РЕВОЛЮЦИЯ БОИТСЯ ТОЛЬКО ОДНОГО - ПРАВДЫ...
Красноярский краевой краеведческий музей представил масштабный проект: "Музей в революции / революция в музее".

Автором идеи этого межмузейного события, которое пройдёт в Красноярске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, стала доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Российского государственного университета имени А. И. Герцена Юлия Кантор.

Основная мысль - собрать вместе музейщиков, историков, преподавателей из разных российских регионов, чтобы обсудить с ними, как в разное время менялось отношение к революции, и как эти изменения находили отражение в музейных экспозициях, посвящённых 1917 году.

В рамках проекта на берегах Енисея уже прошёл круглый стол "Есть у революции начало..." - прозвучали доклады специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга, Омска, Екатеринбурга, Красноярска. Были рассмотрены вопросы: "Революция: трансформация темы в музейном и научном освещении, взаимодействие музеев, архивов и научных учреждений", "Революция в музейной рефлексии зарубежных стран", "Участие музеев в создании пропагандистского поля в освещении темы революции", "Сохранение музеями экспонатов, которые считались идеологически вредными".

- Сегодня мы хотим обозначить те места, где революция шла собственным путём. Поэтому и пал выбор на территории, где происходили наиболее яркие, значимые в истории страны события,- пояснила директор Красноярского краеведческого музея Валентина Ярошевская.

- Кстати, этот проект не мог бы родиться без Валентины Михайловны,- отметила Юлия Кантор и рассказала о том, как два года назад они встретились в Петербурге, в музее политической истории. Думали, как говорить о революции и собирать экспонаты, повествующие об этих событиях.

- Валентина Михайловна сказала ключевую фразу: "Подари советское!" Я подумала: "Надо работать". Я понимала, что проект, связанный со столетием революции, без разделения на Февральскую и Октябрьскую - направленный на осмысление её как единого процесса - нужно начать именно с Красноярска,- рассказала Юлия Зораховна.

И не только потому, что Енисейская губерния была местом, где сидели (в тюрьмах, на поселении, в ссылке) почти все профессиональные революционеры. Но и потому, что старейший музей Сибири даст хороший старт всему огромному проекту, объединив Сибирь, Урал и северо-западные территории.

Летом проект продолжится в Екатеринбурге - городе, связанном с историей революции и трагедией, свершившейся в 1918 году. А в соответствии с исторической реальностью завершится осенью в Санкт-Петербурге.

Своеобразным назвала проект генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова - потому что выставки готовятся, по сути, независимо друг от друга. Например, музей, возглавляемый Натальей Константиновной, активно работает над собственной экспозицией, основываясь на событиях, происходивших на Урале.

- Естественно, революционные события стали прямой причиной трагедии, которую мы называем голгофой 1918 года. Коснёмся этой темы, основываясь на собственных документах, материалах. Будем изучать кинофотодокументы. Выставка откроется в мае, а в июле состоится круглый стол,- рассказала Наталья Ветрова.

Кстати, Наталья Константиновна посетила красноярский музей и нашла его очень достойным, а приезд в город на Енисее сочла важным для обмена опытом.

Кроме того, она отметила, что революционные перемены 1917 года на Урале проходили значительно тише и спокойнее в сравнении с драмой Гражданской войны 1918 года.

- Тема чрезвычайно трудная. И хочется представить её объективно, к чему мы и будем стремиться,- констатировала гостья из Екатеринбурга.

Валентина Ярошевская, смеясь, уточнила, что Юлия Кантор "развернула ход революции", которая в действительности началась в Петрограде, а затем покатилась в Сибирь. В проекте же, приуроченном к столетию великих событий, всё происходит наоборот: из Сибири - на запад. И это, считает Валентина Михайловна, правильно, так как в Енисейской губернии побывали все вожди, чуть ли не весь "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", и готовилась революция именно на сибирской земле.

Красноярские музейщики сделали первый в России шаг в этом направлении, представив оригинальную экспозицию "Уроки революции", которая была открыта в годовщину февральских событий. И говорить о столетии революции предстоит весь год, начиная со 2 марта и заканчивая 25 октября по старому стилю.

По мнению Валентины Ярошевской, эту тему нельзя скомкать и забыть, о ней нужно говорить. И чем больше людей выскажется, тем легче будет что-то осознать,- ведь на протяжении 70 лет общество питалось в основном мифами о революции.

- Сибирь всегда впереди. К тому же она в центре России. Красноярский край ровно посередине по отношению к Владивостоку и Калининграду. И музей на берегах Енисея задал направление всей музейной работы в нашей стране, сейчас специальные выставки открываются повсюду. Например, в питерском Эрмитаже или Пскове - в день отречения Николая Второго,- продолжила Юлия Кантор.

Кандидат исторических наук, заведующий отделом научно-экспозиционного проектирования петербургского музея политической истории России Александр Калмыков напомнил, что его учреждение как Государственный музей Революции открылось ещё в 1919 году в Зимнем дворце - в тех самых анфиладах, где последний император в 1895 году принимал земцев, представителей казачества. Нынешний музей политической истории задумывался тогда как хранилище реликвий мировой революции, включая европейские материалы.

Однако время поменялось быстро, и уже в 30-х годах ни о каких революциях речи не шло, а после Великой Отечественной войны музей был переведён из Эрмитажа. Для его экспозиций нашли два особняка в стиле модерн.

Новый комплекс сформировался в 1957 году под весьма вычурным, даже упоительным названием: ордена Великой Октябрьской социалистической революции музей Великой Октябрьской социалистической революции - филиал Центрального ордена Ленина музея Революции СССР.

Александр Георгиевич подчеркнул, что фонды начали комплектоваться ещё в годы Гражданской войны. Причём собирали экспонаты не только от красных, но и белых и зелёных участников тех событий. Музейщикам был выделен тогда вагон, в котором они мотались по Украине.

- Мы решили тоже не ждать, пока все проснутся,- тем более что у нас в Петербурге, кроме как в музее политической истории и революции, нет ни одной развёрнутой экспозиции, посвящённой этому феномену. Не торопясь, открылись в 2015 году. Назвали экспозицию - "Революция в России. 1917-1922". Она включает, кроме всего прочего, два мемориальных зала, созданных в 1987-м... И до сих пор люди с удовольствием посещают комнаты, где работали Ленин, секретариат ЦК РСДРП, Петербургский комитет,- пояснил питерский гость.

Александр Георгиевич также выказал уважение красноярским музейщикам, назвав увиденное у нас "инъекцией очень личного отношения, зажигательной работы над темой и умения преподнести людям экспонаты так, чтобы возбудить непередаваемый эмоциональный настрой, воспоминания о прошлом - своём и родителей, бабушек и дедушек".

На вопрос о том, что увидят жители Красноярского края, Валентина Ярошевская ответила так: у нас есть замечательный памятник - музей-пароход "Святитель Николай", олицетворяющий собой революцию. Это единственное место, где пассажирами в разное время были величайшие антагонисты, убийца и убиенный: наследник престола, в будущем император Николай II, и Владимир Ульянов, вождь мировой революции. Эта завязка и положена в основу того, что создано сейчас на пароходе-музее.

- Пространственные возможности там не очень большие. Но мы сделали выставочно-дискуссионный проект "Уроки революции", в котором рассказали о событиях и в России, и в Енисейской губернии. Разработали программу круглого стола для учителей истории, чтобы к нам пришли затем уже хоть немного подготовленные дети,- сказала Валентина Михайловна.

И добавила, что, в сущности, сейчас у всех о революции представление непонятное. И задача музейщиков - заставить заговорить, заставить спорить.

- Мы никому не будем навязывать своего мнения. Однако главный урок революции, на наш взгляд,- это была катастрофа, свернувшая нас с исторического пути так, что до сих пор не можем вырваться... Мы увязли в этих событиях и до сих пор ничего не поняли лишь потому, что никогда не говорили друг другу правды. Мы будем говорить об исторических параллелях, чтобы те, кому спустя годы будет передана страна, знали о совершённых ошибках. Знали: надо уметь договариваться, учиться управлять государством, чтобы оно не попало в непрофессиональные руки, которые бы его развалили,- подытожила Валентина Ярошевская.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото из фондов Красноярского краеведческого музея.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РОССИЯНОК
В американском Плимуте продолжается чемпионат мира по хоккею среди женских сборных.

ТВОРЧЕСТВО "СОЛНЕЧНЫХ" ДЕТЕЙ
На большой сцене красноярского Дворца труда и согласия открылся VII Межрегиональный детско-юношеский интеграционный фестиваль самодеятельных детских театров "Рождённые от солнца".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork