МОЯ ПРЕКРАСНАЯ ДАЧА: УКРАШЕНИЕ САДА - РОСКОШНАЯ ГОРТЕНЗИЯ
Появившись в Европе в XIX веке, гортензия сразу стала звездой садов и оранжерей. Нежные теплолюбивые кустики, привезённые из Японии, холили и лелеяли, восхищаясь пышными соцветиями-шарами. Активная работа селекционеров Англии, Франции и Германии позволила гортензии заполонить европейские сады.

Интересной особенностью гортензии является её свойство менять окраску цветов в зависимости от кислотности почвы. Голубые оттенки проявляются только на почвах с кислой реакцией. То же растение, высаженное в щелочную почву, станет розовым. Полив специальными смесями, изменяющими кислотность грунта, позволяет добиться желаемого цвета гортензии. Такой уход проще осуществить в горшечной культуре.

Уход за гортензией несложен. Большинство сортов имеют схожие требования к условиям роста, за исключением морозостойкости и теневыносливости. Можно подобрать сорт для вашей климатической зоны или постараться создать особые условия для понравившегося растения.

Почва

Для гортензий нужна воздухопроницаемая почва, которая хорошо удерживает влагу и имеет слабокислую реакцию. Улучшить её качество поможет добавление торфа и перегноя. Для повышения морозоустойчивости и более обильного цветения нужно добавлять калийные удобрения в виде сульфата калия. Внесение азота, напротив, уменьшает устойчивость к морозам.

Если вы хотите, чтобы ваша гортензия имела соцветия в синих и голубых тонах, почва должна быть более кислой и содержать железо и алюминий. Низкая кислотность, близкая к нейтральной, и высокое содержание фосфора приводят к появлению в соцветиях розово-красных оттенков. На белую окраску такой уход не влияет.

Освещённость и температура

На солнечных участках гортензия может расти только при достаточной влажности почвы. Для большинства видов предпочтительней лёгкое затенение.

Морозостойкость различных видов варьируется от очень выносливых, переносящих температуры до минус 40 градусов Цельсия, до совершенно не переносящих заморозки. Для многих видов достаточно лёгкого укрытия на зиму, некоторым нужна более серьёзная защита. Самые нежные сорта можно выращивать в контейнерах, обеспечивая особый уход и вынося на открытый воздух в тёплое время года.

Полив

Всем видам гортензий необходим регулярный полив, особенно на сухих песчаных почвах и при ярком солнечном освещении. Влаги всегда должно быть много, почву у корней желательно покрывать слоем мульчи. В этом заключается основной уход за растением. Засушливую погоду хорошо переносят только метельчатые гортензии.

Обрезка

После цветения высохшие лепестки сохраняют свою декоративность вплоть до весны, поэтому их не срезают. Поскольку цветы появляются на побегах текущего года, обрезку гортензий проводят ранней весной. Сухие соцветия удаляют до первой пары сильных почек. Более короткая обрезка может стать причиной слабого цветения. Сильной обрезки требует только гортензия метельчатая. Если кустарник слишком загущён, удаляют старые, слабые и кривые ветви у корня. Обрезку проводят ежегодно.

Если пренебрегать этой процедурой, через несколько лет кустарник сильно загущается, соцветий становится меньше, гортензия имеет неопрятный запущенный вид.

Чтобы новые побеги давали мощный прирост, нужен правильный уход, растения подкармливают удобрениями.

Молодые, только что посаженные кусты не нуждаются в сильной обрезке, должны быть удалены только повреждённые и слабые ветви. Следующей весной ветви укорачивают на 1/3. Более взрослые растения обрезают в зависимости от сорта. Старые кусты можно омолаживать, проводя сильную обрезку до старой древесины, такой уход позволит получить цветение через год.

Популярные виды

Гортензия крупнолистная - тот самый вид, который первым завоевал Европу. Его крупные кусты, покрытые ярко-зелёными листьями, и большие соцветия-шары являются настоящим украшением сада. Соцветия могут иметь всевозможную окраску различных оттенков голубого, розового и белого цветов. Существуют сорта с желтоватыми листьями и с необычной окраской стеблей. Гортензии этого вида плохо себя чувствуют на ярком солнце и нуждаются в полутени. Для них очень важен своевременный обильный полив. Для получения синей окраски цветков рекомендуют мульчирование листовым перегноем, еловой хвоей и торфом, кроме того, для полива применяют алюминиевые квасцы из расчёта 2 грамма на 1 литр воды. На зиму требует укрытия и больше других видов нуждается в уходе.

Гортензия метельчатая - имеет пирамидальные соцветия бежевого цвета, которые к осени постепенно становятся розовыми. Это растение имеет очень мощный рост и за год может дать до двух метров прироста, поэтому нуждается в сильной ежегодной обрезке. Может вырасти в крупное дерево до 10 метров высотой. С лета до поздней осени гортензия метельчатая покрыта цветами и имеет очень декоративный вид. Она очень вынослива, морозостойка и долго растёт на одном месте, не требуя особого ухода, что делает её ценной для городского озеленения.

Гортензия черешковая - вьющийся кустарник, способный взбираться по опоре на высоту до 25 метров, пользуясь цепкими воздушными корешками. В природе оплетает стволы деревьев, поэтому любит полутень. Если не находит подходящей опоры, стелется по земле. Гортензия черешковая - прекрасный медонос. Она замечательно смотрится на фоне растений с тёмными листьями.

Гортензия пильчатая - отличается зонтичными соцветиями, диаметр которых около 15 сантиметров. Это светолюбивый кустарник, вырастающий до 1,5 метра высотой, требующий обильного полива, хорошей плодородной почвы, за что щедро благодарит продолжительным цветением.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РОССИЯНОК
В американском Плимуте продолжается чемпионат мира по хоккею среди женских сборных.

ТВОРЧЕСТВО "СОЛНЕЧНЫХ" ДЕТЕЙ
На большой сцене красноярского Дворца труда и согласия открылся VII Межрегиональный детско-юношеский интеграционный фестиваль самодеятельных детских театров "Рождённые от солнца".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork