О СБОРЕ КОЛОСКОВ НА ТАЙМЫРЕ
На этой неделе в неспокойной Дудинке группа активных граждан неожиданно заявила о том, что готова инициировать проведение референдума об отделении Таймырского района от единого края и возвращения территории статуса автономного округа.

Для России, которая озабочена укреплением своего безусловного единства, такой поворот является неприятным и даже чрезвычайным. Что же происходит на арктическом полуострове?

Вчера здесь, возможно, был преодолён кризис власти: главу Таймыра - из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией,- избрали на четвёртом (внеочередном) заседании XII сессии райсовета.

Однако волнение на полуострове вызвали события, которые произошли накануне, 4 апреля, когда состоялся тот самый конкурс по отбору кандидатов. По итогам двух его этапов победителями были признаны генеральный директор акционерного общества "Таймырбыт" Константин Купреенко и глава администрации района Сергей Ткаченко, который вчера и стал главой района.

Именно его единогласно, поставив наибольшее количество баллов, поддержали и члены отборочной комиссии. Её председатель - исполняющий обязанности начальника управления губернатора края по организации взаимодействия с органами местного самоуправления Владимир Богданов заявил, что особое внимание уделялось программам кандидатов по развитию района - их эффективности, целесообразности и осуществимости.

При этом депутат Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета и бывший глава территории Ильдар Джураев оказался только на третьем месте. Вот что по этому поводу рассказала "Красноярскому рабочему" местный юрист и правозащитница Стелла Викторовна Кох:

- Я и мои товарищи возмущены. Меня даже не пустили на заседание комиссии, о её решении узнала в коридоре. Почему оно нас не устраивает? Во-первых, мы считаем, что после объединения с краем жизнь северян только ухудшается, а губернатору нет до этого никакого дела. Во-вторых, к власти могут прийти люди, которые поддерживаются "Норильским никелем".

Далее Стелла Викторовна с горечью заявила, что их инициативная группа не исключает того, что будет поднят вопрос о проведении референдума об административном будущем Таймыра. Причиной его могут стать не чьи-то политические амбиции, а "невыносимая ситуация для жителей района и особенно отдалённых посёлков и стойбищ".

Общественники готовят соответствующее обращение, которое предложат подписать жителям Дудинки. Вчера, 6 апреля, тезисы этого послания оказались в редакции "КР". Его авторы, действительно, недоумевают, почему заслуженный и уважаемый всеми Ильдар Иргашевич Джураев оказался за бортом.

Кроме того, по Таймыру прокатилась волна сокращений рабочих мест. Представительства федеральных структур переезжают из Дудинки в Норильск и даже в Красноярск. А губернатор Виктор Толоконский только обещает создать благополучную жизнь, но "своими действиями подталкивает северян к тому, чтобы раздуть пламя референдума по отсоединению...".

Читать эти строки обидно и горько. Краевые чиновники оказались не готовыми к особому подходу к решению проблем жителей Таймыра, да и Эвенкии. Бывшие автономные округа приравняли к обычным муниципальным образованиям, к которым стали подходить с теми же стандартами, что используются где-нибудь в Балахте, Шушенском, Абане или Тюхтете.

Непрофессионализм и определённая леность региональной администрации известна, но при чём здесь административное единство края, нужно ли его разрушать? Ответить мы попросили нового главу Таймыра Сергея Ткаченко:

- Собственных доходов у нас - один миллиард, ещё шесть получаем из бюджета края. Если этот порядок нарушить, где будем брать средства в местный бюджет? - прямо спросил Сергей Александрович.

Он тоже не знает, как и Стелла Кох, с какими программами выступали перед отборочной комиссией его соперники. Но план Ткаченко понравился больше.

- Я представил программу, которая в большей части уже активно выполняется. На основе взаимодействия с мощными корпорациями, которые работают на Таймыре,- говорит Сергей Александрович.- И это не только "Норильский никель", но и российские нефтяные компании, угольщики, газодобытчики.

Например, "Норникель" выделяет деньги для строительства в посёлках Хатанга и Носок современных интернатов для маленьких северян, потому что старые здания давно обветшали. Около Дудинки открыли новый горнолыжный комплекс, и "Роснефть" охотно перечислила миллион рублей для покупки спортинвентаря. Норильчане в этом году затратят на благоустройство Дудинки 51 миллион рублей, а ещё организовали безвозмездную финансовую линию на 90 миллионов - для строительства жилья в посёлке Тухард, чтобы переселить местных аборигенов из промышленной зоны. Общими силами готовится в сентябре большой праздник в честь 350-летия Дудинки.

Между прочим, тот же Джураев подготовил законодательную основу, чтобы на Таймыре установилось единовластие, но результатами реформы теперь воспользуется тот же Ткаченко, которого упрекают, что он слишком близок к "Норникелю". Действительно, этот молодой руководитель родился и вырос в Норильске, десять лет отработал в структурах комбината. Но можно ли считать это недостатком?

Сейчас Таймыр открыто сравнивают с Якутией и северными территориями Западной Сибири, где местное население живёт гораздо лучше. Это обидно, это является безусловным просчётом администрации края. Но следует прямо сказать, что источником благополучия жителей того же Ямала является активная финансовая поддержка крупнейших компаний, которые там работают.

И таймырцам отгораживаться сегодня от участия в их судьбе "Норникеля" или "Роснефти", мягко говоря, недальновидно. Но, с другой стороны, условия жизни северян только ухудшались, и никому до этого дела не было. Это равнодушие и подорвало кредит доверия к власти.

Как его возвращать? Сможет ли сделать это Сергей Ткаченко? В разговоре с редакцией "Красноярского рабочего" он заявил, что готов к самому широкому диалогу с населением, а сотрудничество с потенциальными инвесторами уже идёт. Впрочем, наверное, и Джураев, вернувшись в кресло главы района, мог бы сделать немало доброго.

Что же касается возможной инициативы по референдуму, то я надеюсь, что никто не будет преследовать граждан Таймыра, открыто заявивших о такой возможности. При советской власти, в сталинскую эпоху, многих у нас наказывали за сбор колосков на колхозных полях. Их обвиняли в том, что они покушаются на интересы государства, подрывают его силу и единство. На самом деле эти колоски чаще всего собирали дети, страдающие от голода, или их матери, пытавшиеся их хоть как-то поддержать.

Они не были врагами СССР, как не являются врагами единства края Стелла Кох и её товарищи, они просто таким единственно оставшимся у них средством, словно это сбор колосков, попытались заявить о том, что жизнь на Таймыре становится невыносимой и нужно что-то делать...


Игорь РАК.

Фото с сайта www.krskstate.ru.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРЦЫ ЖДУТ НОВОСЕЛИЙ
Счётная палата края пришла к выводу, что в крае отсутствует единый подход к реализации жилищной политики.

ОЧЕРЕДЬ СТАНЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ
Уже в начале мая сразу в 40 почтовых отделениях Красноярска начнут действовать системы электронной очереди.

ПРИКАЗАНО ЛИКВИДИРОВАТЬ
Владимир Путин поручил к 1 июля ликвидировать отставание по срокам возведения спортивных и инфраструктурных объектов к Всемирным молодёжным играм, которые пройдут в Красноярске через два года.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork