ОТЦА СПАСЛА ДЕВОЧКА ИЗ-ПОД ХАРЬКОВА
Хочу рассказать о своём отце - участнике Великой Отечественной войны Петре Давыдовиче Кулясове. В ходе боевых действий на Украине он попал в плен.

По словам отца, тогда в плену оказались около 80 тысяч наших солдат. Немцы остановили советские войска, они попали в окружение. Патроны закончились, винтовки да штыки - вот и всё оружие. Командир дал команду пробиваться маленькими группами.

- Сёла мы старались обходить стороной. Но однажды решили зайти на окраину деревни, потому что от голода ноги уже еле тащили. Надеялись, жители нас подкормят - это же наши друзья, братья. Но вышло иначе,- вспоминал отец.

Из ближайшего дома выглянул мужчина, сказал: "Братцы, заходите". Отец и его товарищи радостно откликнулись, повернули к дому, но почти сразу раздалась автоматная очередь. Двое упали, остальные бросились врассыпную.

- Меня ранило, но я кинулся через дорогу и скрылся в крапиве. Оказалось, там было какое-то разрушенное строение. Я провалился в яму и притих. Слышал голоса, говорили на русском и украинском: "Ищите, здесь был пятый". Это, видимо, обо мне. Сжался в комок, уже прощался с жизнью, но Бог на свете, наверное, есть. Меня не нашли. Ночью выполз, добрался до поля, заховался в скирде...- продолжал он.

Рана у отца кровоточила, одолевали жажда и голод, он терял сознание. Ночью собирал росу, наутро вылез из скирды - и тут же попал в лапы к немцам. Так и очутился в лагере для военнопленных.

Там их совсем не кормили. Каждый день из лагеря вывозили примерно по 100 человек, умерших от ран и голода. Потом разрешили местному населению передавать через колючую проволоку картошку, хлеб.

Вскоре наши начали гнать немцев. Фашистам пришлось уводить военнопленных колонной на запад - эта колонна растянулась на 3 километра. Тех, кто шёл последними или уже не мог идти, добивали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали на месте.

- Меня покидали силы. От помощи друзей, которые пытались поддержать, отказался, зачем их за собой тащить. Осталось одно желание: скорее бы пулю в лоб. Терпеть дальше такие страдания было уже невозможно. А выстрелы - это убивали тех, кто шёл последним,- раздавались всё ближе и ближе...- продолжал мой дорогой человек.

И всё-таки он решил попытаться спастись. В потёмках завалился в кювет рядом с мостиком и лежал, не двигаясь. Ждал, что вот сейчас раздастся грохот выстрела, но конвоиры прошли мимо. Может, не заметили, а может, видели да пожалели, Бог их знает. И среди немцев тоже были люди.

Из кювета он видел, что колонна удалялась. Потрогал сам себя, не веря, что жив...

Идти не было сил, дополз до первой избушки, постучал. Вышла женщина, на ломаном русском языке объяснила, что не может приютить, потому что немцы каждый час проверяют дома. Если кого-то находят, расстреливают всю семью. Эта женщина подсказала, что дальше по дороге живёт её сестра, она может помочь.

Отец нашёл дом, постучался. Вышел детина, который, казалось, тут же сдаст его фашистам. Однако он привёл женщину, которая осмотрела рану, обработала её самогоном, налила 100 граммов, чтобы отец выпил, и отвела его в сарай. Там он провёл с неделю, но свою спасительницу больше не видел.

Вскоре в сарай пришла девочка, принесла еды и воды, объяснила, что много есть пока нельзя. Потом она приносила еду и воду каждый день, рассказывала, как одну семью расстреляли за укрывательство, говорила, что отец не должен показываться на улице - соседи ненадёжные.

- Однажды я услышал стрельбу. Девочка прибежала ко мне с криком: "Дядя Петя, наши сибиряки погнали немцев!" Много лет я корил себя за то, что не спросил её имени. Девочка проводила меня за калитку и помахала ручкой, по её лицу текли слёзы. Конечно, я тоже прослезился,- вспоминал он.

Сразу после освобождения в деревне открыли комендатуру. Собирали всех военнопленных, бежавших из плена, дезертиров, полицаев, а их было немерено.

Отец познакомился с другим беглецом - чеченцем, лейтенантом, командиром взвода. Вместе они пошли в комендатуру.

- Встретил нас капитан с большим брюхом, портупея еле на нём сходилась. Он начал стучать пистолетом по столу и кричать: "Предатели!" Чеченец, недолго думая, тоже стукнул кулаком по столу и заявил: "Это вы предатели, оставили нас без боеприпасов и еды". Комендант не ожидал такого поворота, покраснел как рак и не мог слова вымолвить. А я подумал: нам теперь хана, отправят в подвал на расстрел,- продолжал папа.

К счастью, в это время зашёл полковник - весь в наградах. Не слушая капитана, он распорядился отправить отца в госпиталь, а лейтенанта - в часть.

...Отец умер в 1977 году, всю жизнь сильно страдал от ран. Мама рассказывала, как он бредил ночами...

Надеюсь, что украинская девочка из деревни под Харьковом прочитает эти воспоминания и откликнется. Я был бы очень рад.

Михаил КУЛЯСОВ. Идринское.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРЦЫ ЖДУТ НОВОСЕЛИЙ
Счётная палата края пришла к выводу, что в крае отсутствует единый подход к реализации жилищной политики.

ОЧЕРЕДЬ СТАНЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ
Уже в начале мая сразу в 40 почтовых отделениях Красноярска начнут действовать системы электронной очереди.

ПРИКАЗАНО ЛИКВИДИРОВАТЬ
Владимир Путин поручил к 1 июля ликвидировать отставание по срокам возведения спортивных и инфраструктурных объектов к Всемирным молодёжным играм, которые пройдут в Красноярске через два года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork