красноярске,- откровенничал с собравшимися председатель координационного совета общественного движения "Чистый край" Евгений Ходос.

Удивительное дело - я тоже участвую в разных круглых столах и хожу на Красноярский экономический форум, но мне и в голову не приходило, что это должно как-то улучшить экологическую ситуацию в Красноярске... Может быть, потому, что я не профессиональный "общественник"?

Совсем другое дело - Евгений Ходос, который в октябре учредил с друзьями и родственниками ни много ни мало Красноярское региональное общественное экологическое движение "Чистый край" - основное место своей "работы", если верить его собственной записи в социальной сети "ВКонтакте".

В интернет-поисках хоть какой-то информации о практической деятельности данной организации я обнаружил лишь жалобу в прокуратуру, в которой Евгений Ходос от имени на тот момент даже ещё незарегистрированного движения просил надзорный орган проверить законность предполагаемой передачи администрацией Красноярска мобильной лаборатории контроля воздуха в аренду общественной организации "Зелёная дружина".

Мотивировка протеста: "Зелёную дружину" спонсирует Сибирская генерирующая компания. Кстати, именно благодаря этому спонсору у "Зелёной дружины" были деньги на обеспечение работы лаборатории, которых не было у города.

В результате городская мобильная лаборатория контроля воздуха не работает по сей день. Так за что на самом деле "Чистый край" и его лидер Евгений Ходос? За чистое небо или против СГК?

Перечень реальных дел нелюбимой им "Зелёной дружины" легко найти в Интернете - это уборка и благоустройство бесхозных городских территорий, посадка деревьев, бесплатная раздача саженцев и цветочной рассады красноярцам, сбор и отправка на переработку батареек, макулатуры и так далее. Один из представителей "Зелёной дружины" Артём Речицкий в 2011-2013 годах был среди лидеров движения против строительства в Красноярске ферросплавного завода.

А вот из реальных дел "Чистого края" и Евгения Ходоса мне в Сети попалось лишь объявление о бесплатной лекции по экологии и об экоквесте...

Среди людей, допущенных организаторами митинга до микрофона, больше всех меня удивил лидер фракции коммунистов в ЗС края. Пётр Медведев гневно клеймил власть, представителем законодательной ветви которой он вообще-то сам и является.

- Народу надо понимать одно - мы с вами хозяева, а не те, которые находятся в том доме! Мы с вами налогоплательщики, с нас высчитывают деньги. И сегодня очень приятно, что площадь переполнена людьми,- сказал Пётр Петрович.

Среди других ярких ораторов были лидер движения "Наш Красноярск" Сергей Волков, требовавший от власти экологически чистого транспорта, сопредседатель Красноярского экологического фронта Сергей Шахматов, раздававший наклейки на автомобили (!) "За чистое небо", врач Ирина Головина, заявлявшая, что заболеваемость онкологией в нашем крае на 14 процентов выше, чем в среднем по России (официальные цифры несколько иные: заболеваемость у женщин на 4 процента выше средних показателей, у мужчин - на 10 процентов).

Да, медики отмечают рост числа онкологических заболеваний и в нашем регионе, и в целом по стране. Но при сравнении данных 2015 года, размещённых на сайте Красноярского краевого онкодиспансера, с информацией Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России я выяснил, что в десятке печальных лидеров по онкозаболеваемости, к счастью, не мы, а области Центральной России. Из более близких к нам - Алтайский край, который принято считать экологически чистым, и Курганская область.

Реальное "послевкусие"

Организаторы митинга, как и обещали, разослали его резолюцию (а точнее - свои требования) президенту Российской Федерации Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, в Госдуму, в Минприроды, губернатору, председателю Законодательного Собрания и прокурору края, главе Красноярска и председателю горсовета.

Кто-то из участников мероприятия счёл на этом свой "экологический долг" выполненным, но наиболее активные вошли во вкус.

"Надеюсь на ещё один митинг в ближайшее будущее",- написал один из них в соцсети.

"Думаю, он нужен. Нельзя позволить осадку сесть на дно. Надо дать и ещё громче! Пусть власть почувствует, что теряет контроль над ситуацией. Вообще надо до Универсиады затерроризировать наши администрации - это время их уязвимости. Значит, надо бить, пока не попросят пощады..." - ответил другой.

Ну и где здесь экология? Я вижу только нереализованные политические амбиции. Поистине - кому война, а кому - мать родна!

По-своему символично, что митинг "За чистое небо" прошёл 18 марта на Красной площади у стилизованного алого штыка. В советское время его открыли как памятник героям Гражданской войны, позднее стали называть памятником жертвам той войны.

Люди, поднимающие сегодня, как и 100 лет назад, "градус" противостояния - как с одной, так и с другой стороны (в том числе ораторы и "провокаторы" на митинге 18 марта) - видят себя героями.

Но мне кажется, самое важное и поучительное в любой войне, и уж тем более в гражданской - не герои, а её жертвы. И пока митинги "За чистое небо" не перестанут быть митингами против власти, КрАЗа, ТЭЦ или кого-то ещё, экология Красноярска и здоровье его жителей по-прежнему будут в числе жертв этого противопоставления-противостояния.

А пока одни скандируют и аплодируют на митингах, другие (которых пламенные ораторы обвиняют в ненависти к Красноярску и красноярцам) по мере законных (!) возможностей стараются менять экологическую ситуацию в городе к лучшему. И об этом тоже надо и знать, и говорить.

Губернатор Виктор Толоконский договорился с "РУСАЛом" и СГК о существенном снижении их предприятиями выбросов в атмосферу уже в текущем году. Депутаты Законодательного Собрания единогласно приняли обращение к Госдуме и председателю правительства России с предложением установить автоматические приборы учёта выбросов наиболее "вредных" предприятий к началу 2018-го - а не откладывать это ещё на четыре года, как предложило Минприроды России.

Наконец, глава Красноярска Эдхам Акбулатов подписал договор с научно-исследовательским институтом "Никкен Сэккей" в рамках грантового проекта "Низкоуглеродный город" Азиатско-Тихоокеанского центра исследований в области энергетики (АТЭС).

Всё это - результат системной работы той самой власти, которую только ленивый на Красной площади не охаял...

Согласен: митинги обостряют внимание к давней серьёзной проблеме Красноярска, побуждают горожан сообщать в контрольно-надзорные органы о замеченных случаях загрязнения, заставляют людей и самих бережнее относиться к природе. Вот только за чистое небо надо бороться с чистой совестью.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУХОБУЗИМСКОГО ДЕПУТАТА ЗАПОДОЗРИЛИ В МОШЕННИЧЕСТВЕ
По обвинению в хищении средств господдержки задержан депутат Сухобузимского райсовета.

ОХОТА НА ОХОТУ
Названа дата открытия весеннего сезона охоты на водоплавающую и боровую дичь.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork