ЧТОБЫ ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ СПАСИБО
Итак, на медиафоруме в Питере президент Владимир Путин поблагодарил за конструктивные предложения главного редактора "Красноярского рабочего" Владимира Павловского. Так и сказал: "Спасибо, Володя..."

Эта похвала от национального лидера стала, конечно, приятной неожиданностью для журналиста - и, может быть, менее приятной и даже непонятной для нашего говорливого губернатора. Почему я в этом так уверен? Да потому что всё повторяется...

Несколько лет назад "Красноярский рабочий" стал лауреатом престижной премии правительства РФ в сфере СМИ. Тогдашний краевой премьер и будущий губернатор Лев Кузнецов на заседании правительства спросил у своих помощников: "Как же так, мы этой газете палки в колёса вставляем, не помогаем - а в Кремле её награждают. Может быть, мы что-то не так делаем?.."

Возможно, Виктор Александрович аналогичный вопрос тоже задаст своим подчинённым, но ответ ему уже заранее дал президент Путин: в цивилизованном мире пресса всегда оппонирует власти, но нельзя всё время идти стенка на стенку...

Конечно, краевым чиновникам, наверное, и президент не указ, хотя, на мой взгляд, они могли бы быть умнее и великодушнее, потому что заведомо сильнее газеты - как часть российской государственной машины.

"Зато вы правдивее, а в нашей стране, известно, вся сила - в правде!" - могут возразить противники "Красноярского рабочего". И по-своему тоже будут правы.

Но всё дело в том, что порой происходят такие события, когда народ во всех своих ипостасях - и нищие пенсионеры, и чиновники - нуждается в единении как в новой точке жизненного отсчёта. И такой точкой на этой неделе, к сожалению, стал взрыв в питерском метро. И общая, хотя и далёкая по расстоянию для огромной страны беда вновь сплотила русских людей.

Утром во вторник, 4 апреля, неизвестный красноярец поставил возле одного из соборов краевого центра табличку: "Скорбим. Санкт-Петербург 03.04.2017" и положил букет гвоздик. Сделал это с разрешения священнослужителя. Во время теракта в городе на Неве у него погибли родственники. За этот порыв души земляки были ему благодарны.

Оказывается, подобная искренность в людском общении и общежитии очень важна. Вот почему, в конце концов, и президент поблагодарил нашего редактора Павловского. Потому что понял: "Красноярский рабочий" тоже старается на благо России.

На то же самое благо предстоит изрядно потрудиться в этом году и всем жителям Красноярска, потому что ради Универсиады из федерального бюджета в город направляются миллиардные финансовые потоки. И чтобы не ударить в грязь лицом, чтобы не соблазниться - не взять лишнего, чтобы, в конце концов, заслужить спасибо от Путина, нужно будет потерпеть и постараться...

Вот и на этой неделе мэрия Красноярска представила существенные изменения в схеме автомобильного движения Красноярска в связи с ремонтом центральных улиц и Коммунального моста. Можно не сомневаться, что летом все мы намучаемся,- но это необходимо.

Остаётся только поддержать главу краевого центра Эдхама Акбулатова, который не боится принимать трудные решения и брать ответственность на себя. Решение многих вопросов он никому не доверяет, старается везде поспеть сам. Это непросто, но, видимо, необходимо.

В нашей стране только личный, ежедневный контроль может дать желаемый результат, так у нас всегда было. Путин ведь тоже больше контролирует, чем спасибо говорит...

Завтра, 8 апреля, в театре имени Пушкина в Красноярске вновь покажут удивительный спектакль Олега Рыбкина "Дни нашей жизни". Он посвящён столетию русских революций. Актёры пытаются найти ответ, почему подобные катаклизмы у нас происходят в принципе.

Очень любопытная, поучительная и в чём-то весьма своевременная постановка. Потому что все герои писателя Андреева кажутся не теми, кто они есть на самом деле. Верная жена вдруг изменяет мужу. Невинная девушка выходит на панель. Надёжный друг предаёт. Почтенная дама заводит любовника. А несправедливо осуждённый узник, много лет проведший в тюрьме, вдруг оказывается на свободе, к которой он не привык. И тогда он сам себе устраивает тюрьму в своём же доме...

Выходишь из зрительного зала, внимательно смотришь, что происходит вокруг, и удивляешься...

Вот уже который месяц у нас продолжается конфликт между властью, энергетиками и коммунальщиками из пресловутого "Жилфонда". Казалось бы, о чём им спорить, чего делить? Одни производят тепло для города, другие собирают с населения за это деньги, а чиновники и депутаты заинтересованы только в одном - чтобы красноярцы не мёрзли и жили спокойно.

Но, кажется, одним захотелось больше власти, другим больше денег, а третьи создали эту ситуацию, когда первые и вторые стали казаться не теми, кто они есть на самом деле... Кому в этой истории сказать спасибо, не слишком ли сложно всё закрутилось?

На улице Павлова, в бывшем ДК завода "Сибтяжмаш", а сейчас - на культурной площадке молодёжного творчества "Каменка", в честь её четырёхлетия устраивают бал в кедах, предлагая нынешним продвинутым в гаджетах ребятам перенестись в 1956 год, когда весь советский народ твёрдо решил построить коммунизм. Не получилось. Но почему?

Молодёжь пытается понять свою страну, её историю, но готова ли власть к диалогу с поколением-2000, то есть с теми, кому сейчас от 16 до 20? Не слишком ли много им врут? Путин только успевает поворачиваться, на этой неделе арестовали очередного губернатора, видимо, проворовался...

Кстати, некоторые эксперты считают, что проблемы нынешней Европы связаны с тем, что в тамошних государствах к власти пришли бывшие участники молодёжных бунтов 1968 года. Которые громили улицы, требовали свободы и правды, убегали в Индию и слушали "Битлов" и Джима Моррисона.

Прошло время, теперь эти свободолюбивые бывшие студенты стали политиками, президентами, депутатами, но по-прежнему не верят своему государству, не верят во многие традиционные и на самом деле очень важные ценности. Так их воспитали - точнее, недовоспитали... Но сейчас они сами стали властью и законом, чего же от них ждать, чему удивляться...

Напомню, что события 1968 года были связаны с тем, что на Западе систематически нарушались принципы элементарной социальной справедливости, многие тогдашние правители имели скверную репутацию, народ им не верил, а молодёжь строила баррикады.

Хорошо, конечно, что у нас такое невозможно (хотя кто знает, что произойдёт в России через 50 лет с участниками нынешнего бала в кедах на "Каменке"). Но всё-таки очень важно, чтобы у президента Путина почаще находились поводы, чтобы кому-то и за что-то сказать спасибо.

Игорь РАК



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРЦЫ ЖДУТ НОВОСЕЛИЙ
Счётная палата края пришла к выводу, что в крае отсутствует единый подход к реализации жилищной политики.

ОЧЕРЕДЬ СТАНЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ
Уже в начале мая сразу в 40 почтовых отделениях Красноярска начнут действовать системы электронной очереди.

ПРИКАЗАНО ЛИКВИДИРОВАТЬ
Владимир Путин поручил к 1 июля ликвидировать отставание по срокам возведения спортивных и инфраструктурных объектов к Всемирным молодёжным играм, которые пройдут в Красноярске через два года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork