ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ
Нынешним летом в краевом центре будет проведён небывалый по объёму капитальный ремонт дорог. Как горожанам повлиять на его результаты и минимизировать связанные с ним проблемы?

Как будет выглядеть "Комфортная городская среда"

В этом году ремонт дорог и благоустройство в Красноярске будут финансироваться из целого ряда федеральных и местных источников. Существенные изменения должны произойти в исторической части города. До недавнего времени красноярцы "питались" по этому вопросу лишь слухами, спорами дизайнеров, архитекторов и художников, которые "просачивались" в средства массовой информации. В настоящее время на сайте администрации Красноярска (ссылка "ОПРОС" расположена слева на главной странице) организовано обсуждение облика элементов оформления исторического центра, которое продлится до 11 апреля. На выбор горожанам предложены 13 вариантов уличных ограждений, 9 вариантов скамеек, 6 вариантов урн. Среди вариантов зелёных насаждений, наряду с понятными вариантами берёзы, ели, яблони и сирени, есть экзотические "Барбарис Тунберга", "Спирея японская" и другие.

- Пока проекты изменений центральных улиц мы видели очень фрагментарно. Мне кажется, жители Красноярска должны познакомиться с ними более подробно и принять личное участие в их разработке,- считает руководитель Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Законодательного Собрания края Егор Васильев.- Проект "Комфортная городская среда", который реализуется в этом году по всей России, призван сделать Красноярск городом для людей, поэтому делать всё надо "с благословления" красноярцев. Поэтому необходима процедура достижения консенсуса, общественного согласия по поводу того, каким делать исторический центр нашего города.

Если заинтересованных красноярцев не удовлетворит простое голосование за тот или иной элемент уличного дизайна, свои детальные предложения можно оставить на той же странице городского сайта или передать их в приёмную ОНФ (улица Ленина, 49, телефон: 200-32-01).

Чтобы не поминать Ивана Сусанина

Главный объект дорожных работ нынешнего лета - Коммунальный мост, капитальный ремонт которого проводили в последний раз 20 лет назад. Технология работ потребует практически полного перекрытия движения - с 20 мая и до окончания первого этапа работ в сентябре пропускать по мосту будут только общественный транспорт, машины скорой помощи и оперативных служб. Правда, сначала - пока работы будут идти над Абаканской протокой - обычные автомобилисты ещё смогут ездить на основном участке моста над руслом Енисея и по Ярыгинскому проезду острова Отдыха до микрорайона "Пашенный" и обратно, но это не надолго - в июне мост перекроют полностью. Как уже сказано выше, движение будет разрешено только для общественного транспорта.

Чтобы пустить основные потоки на другие мосты и разгрузить центр города, где тоже предполагается ремонт и, как следствие, ограничение движения на целом ряде центральных улиц, в Красноярске введут новую схему движения. Основными "дублёрами" проспекта Мира, улиц Маркса и Ленина должны стать улицы Лебедевой и Республики.

- Ориентировочно с 10 мая, ещё до начала ремонтных работ, на этих улицах будет оптимизировано движение,- сообщил журналистам начальник отдела мониторинга МКУ "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства" Игорь Воевалко.

Например, сегодня односторонне движение по улице Обороны идёт с улицы Лебедевой по Республики. Поэтому, чтобы попасть с улицы Брянской и моста через Качу на улицу Лебедевой, автомобили вынуждены делать "правую петлю" через улицу Горького. После изменения схемы транспорт пойдёт прямо с моста по улице Обороны на улицу Лебедевой.

Также сейчас, чтобы попасть с улицы Диктатуры Пролетариата на улицу Железнодорожников, водители тоже вынуждены делать "правую петлю" по улицам Лебедевой и Грибоедова. После изменения будет открыт прямой проезд в районе Центрального рынка с улицы Диктатуры Пролетариата на улицу Железнодорожников. А одностороннее движение по улице Грибоедова от Лебедевой до Республики будет развёрнуто наоборот.

На перекрёстке улиц Лебедевой и Вейнбаума сейчас разрешён только правый поворот к центру города. После изменения схемы там будет установлен светофор, транспорт сможет поворачивать налево и через Брянскую выезжать на улицу Игарскую. Такая схема показала себя наиболее оптимальной после тестирования на компьютерной модели.

Ещё один светофор появится, чтобы обеспечить безопасный левый поворот с Брянской на улицу Перенсона и мост через Качу в сторону Лебедевой и центра.

Улица Декабристов станет односторонней на участке от Бограда до улицы Дубровинского, чтобы пустить основной поток из Октябрьского и Железнодорожного районов в сторону четвёртого моста через Енисей. Для тех, кто, наоборот, будет ехать с этого моста, односторонней сделают улицу Диктатуры Пролетариата на всём её протяжении от Енисея до Центрального рынка, остановка и стоянка транспортных средств на ней будут полностью запрещены.

Как сообщил начальник отдела по управлению объектами улично-дорожной сети департамента городского хозяйства администрации Красноярска Никита Дресвянкин, за 20 дней до введения изменений и ограничений движения муниципалитет ещё раз подробно расскажет о них в СМИ, схемы объездов и проезда будут размещены непосредственно на улицах. Пока же познакомиться с ними можно на сайте городской администрации (http://www.admkrsk.ru/press/news/SiteAssets/Lists/news/AllItems/Схема.pdf).


Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРЦЫ ЖДУТ НОВОСЕЛИЙ
Счётная палата края пришла к выводу, что в крае отсутствует единый подход к реализации жилищной политики.

ОЧЕРЕДЬ СТАНЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ
Уже в начале мая сразу в 40 почтовых отделениях Красноярска начнут действовать системы электронной очереди.

ПРИКАЗАНО ЛИКВИДИРОВАТЬ
Владимир Путин поручил к 1 июля ликвидировать отставание по срокам возведения спортивных и инфраструктурных объектов к Всемирным молодёжным играм, которые пройдут в Красноярске через два года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork