СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ
Странные мы всё-таки... Заплаканными покидаем кинозал после фильма о верном псе Хатико, так и не смирившемся со смертью хозяина, умиляемся мультяшным героем по имени Малыш, мечтающем о самом лучшем подарке на свете - щенке, и при этом спокойно проходим мимо реальных, живых, просто чужих, чаще - ничейных собак.

А ещё не упускаем случая пообсуждать, как лучше регулировать их численность - отстрелом, смертельным уколом или чем-то ещё. Существует даже план, сколько собачьих особей будут подвергнуты стерилизации, а затем отпущены на свободу, а сколько предстоит уничтожить. Перевес, конечно же, не пользу тех, кому будет дарована жизнь...

Мы в последнее время сильно преуспели в наращивании агрессии: помешал проезду машины - кулаком в глаз; не расслышал, переспросил - получи хамскую отповедь; нечаянно задел кого-то, попросил вести себя потише - в ответ "высокоэтажный" мат; надоела собака или кошка - убить или выбросить, что, впрочем, почти равноценно.

В январе этого года в закрытом городе работников атомной и космической отраслей - Железногорске - во дворе жилого дома 41-летний хозяин с помощью ножа расправился с надоевшим псом. За содеянное ему, правда, придётся ответить, возбуждено уголовное дело. В марте в там же неизвестные разбросали отраву - погибли домашние и бездомные животные, после чего в соцсетях жительница этого города оставила такую запись: "...Ходят среди нас двуногие убийцы животных, недомучившие кошек и собак в детстве".

Случаев жестокого отношения к животным, которых за их привязанность к "венцу природы", человеку, принято считать домашними,- сотни, один страшнее другого. Не отстают от взрослых и дети, с удовольствием выкладывающие в соцсетях сцены насилия над теми же щенками и котятами.

Они, наверное, подняли бы на смех наивного Малыша, страстно мечтающего о четвероногом друге...

Каждую осень вокруг дачных посёлков сбиваются в стаи бездомные собаки. Летом бабушки и дедушки заводят для своих внуков щенков и котят, а когда сезон завершается, без раздумий бросают уже не таких милых, повзрослевших животных на произвол судьбы. Те сбиваются в стаи и выходят к людям - голодные, озлобленные.

Несколько месяцев назад на конечной автобусной остановке пригородного посёлка, откуда я езжу на работу, объявился (тоже, видимо, из дачных владений) симпатичный пёс. Обосновался под продуктовым ларьком. Однажды, когда выкладывала ему оставшееся от семейного ужина съестное, на меня набросилась средних лет женщина, упрекая в том, что я прикармливаю собак - один из таких бездомных псов на днях очень напугал её дочь.

Пыталась объяснить, что этот и другие псы появились здесь помимо моей воли, а голодная собака намного опаснее той, которой удалось "заморить червячка", особенно если детей не научили обращению с животными. Но дама, всё твердившая, что "этих тварей надо убивать", была непримирима.

Вскоре в посёлке стали находить мёртвых собак. Под "зачистку" попали и хозяйские, и бесхозные. Это на стадии обсуждения собачьих проблем идёт речь о пунктах передержки, питомниках для бездомных животных, стерилизации и прочих актах гуманизма, на деле же в нашем славном граде Красноярске и в других территориях, несмотря на благие порывы, всё начинается и заканчивается пока что одним и тем же - убийством.

Есть и другие примеры. На железнодорожной станции подмосковного Софрино видела собак с жёлтой меткой на ухе, что означает - пёс стерилизован, привит. В Израиле сын подруги, который не смог пройти мимо ничейного щенка, не только узаконил проживание славного пёсика в доме, но и стерилизовал его, за что государство снизило ему налог. При этом израильтяне трогательно относятся к бездомным котам и кошкам, заботятся, подкармливают. Я видела, как на стоянке экскурсионных автобусов несколько котов долго крутились возле дерева, словно ждали кого-то. Через некоторое время из подъехавшего автобуса вышла молодая женщина с пакетиком в руке, выложила корм и уехала. А к лакомству тут же устремились подшефные котяшки. Такой вот маленький урок гуманизма!

Мои заметки не претендуют на глубокое исследование этой проблемы, прошу воспринимать их как пометки на полях. Да, я пристрастна, потому что люблю животных и собак в частности, в нашей семье не принято обижать даже пауков. Любимец Сенечка - такса из хорошего московского клуба - прожил у нас 16 лет, умер от старости на моих руках: его угасающий взгляд выражал удивительное спокойствие (я была рядом!) и всё ту же безмерную преданность. Через несколько лет в нашем доме появилась "дворянка" - маленькая собачка неизвестной породы из села Еловка, которую назвали Ёлкой. Как все девчонки, она любит мандаринки, яблоки, конфеты, играть с детьми. У блондинистой кошки Буськи теперь есть подружка. Никому ничего не навязывая, мы находим в этом свою гармонию.

И, наверное, пора уже осознать, что любая жестокость - разрушительна, это своеобразный детонатор насилия и новых бед. Идёт ли речь о стариках и детях, преданных близкими казалось бы людьми, или брошенных и от рождения ничьих собаках!

Мнение заводчика

Настоящий друг Ридж

Евгений ДОНЗАЛЕНКО, собаковод:

- Со школьных лет держу собак. В каком-то смысле это почти люди, только с хвостами и разве что по-человечески не разговаривают. А если совсем серьёзно, из домашних питомцев собаки - самые понимающие, верные и отзывчивые животные.

Всегда предпочитал заводить крупных псов. За породистостью не гнался, ведь другом может стать даже обычная дворняжка. Однако не так давно специально воспользовался предложением о продаже щенка и взял из помёта собаку породы родезийский риджбек.

Кличку псу дал созвучную - Ридж. Он в моей жизни стал уже пятым по счёту питомцем. Вместе мы четвёртый год. Хлопот с ним, как и со всякой собакой, конечно, хватает. Это и ежедневные прогулки, и дрессировка, и воспитание. Наконец, доброе общение с животным. Без всего этого любая собака обходиться не может.

Хозяин должен помочь псу найти своё место в человеческой семье, ведь она для собаки заменяет стаю. Важно, чтобы животное не "зазвездило" при излишней ласке, подчинялось воле человека. При этом нельзя забывать, что у каждой собаки есть свой характер. И его нужно уважать. Следует изучать и учитывать особенности породы. К собаке нельзя относиться жестоко. В конце концов, обиженный пёс может и ответить на грубость агрессией. Воспитание собаки - целая наука.

Принцип, выраженный в знаменитых словах из повести Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" - "Мы в ответе за тех, кого приручили",- в общении с собакой проявляется ярко и конкретно. Человек, решивший завести пса, обязан прежде оценить собственные возможности. Увы, не у всех это получается. Многие гонятся за модой, заводят собак бойцовских пород, но неправильно их воспитывают. А недисциплинированные и злые псы опасны не только для окружающих, но и для самих хозяев.

Я рад, что мой Ридж - послушный, общительный, добродушный. Он быстро находит контакт даже с незнакомыми людьми, если те проявляют по отношению к нему добрый интерес, дарят ласку. Пёс с удовольствием отвечает взаимностью. На прогулках всегда держу при себе поводок и намордник. Хотя всё это требуется лишь в исключительных случаях. Ридж мне настоящий друг. Общение с ним помогает отвлечься от будничных хлопот, снимает психологическое напряжение. Бесконечно счастлив, что у меня такая собака.

Мнение психолога

Нет насильников без опыта жертвы

Наталья СИЛИНСКАЯ, основатель Союза психологов Красноярска:

- Жестокое обращение, и не только с животными, подразумевает преднамеренное причинение вреда или страданий, не связанных с самообороной. При этом жертва насилия по большей части беззащитна и бесправна, чем и пользуется человек.

Люди, совершающие насилие, на самом деле зачастую в прошлом были такими же его жертвами, как и те, к кому они его теперь применяют сами. Можно сказать, что не бывает насильников без опыта жертвы в прошлом. Это две стороны одной медали.

Застревание в травме насилия - это ещё и тема нарушения границ. Речь здесь идёт о чувстве собственного достоинства, собственной значимости, нужности, важности, уважения и силы. Человек, который уважает себя, свои границы, уважает и границы других, особенно братьев наших меньших.

В случае, когда человеку, не чувствующему признания, самоуважения либо ощущающему собственное бессилие, крайне важно самоутвердиться, почувствовать себя значимым, сильным, властным, доказать своё превосходство, он находит способ испытать эти состояния через насилие над кем-то более слабым, чем он сам.

Ещё одним аспектом данной проблемы является то, что у некоторых жестокость может быть заложена в генах, особенно в случае проявления садистских наклонностей. Однако ген может "молчать" до тех пор, пока не случится ситуация, в которой человек (чаще всего это происходит в детстве) не переживёт травму насилия. И тогда те инстинкты, которые он не смог когда-то реализовать с людьми в той самой травматичной ситуации, реализуются с теми, кто не может за себя постоять. Нападать, доминировать, убивать. А страдать от этого могут не только животные, но и близкие люди, и даже дети.

По большому счёту, человек в своих поступках опирается на свою боль. Или, точнее сказать, на воспоминания о своей боли. Только не всегда он может это осознавать, отчётливо понимать, а тем более брать за это ответственность.

Также есть категория людей, которые объясняют свою жестокость исследовательским интересом. Но за данным объяснением нередко скрываются проявления насилия и садизма. Какие чувства человек испытывает при причинении вреда другому живому существу? Через пять минут? Через день? Одно дело, когда человек не может справиться с сильным чувством, бессилием, например, от этого у него поднимается гнев, а тут рядом такой своеобразный громоотвод. Но за этим, как правило, следуют чувства вины и стыда.

А если нет вины и раскаяния, а только злость, агрессия и удовольствие? Тут уже можно говорить, что человек находится либо за гранью нормы, либо на границе нормы и патологии.

Можно долго рассуждать о том, как омерзительны люди, которые жестоко обращаются с беззащитными существами. Но есть убеждение, что плохих людей не бывает. Бывают травмированные люди, которым нужна помощь. Важно знать, что такую проблему можно решить, прервав ту патологическую цепочку, по которой могут передаваться из поколения в поколение жестокость и стремление к насилию.

Мнение предпринимателя

Мы - не живодёры!

Ирина ЛУБИНЕЦ, руководитель благотворительного фонда "Белка и Стрелка":

- В идеале у собак должен быть свой дом, свой хозяин. Но в жизни часто случается так, что бывший любимец семьи оказывается на улице. Тогда собаки сбиваются в стаи и становятся очень опасными для человека. И уже сами бывшие хозяева начинают взывать к властям и правоохранительным органам с просьбой избавить их от одичавших животных.

Наш благотворительный фонд "Белка и Стрелка" занимается устройством бродячих животных уже пять лет. Начинали мы с Рыбинского района, сейчас отлавливаем собак фактически по всему краю, а в нынешнем году выиграли конкурс в Красноярске, чем создали себе большие проблемы.

Дело в том, что по условиям конкурса фонд должен отловить более тысячи собак, 300 из которых нужно стерилизовать, а 710 подвергнуть эвтаназии. Не мы придумали эти условия, но именно из-за них наших сотрудников теперь обвиняют в живодёрстве. Складывается парадоксальная ситуация: злые собаки нападают на красноярцев, но стоит нам выставить ловушки, как сердобольные граждане в буквальном смысле начинают атаковать наших людей, мешают им работать.

С большим трудом удалось отловить три сотни животных и на этом, похоже, придётся ставить точку. Ведь контракт сразу был составлен юридически неграмотно. По закону только ветеринарная служба, а не мы и не администрация города, может определить судьбу животного. А нам сразу предложили уничтожить 700 собак, чего мы, естественно, делать не будем.

Наш фонд потому и называется благотворительным, что свою главную задачу мы видим в помощи бездомным животным. За год через руки наших специалистов проходят свыше 3,5 тысячи собак. Многие из них находят новых хозяев. Другие после стерилизации выпускаются на волю. У нас в приюте есть животные, которые живут в вольерах по 3-4 года. Эвтаназии подвергаются только те собаки, которые рекомендованы к этой процедуре ветеринарной службой.

В этой сложной работе нужно объединять усилия всех заинтересованных сторон, а не делать из фонда врага животного мира.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРЦЫ ЖДУТ НОВОСЕЛИЙ
Счётная палата края пришла к выводу, что в крае отсутствует единый подход к реализации жилищной политики.

ОЧЕРЕДЬ СТАНЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ
Уже в начале мая сразу в 40 почтовых отделениях Красноярска начнут действовать системы электронной очереди.

ПРИКАЗАНО ЛИКВИДИРОВАТЬ
Владимир Путин поручил к 1 июля ликвидировать отставание по срокам возведения спортивных и инфраструктурных объектов к Всемирным молодёжным играм, которые пройдут в Красноярске через два года.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork