МОЯ ПРЕКРАСНАЯ ДАЧА: ВЫРАЩИВАЕМ САЛАТ
Весной все люди испытывают острую нехватку витаминов, именно поэтому мы так радуемся возможности вырастить на дачном участке первую зелень, редис, щавель и, конечно же, различные виды салата. Выращивание зелени не требует особенных затрат времени, но приносит нам много удовольствия.

Салат относится к семейству крестоцветных, это однолетнее растение, светолюбивое и холодоустойчивое, достаточно неприхотливое в уходе. Первый урожай можно получить уже через 35 дней после посадки.

Существует множество сортов салатов, но особой любовью садоводов пользуется кочанный салат "Айсберг", образующий крупные, до килограмма, кочаны с толстыми мясистыми листьями. Выращивание любого сорта практически одинаково, но имеются и свои особенности.

Способы посадки

Выращивание салата на даче можно производить различными способами: семенами, рассадой или использовать подзимний посев. Но что бы вы ни выбрали, не забудьте перед посадкой замочить семена, этим вы ускорите появление всходов и сможете вырастить более крепкие растения.

Если вы производите выращивание салата рассадным способом, что наиболее рекомендуется для сорта "Айсберг", следует учитывать время посадки семян.

Во-первых, высаживать рассаду в грунт следует на 14-й день после посадки, а во-вторых, вы должны быть уверены, что к этому моменту минует угроза заморозков. Также нужно помнить о том, что салат очень не любит пересадку, поэтому выращивание рассады лучше всего производить в торфяных горшочках.

Выращивание зелени подзимним способом ещё проще. В конце октября посадите семена салата в подготовленную почву - на 1 квадратный метр внесите 1 ведро компоста, 1 килограмм древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски и 3 чайных ложки мочевины. Не забудьте увеличить в два раза норму посадки семян, так как не все они к весне сохранят свою всхожесть. После посадки укройте грядку листвой.

Салат можно вырастить, просто посеяв семена. Расстояние между рядами должно составлять 30-40 сантиметров, между растениями в ряду - 25-30 сантиметров. Семена сажают на глубину 0,5-1 сантиметр. Они прорастают при температуре 4-5 градусов Цельсия, рассада и взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки. После посадки грядку закрывают плёнкой, чтобы обеспечить семенам повышенную влажность. После того как семена прорастут, плёнку можно снять или сделать небольшой парничок.

Кочанный салат лучше выращивать рассадой, после появления 3-4 листиков растения высаживают на расстоянии 35 сантиметров друг от друга, "Айсберг" лучше высаживать на расстоянии не менее 40 сантиметров между растениями. При посадке "Айсберга" следите за тем, чтобы не заглублять корневую шейку - это может привести к загниванию растения.

Агротехника

Лучшая температура для роста, развития и образования кочанов сорта "Айсберг" - 10-17 градусов Цельсия.

Этот салат не выносит жаркую сухую погоду, поэтому обязательно вовремя поливайте его, не забывайте опрыскивать и вносить комплексные удобрения, содержащие азот, калий, кальций, магний и фосфор. Только тогда у вас есть шанс вырастить неплохой урожай.

Салат не нуждается в рыхлении почвы, так как можно повредить поверхностные корни.

Одно из главных преимуществ салата - его можно выращивать в течение всего лета, но если стоит очень жаркая погода, любые кочанные сорта, и "Айсберг" в особенности, не будут образовывать кочан. При высоких температурах салат образует цветоносы, а листья становятся горькими.

Растения достаточно быстро заполняют собой грядку, поэтому их нужно постоянно прореживать. Высаживать семена на требуемое расстояние не рекомендуется из-за нестабильной всхожести.

Заболевания и вредители

Расстояние между рядами посаженной зелени должно быть 30-40 сантиметров.

Для предотвращения заболевания салатика мучнистой росой, серой и белой гнилью не забывайте чередовать культуры на своём участке. Салат можно высаживать на том участке, где в течение трёх лет не росли любые представители семейства крестоцветных. Если всё-таки какое-нибудь растение заболело, вырвите его с корнем и сожгите.

Основными вредителями являются слизни. Для их сбора на участке раскладываются дощечки, под которые они заползают. После этого их собирают и уничтожают.

Сбор урожая

Свежую зелень можно снимать с грядки уже через 30-35 дней после посева, когда на растении образуется до 10 листиков. Срезав их, не вырывайте корень - и через две недели получите второй урожай зелени.

Кочанный салат можно употреблять в пищу после того, как будет сформирован кочан 5-10 сантиметров в диаметре. Через неделю после того, как вы его срежете, на прикорневой шейке образуются несколько новых кочанчиков. Следует оставить только один, а остальные аккуратно удалить.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РОССИЯНОК
В американском Плимуте продолжается чемпионат мира по хоккею среди женских сборных.

ТВОРЧЕСТВО "СОЛНЕЧНЫХ" ДЕТЕЙ
На большой сцене красноярского Дворца труда и согласия открылся VII Межрегиональный детско-юношеский интеграционный фестиваль самодеятельных детских театров "Рождённые от солнца".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork