"ПЕЧАЛЬНАЯ" ПЕНОЧКА
В национальный парк "Шушенский бор" прилетели на гнездовье пеночки-теньковки.

Старший государственный инспектор парка зафиксировал на камеру прилёт пеночки-теньковки на места гнездования в горном кластере "Шушенского бора". Возможно, ранняя миграция этой птицы связана с относительно мягкой, тёплой зимой и стремительным наступлением весны.

Пеночка-теньковка - небольшая лесная птица семейства славковых, имеющая неяркий серо-коричневый окрас. На огромном ареале её обитания сформировались три подвида: западноевропейский, восточноевропейский и сибирский.

Сибирскую теньковку часто называют печальной пеночкой. У неё совершенно другая песня, построенная не из позывов "тянь", а из основного видового для этих птиц: "вить".

Пеночка - перелётная птица. Зимует она в странах Средиземноморья, Южной Азии и Центральной Африке, после чего мигрирует в места гнездования. В южных районах Красноярского края эта птица традиционно появляется в середине апреля.

Её гнездо в виде шалашика располагается на земле либо на небольшом возвышении - пне или в гуще кустарника. Любимые места для обустройства - разновозрастные древесные насаждения, перемежающиеся прогалинами, гарями, вырубками, лесными лугами и огородами. Отдельно стоящие высокие сосны с густыми зарослями кустарников, лиственных и хвойных молодняков под ними - места максимальной плотности поселения теньковки.

Любопытно, что эта птица предпочитает сосновые и еловые насаждения, от благосостояния которых зависит численность самой пеночки. Поэтому "Шушенский бор" прекрасно подходит для её обитания.


Элинор ПЭЙТ.

Фото Сергея ЧУМАКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРЦЫ ЖДУТ НОВОСЕЛИЙ
Счётная палата края пришла к выводу, что в крае отсутствует единый подход к реализации жилищной политики.

ОЧЕРЕДЬ СТАНЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ
Уже в начале мая сразу в 40 почтовых отделениях Красноярска начнут действовать системы электронной очереди.

ПРИКАЗАНО ЛИКВИДИРОВАТЬ
Владимир Путин поручил к 1 июля ликвидировать отставание по срокам возведения спортивных и инфраструктурных объектов к Всемирным молодёжным играм, которые пройдут в Красноярске через два года.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork