МЫ НЕ СВЯТЫЕ. НУ И НЕ НАДО!
О чём говорит Красноярье на этой неделе

***

Всех расстрелять?

Теракт в питерском метро и всё, что касается митингов,- самые обсуждаемые на этой неделе жителями нашего края темы. Оценка жестокого теракта однозначна - это преступление против человечности.

- В башке таких людей вообще ветер, что ли? - вопрошает в нашей группе в "Одноклассниках" Елена Кузнецова.- Как можно лишать себя жизни! Кто вам дал право лишать людей жизни? Вы что, Боги? Вы не люди. Но и не животные, потому что даже животные милосерднее! Если так людей не любите, разбегитесь и прыгните со скалы! Не тащите в эту пропасть невинных людей!

Гораздо категоричнее высказывается Maria Artsimovich. Она предлагает вместе с террористами уничтожать и их семьи!

- Да, это жестоко, но, может быть, тогда не было бы ИГИЛ (запрещённая в РФ организация.- Прим. ред.). Ведь они убивают в другой стране, чужих людей. Сволочи,- пишет она.

Расстреливать "выродков" - так он называет террористов - предлагает Николай Владимирович. И добавляет:

- Это не мусульмане - это сектанты, которым промывают мозги.

Только вот кого расстреливать, если террористы-смертники, убивая других, убивают и себя?

Не обходится в обсуждениях и без теории заговоров, но это уже совсем другая тема, и в любом случае о ней - не сейчас.

Митинговые страсти

Их в эту семидневку подогрел наш депутат в Государственной Думе Юрий Швыткин, который является там заместителем председателя комитета по обороне. В эфире радиостанции "Говорит Москва" он озвучил намерение парламентариев ввести мораторий на митинги.

"У нас извне сейчас есть серьёзная угроза вблизи наших границ, и, если мы сейчас будем ещё изнутри подтачивать, раскачивать, то это может привести просто к непредсказуемым последствиям, просто бери нас голыми руками. Я ни в коем случае не говорю, что проблем у нас нет, у нас, конечно же, есть проблемы, но они должны решаться другим путём. Думаю, запретные функции тут вводить не надо, но должна быть проведена соответствующая пропагандистская работа, что, если кто-то какие-то митинги планирует, особенно сейчас, нужно воздержаться от их проведения",- заявил господин Швыткин.

И, что называется, вызвал огонь на себя.

Первым инициативу народного избранника прокомментировал в наших соцсетях Геннадий Ульяничев:

- Запретить бы лучше всем думцам издавать всякие законы, [...] и заодно разрешить им поставить в думах на худой конец раскладушки, дабы спали себе спокойно, поменьше глупостей бы творили творцы законов (здесь употреблено определение с ярко выраженной негативной окраской, в значении - "плохие".- Прим. ред.)".

- Если бы эти проблемы решались, народ бы и не возмущался. А то всё наоборот: проблемы не решаются, а гайки закручивают,- оппонирует депутату Сергей Слынко.

- Должны решаться другим путём,- цитирует парламентария Николай Некрасов.- А как именно? Кто помог в решении проблем ростовским шахтёрам и краснодарским фермерам? И ведь за бездействие никто не ответил. Обвинили Медведева в казнокрадстве. Так почему он ограничился словами "всё это чушь". Ну, если чушь, то подай заявление в прокуратуру или СК РФ, чтобы отстоять авторитет государственной власти в глазах населения. Так ведь не хочет. Вот и повисает в воздухе вопрос к единороссу Швыткину: "Скажи, как ты видишь решение вопросов в условиях чахоточных действий власти".

- Сперва отменили выборы губернаторов, затем глав городов и посёлков. Скоро отменят выборы президента. Лучше самим выбирать друг друга, вдруг народ надумает на выборы прийти, да ещё и неугодных выбрать. Зачем лишняя головная боль! - подвела итог дискуссии Люда Лимонова.

К счастью, Госдума не успела наложить свой мораторий на проведение митингов. Иначе пришлось бы что-то делать с так называемой "инициативой снизу" о проведении в ближайшую субботу в городах и сёлах страны антитеррористических митингов. Мероприятия эти, с точки зрения действующего законодательства, и без того сомнительны, так как нарушают действующее законодательство, предписывающее уведомлять о таких акциях как минимум за 10 дней. Ну да это, как сказали там, наверху, не тот случай, когда надо придерживаться буквы закона.

В то, что митинг против террора - действительно инициатива снизу, судя по реакции наших интернет-подписчиков, мало кто поверил.

- Митинги тут не помогут,- пишет Николай.

- А терактов на этом митинге не боятся? У нас же кругом враги! - явно подкалывает ранее засветившегося со своей антимитинговой инициативой Юрия Швыткина Чайная Роза.

Свет и газ, но не для нас?

Как говорится, без инициатив нашей Госдумы - никуда! На неделе там предложили дополнить Уголовный кодекс пунктом о краже электроэнергии из объекта электросетевого хозяйства. Соответствующий законопроект, предусматривающий наказание до шести лет лишения свободы или штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, уже направлен в правительство и Верховный суд.

О! Если бы только наши дорогие (в буквальном смысле этого слова) депутаты нашли время и прочитали то, что думают по этому поводу их дорогие (и здесь, конечно, не в прямом смысле этого слова) россияне.

- А почему так мало, только до шести? Пожизненное сразу или отменить мораторий и - расстрел! - дополняет депутатскую инициативу Valeriy Bazulev.

- Нормально! Побои и насилие в семье убрали из уголовной ответственности, ссылаясь на то, что тюрьмы переполнены, а за воровство энергии - в тюрьму. С таким законом пол-России в тюрьму сядет. Может, даже и тюрем не хватит, так как воруют люди из-за высоких тарифов. Денег нет, и ущерб возвращать большинству тоже будет нечем... Россияне, сушите сухари,- советует Любовь.

- У нас в посёлке в декабре прошлого 2016 года поставили счётчики на столбы. Для сравнения я записываю показания со своего домашнего счётчика и каждый месяц фиксирую расхождения между ними: за январь - 54 кВт, за февраль - 34 кВт, за март - 25 кВт в пользу "Энергосбыта". В итоге "Энергосбыт", можно сказать, украл у меня за три месяца 113 кВт. И сотрудники этого предприятия не считают себя ворами - говорят, это погрешность. Так считывает система. У соседей такая же проблема, правда, поменьше - по 15-20 кВт. Мало, что нас посадили на лимит, так ещё и киловатты накручивают. Позор! - делится своей энергоисторией Иринка Брюханова.

- Не крадите киловатт, крадите миллиард. Тогда не "посодють",- ещё один совет, но уже от Андрея Михалыча.

Не успели красноярцы обсудить предполагаемое наказание за энергопреступления, как со своей инициативой "Газпром" подоспел. "Национальное достояние" предложило увеличить цены на газ для населения. Как сообщает РБК, заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев в письме заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову предложил ряд мер, направленных на рост доходов концерна на внутреннем рынке. Речь идёт в том числе и о повышении цен для населения.

В письме топ-менеджера "Газпрома" содержится предложение сделать одинаковой стоимость газа в разных регионах страны, уравняв оптовые цены для населения и промышленности. Сейчас газ для промышленности стоит дороже.

"Должно быть обеспечено поэтапное выравнивание оптовых цен на газ для последующей реализации населению с оптовыми ценами на газ для промышленных потребителей. Задачу можно решить за счёт более высоких темпов роста цен на газ для населения с одновременным внедрением механизма адресной помощи малоимущим категориям потребителей за счёт федерального, регионального и местного бюджетов",- пишет Голубев.

Эту новость в своих группах в соцсетях мы проиллюстрировали бабулькой, собирающей дрова на фоне эмблемы "Газпрома" и его слогана "Мечты сбываются".

- Когда же вы на... (здесь употреблено слово с ярко выраженной негативной окраской и смысловой нагрузкой - "наедитесь".- Прим. ред.),- вопрошает Любовь Козляк.

- Сами-то уже на... (то же самое слово.- Прим. ред.)! Теперь о потомках заботятся! - отвечает ей Валентина Прокудина.

- А вот ей не страшны ваши повышения цены! - говорит о бабуле Александр Дмитриев.

- А ей уже ничего не страшно, скоро придёт жизнь вечная, но её потомкам каково будет выживать? Скоро "буржуйки" надо будет ставить и трубы - в окна. Из каких труб дым валит, там - газ, да и с электричеством не лучше,- замечает Лидия Романова.

Место сбычи мечт. Китайцев

Правительство края поделилось на минувшей неделе с красноярцами новостью о том, что наши братья-китайцы намерены открыть в Канске два новых производства. В городе, прославившемся прошлой осенью установкой кола в честь русского царя Ивана Грозного, подданные Поднебесной планируют построить завод по сборке электробусов и открыть производство по переработке древесных отходов. Эти планы стали известны в ходе визита в наш край китайской делегации.

Куда в случае сбычи китайских мечт отправятся электробусы - озвучено не было. А вот полученные из отходов лесопроизводства древесный уголь и брикеты китайцы будут продавать в Корею и Японию.

Глава Канска Надежда Качан подчеркнула, что такие проекты являются важными для города. И ей, как говорится, виднее. Но вечно недовольных красноярцев, похоже, уже ничем не замаслить.

- Я уже и не знаю, что думать. Или у меня с головой что-то, или в глазах пелена! Какой хозяин пустит в свой дом соседа и позволит ему в своём доме командовать и ещё продавать что-то на сторону? Нет хозяина в крае, и это очень печально! - выносит свой вердикт инвестиционным планам краевого правительства Чайная Роза.- И, видимо, это только начало. Через лет пять услышим ли русскую речь на улицах?

- Тот, кто подписывает такие проекты, думает не о благополучии Канска или края, а о своём благополучии,- озвучивает свои нехорошие подозрения Иван Корников.

В принципе, понять недоверчивость отдельных представителей наших миролюбивых и добродушных (читай сюжет "Всех расстрелять!") граждан можно. Они и сами, чего скрывать, зачастую других обманывают, да и им не всегда исключительно правду говорят. Так вот и живём, по принципу "кто кого".

Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРЦЫ ЖДУТ НОВОСЕЛИЙ
Счётная палата края пришла к выводу, что в крае отсутствует единый подход к реализации жилищной политики.

ОЧЕРЕДЬ СТАНЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ
Уже в начале мая сразу в 40 почтовых отделениях Красноярска начнут действовать системы электронной очереди.

ПРИКАЗАНО ЛИКВИДИРОВАТЬ
Владимир Путин поручил к 1 июля ликвидировать отставание по срокам возведения спортивных и инфраструктурных объектов к Всемирным молодёжным играм, которые пройдут в Красноярске через два года.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork