ЛЮДЕЙ ВСЁ ЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕЛЮДЕЙ
Если вести официальный отсчёт, то вчера в Санкт-Петербурге закончился трёхдневный траур по погибшим во время террористического акта в метро. Если неофициально - он в сердцах и сейчас. И, наверное, надолго.

На следующий после взрыва день я спускался в питерское метро на станции "Московская". Уже на эскалаторе поразило едва ли не безлюдие. "Неужели - боязнь?" - мелькнуло в голове.

Но на платформе в ожидании поездов стояли люди. Совершенно молчаливые. Не улыбающиеся. Не перезванивающиеся по телефонам.

Голоса раздавались только из динамиков. Такие-то станции временно закрыты, оповещали они, такой-то поезд проследует без остановки. И ещё - "Если увидите бесхозный пакет, обращайтесь..."

Мой путь лежал до "Технологического института". Без вариантов. "Сенная" была закрыта и на вход, и на выход. Других станций для меня в тот момент как бы не существовало.

Посреди вестибюля, на гранитной скамейке и возле неё - красные гвоздики, хризантемы. Ещё вчера здесь была человеческая кровь. Сегодня ничего не напоминает о погибших и раненых. О большой трагедии. Только цветы.

У входа в метро - та же картина. Точнее - у входов. И людские толпы, безмолвно раздвигающиеся перед теми, кто приходит с цветами. Приходящих много.

И на удалении от метро, на улицах - одинокие люди с гвоздиками, спешащие отдать скорбную дань.

На Сенной площади, где сосредоточены три станции метро, тоже море цветов. Единственное отличие от "соседки" - оцепление, груда спецмашин - пожарных, скорых, прочих строгих служб. Проверка очередного анонимного звонка о заминировании.

Кто-то скорбит, кто-то - злорадствует и пытается создать атмосферу паники.

Уже много сказано и написано о том, как вели себя питерцы сразу после взрыва. Паники не было - это точно. Была солидарность. Было человеческое участие. Впрочем, с присущими нашему времени исключениями.

Одни таксисты развозили людей из центра города бесплатно. Другие, так называемые "бомбилы", взвинчивали цены вдвое и втрое.

В день траура казались безмолвными не только люди. Молчал весь город. Но из окон одного из кафе на меня обрушился гром музыки. Пережёвывающих пищу это не смущало.

На перекрёстке у самой Сенной площади остановился мотоцикл с девушкой-водителем, из динамика байка громко разносилась окрест весёлая песня.

Так у нас везде: есть люди - есть нелюди. Слава Богу, людей больше. Гораздо больше.

На выходе из подземки на той же "Московской", откуда я начал путь, меня окликнула женщина: "А метро-то сегодня работает?" Посоветовал смело спускаться вниз. Сам только что слышал: все станции уже открыты.

Говорят, что завтра, в субботу, по всей стране пройдут организованные митинги против терактов. В том числе и в Красноярске. Кремль открещивается: он якобы не давал указаний на этот счёт.

"Они, митинги, и не нужны. Я бы не стал говорить академично, потому что консолидация общества и выражение всяческой солидарности налицо",- сказал пресс-секретарь российского президента.

На этот раз лично я солидарен с Кремлём.


Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРЦЫ ЖДУТ НОВОСЕЛИЙ
Счётная палата края пришла к выводу, что в крае отсутствует единый подход к реализации жилищной политики.

ОЧЕРЕДЬ СТАНЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ
Уже в начале мая сразу в 40 почтовых отделениях Красноярска начнут действовать системы электронной очереди.

ПРИКАЗАНО ЛИКВИДИРОВАТЬ
Владимир Путин поручил к 1 июля ликвидировать отставание по срокам возведения спортивных и инфраструктурных объектов к Всемирным молодёжным играм, которые пройдут в Красноярске через два года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork