СОБРАЛИСЬ, ПОСЛУШАЛИ, РАЗЪЕХАЛИСЬ...
В конце марта в Красноярске собрались главы сёл, районов, городских округов. Числом более 500 выборных должностных лиц. На региональный съезд Совета муниципальных образований.

Прежде такие мероприятия были регулярными, но в 2015 и 2016 годах их не проводили вовсе. И вот решили реанимировать. Разумеется, по инициативе краевых властей - сами мэры, особенно сельские, вряд ли специально поехали бы кто за 500, а кто и за 800 километров. Просто для того, чтобы посидеть пару деньков в зале, послушать, вежливо покивать в знак согласия и поаплодировать региональным начальникам. Ну, разве что на губернатора Виктора Толоконского вживую поглядеть с его заместителями, министрами и руководителями главков.

- Вообще-то мы не против подобных мероприятий,- делились между собой, разъезжаясь по домам, главы муниципальных образований и председатели Советов депутатов.- Когда ещё встретишься и пообщаешься с коллегами из других районов, какой-то опыт позаимствуешь или собственным поделишься. Однако общее впечатление осталось невесёлым - они там, наверху, живут как бы в другом измерении, страшно далеки от земли-матушки и абсолютно не представляют себе реальную жизнь глубинки. Поэтому ожидать какого-то улучшения социально-экономического положения районов, тем более сельских поселений, нам не приходится.

Конечно, не приходится. Принимая во внимание тот факт, что на сегодня сельское население составляет приблизительно 655 тысяч человек, или 22,8 процента от общего количества жителей региона - 2 миллиона 875 с лишним тысяч. Край урбанизируется настолько быстрыми темпами, что через пару десятков лет на громадном безлюдье если и будет обитать хотя бы полмиллиона, то это уже хорошо.

Делегаты съезда не без иронии вспоминают, как собравшиеся внимали речам высокопоставленных чиновников. Одни при этом дремали, другие выходили из зала покурить, третьи шёпотом вели между собой тихие беседы. А какой ещё реакции следовало ожидать, когда почти ни на один интересующий муниципалов насущный вопрос они не получили конкретного ответа?

Состояние улично-дорожной сети, которое в подавляющем большинстве деревень можно охарактеризовать как отвратительное, таковым, видимо, и останется - краевые дотации на содержание УДС увеличивать не планируют. Это как минимум, а то ещё и урежут. Службы ГИБДД регулярно выписывают многим главам поселений многотысячные штрафы за повсеместные ямы и колдобины на улицах, а у тех в бюджетах не находится средств даже на летний ямочный ремонт.

Глава регионального МЧС агитировал муниципалов создавать на местах мобильные группы для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций вроде пожаров. Однако не уточнил, кто за это будет платить, из какого именно бюджета. Ведь что значит взять человека в мобильную группу? Его следует обучить, оснастить индивидуальными средствами защиты, обеспечить хотя бы примитивными средствами пожаротушения.

А если с человеком беда случится во время ликвидации ЧС, кто будет нести за это ответственность? Мэр поселения? Он и без того вынужден включать для отчёта в "бумажные" мобгруппы жену, сына, свата, брата - народ не проявляет особого желания записываться в такие формирования.

Аналогичная картина - с добровольными народными дружинами: активизировать их работу призывал муниципалов уже начальник полицейского главка. Ссылался при этом на федеральный закон N 44 "Об участии граждан в охране общественного порядка".

Закон, возможно, нужный и правильный, только граждане опять же не хотят становиться дружинниками.

В сёлах у всех, кроме бюджетников, повальная неформальная занятость. Людей, кормящих семьи "серыми" заработками, никакими отгулами и дополнительными отпусками не прельстить, плевали они на все льготы с высокой крыши. Опять же дружинники согласно закону должны обязательно взаимодействовать с полицейскими, а в иных районах один участковый на несколько деревень.

- Такое ощущение, что уважаемые начальники не в курсе содержания статей федерального закона N 131 о местном самоуправлении, и в частности о распределении полномочий между нами и органами государственной власти,- шушукались в кулуарах муниципалы.

С немалым удивлением они восприняли и прозвучавшую на съезде как некое достижение новость об увеличении штатов единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС).

- Куда их столько плодить и тратить на это десятки миллионов рублей? Они же просто диспетчеры, и ничего, в сущности, решить не в состоянии, ни единого вопроса. Только на телефонах сидят и знай себе названивают: у тебя там горит, ты какие меры принял для тушения, перечисли, нам на селекторном перед краем отчитываться нужно. Да, граждане по надобности звонят на номер 112 - их соединяют с медиками, полицейскими, коммунальщиками. А то и не соединяют, только номер телефонный назовут, по какому перезвонить. Это называется работой? - интересовались делегаты.

И верно, немало народа теперь вполне обходится без ЕДДС. Напрямую звонят с сотовых по номерам экстренных служб: 101 - МЧС, 102 - полиция, 103 - скорая.

Между тем представителей сельских поселений, коих на съезде присутствовало большинство, беспокоили совсем иные проблемы. Местные администрации буквально тонут в льющемся на них сверху бумажном потоке циркуляров и запросов, а отвечать на них некому - в деревенские чиновники при мизерном, в сравнении с зарплатой учителей и культработников, доходе никого не заманить, кадровый дефицит жуткий.

Бюджеты органов местного самоуправления не растут, а полномочий вменяется всё больше. Как их исполнять при полном отсутствии финансирования, непонятно,- да это и не волнует вышестоящее начальство, надзорные, правоохранительные и другие госорганы.

Но в общем и целом съезд Совета муниципальных образований, конечно же, состоялся. Не мог не состояться, не имел права, коль сверху команда поступила. На бюджетные сотни тысяч, если не миллионы, собрались, послушали, похлопали, разъехались. Галочки в отчётах поставили...

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РОССИЯНОК
В американском Плимуте продолжается чемпионат мира по хоккею среди женских сборных.

ТВОРЧЕСТВО "СОЛНЕЧНЫХ" ДЕТЕЙ
На большой сцене красноярского Дворца труда и согласия открылся VII Межрегиональный детско-юношеский интеграционный фестиваль самодеятельных детских театров "Рождённые от солнца".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork