БЕГ НА МЕСТЕ
Итоги социально-экономического развития Красноярья за минувший год были рассмотрены на очередном заседании краевого правительства.

Укрепить промышленный потенциал региона пока в полной мере не удаётся. Адресные успехи, конечно, есть. По оценкам первого заместителя министра экономического развития и инвестиционной политики Михаила Бершадского, более чем на 2 процента по сравнению с предыдущим годом выросла добыча полезных ископаемых. Больше удалось добыть нефти и золота.

Небольшой рост производственных показателей отмечен в энергетике. В половине перерабатывающих отраслей, присутствующих в крае, также есть положительная динамика. Включая лесопромышленнный комплекс, производство нефтепродуктов, пищевую промышленность, строительство, машиностроение.

Однако общий эффект для экономики занижается спадом по другим направлениям. В частности, отметил Бершадский, для ЭВРЗ минувший год стал не самым результативным. Также в регионе сократилось производство стройматериалов. В целом, с учётом более скромных по отношению к 2015 году показателей в металлургии, прежде всего из-за падения выпуска продукции в заполярном филиале "Норникеля", индекс промпроизводства в прошлом году составил лишь около 98 процентов к предыдущей аналогичной цифре. Показатель в обрабатывающей промышленности ещё ниже - 95,3 процента.

В правительстве увязывают ситуацию с масштабными изменениями технологических алгоритмов в норильском металлургическом комплексе, указывают на временный характер трудностей и рассчитывают на короткий "тормозной путь" в индустриальном секторе. Возможно, оптимизма добавляет инвестиционный рост. В прошлом году объём капиталовложений в экономику края составил около 420 миллиардов рублей.

Необходимо, конечно, понимать, как превратить макроэкономические достижения в благополучие граждан. А то вот, к примеру, объёмы жилищного строительства растут (в эксплуатацию по итогам 2016 года сданы почти 1,4 миллиона квадратных метров жилья) - но при этом темпы ипотечного кредитования так и не вернулись к прежнему уровню. А какой смысл в умножении числа современных квартир, если их доступность для населения невелика?

Правда, министр строительства и ЖКХ Николай Глушков несколько успокоил: госпрограмма, нацеленная на обеспечение жителей края комфортным жильём и рассчитанная до 2019 года, уже дополнительно капитализирована - более чем на 1,8 миллиарда рублей. Преимущественно из краевого бюджета. Средства пойдут на субсидии для молодых семей, приобретающих жильё в кредит, на строительство служебного жилья, а также на переселение людей из ветхих домов в новые.

В Красноярске, кстати, пойдут под снос 64 изношенных здания, переселят почти 4 тысячи горожан. Немногим более сотни человек станут новосёлами в Енисейске.

Вместе с тем оказывается адресная материальная помощь малоимущим гражданам, рассказала заместитель председателя правительства - министр социальной политики Галина Пашинова. Утверждена соответствующая краевая госпрограмма. Уже не требуются целевые бюджетные расходы на поддержку беженцев с Украины - основной массив проблем с их обустройством в крае разрешён. Притом, что сегодня в Красноярье таких граждан насчитывается более 4 тысяч.

И всё же вызывает тревогу зафиксированная по итогам минувшего года тенденция сокращения розничной торговли - пусть и не такая стремительная, как в 2015 году. Отчасти это объясняется снижением доходов населения. Если номинально средний уровень зарплат вырос почти на 1,5 процента, то в фактическом выражении, по словам Бершадского, зарплаты, наоборот, уменьшились.

О каком уверенном экономическом развитии можно говорить в условиях падения покупательной способности населения, при крохотной прослойке среднего класса в обществе? Государственная помощь малоимущим - дело хорошее, но, с другой стороны, не рациональнее ли остановить рост бедности в крае и стране?

На перспективу должна сработать бюджетная поддержка студенчества. Как отметила руководитель краевого агентства науки и инновационного развития Татьяна Зеленская, перечень востребованных в экономике региона специальностей, при обучении по которым молодым людям можно рассчитывать на стипендии, увеличился до 103 направлений.

На 342 миллиона рублей увеличено финансирование краевой госпрограммы по развитию физической культуры и спорта, проинформировал министр спорта Сергей Алексеев. Около 20 миллионов из этой суммы пойдёт на субсидии муниципалитетам для устройства плоскостных спортивных площадок в сельской местности.

Столько же денег правительство направит на поддержку деятельности спортклубов по месту жительства. В целом расходы по программе в период с 2014 до 2018 года превысят 49 миллиардов рублей.

Важно, что свыше 3 миллиардов из краевой казны пойдут на реконструкцию, а по сути - новое строительство красноярского стадиона для хоккея с мячом "Енисей". По словам министра, прежние конструкции уже демонтированы, началась пробная забивка свай. Завершить стройку предполагается к концу следующего года.

Вероятно, доброй вестью следует считать и увеличение за счёт федеральных средств финансирования краевой госпрограммы по развитию лесного хозяйства. По словам профильного министра Владимира Векшина, прибавка составит более 1,8 миллиарда рублей.

Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРЦЫ ЖДУТ НОВОСЕЛИЙ
Счётная палата края пришла к выводу, что в крае отсутствует единый подход к реализации жилищной политики.

ОЧЕРЕДЬ СТАНЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ
Уже в начале мая сразу в 40 почтовых отделениях Красноярска начнут действовать системы электронной очереди.

ПРИКАЗАНО ЛИКВИДИРОВАТЬ
Владимир Путин поручил к 1 июля ликвидировать отставание по срокам возведения спортивных и инфраструктурных объектов к Всемирным молодёжным играм, которые пройдут в Красноярске через два года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork