СНОВА ВЫШЛИ ИЗ ВОДЫ СУХИМИ
После публикации в газете "Красноярский рабочий" (N 4 от 18.01.2017 года) моей статьи "А вокруг - лишь пивные причалы" прошло больше двух месяцев. Что изменилось за это время?

Поднимала я жизненно важные для горожан вопросы - необоснованного (подчёркиваю - необоснованного!) роста тарифа на воду, а также неэффективного использования средств, выделяемых из краевого бюджета на реализацию социальных проектов.

В этот период жители, обеспокоенные предстоящим увеличением расходов на коммунальные услуги, обратились к губернатору за помощью, надеясь, что краевые власти, в конце концов, разберутся с потерявшими реальные ориентиры боготольскими руководителями. Свои подписи поставили более 800 человек.

Не утруждая себя проверками, и краевая прокуратура, куда редакция газеты обратилась с официальным запросом, и региональное министерство строительства и ЖКХ, признали действия местного начальства обоснованными, а значит - законными. Министр Н. С. Глушков даже сообщил, что предстоящая плата за кубометр воды - 105 рублей, не говоря уже о действующей - 64 рубля, не является самой высокой в крае, мол, есть Ермаковский район, где она составляет 505 рублей.

Пришлось взяться за новую статью, чтобы раскрыть глаза тем, кто "сочинения" местной власти принимает за чистую монету, подмахивает ответы-отписки и грудью встаёт на защиту лживых начальников. Правда, прокуратура кое-что "заметила", но и это на выводы не повлияло.

А ведь на недавнем совещании в российском надзорном ведомстве президент В. В. Путин сказал: "Компетенция прокуратуры - детально и глубоко разбираться в каждом случае..." За боготольским случаем стоят интересы тысяч граждан, и право людей - знать правду.

Эта история началась в 2012 году. Тогда для нормального функционирования стратегического предприятия - "Водоканала" - передавалось муниципальное имущество. Торги выиграло ООО "Водоканал", тем более что оно пользовалось им постоянно.

Однако неведомым образом оборудование и техника оказались в аренде у другого ресурсоснабжающего предприятия - ООО "ТЭК". Годовой размер арендной платы составил 1 830 000 рублей и не мог быть уменьшенным. Срок действия договора - до 31.12.2018 года. Теперь уже ООО "ТЭК" передало в субаренду ООО "Водоканал" и здания, и транспорт, и оборудование.

Далее происходит необъяснимое. Дополнительным соглашением от 2.12.2013 года пункт договора о субаренде меняется. Годовой размер арендной платы составляет уже 4 632 000 рублей и не может быть пересмотрен сторонами в сторону уменьшения. Условие: ежемесячно платить по 386 000 рублей.

Далее передаются в субаренду ассенизационная машина и экскаватор-погрузчик, оба транспортных средства 2013 года выпуска. Арендная плата на год составила 3 240 000 рублей - по 270 000 рублей в месяц.

Откуда брать такие деньги водоканальцам, если объёмы водопотребления не увеличивались? Прибегли к росту тарифа почти в два раза. Решение РЭК принимала ещё 28.10.2013 года. Но применили его только в марте 2015 года.

Все эти данные были переданы в ФСБ в июле 2015 года, но проверка идёт до сих пор. И прокуратуре края администрация представила "удобную" информацию, потому в надзорном ведомстве посчитали действия чиновников обоснованными и законными. А в ответе из министерства ЖКХ указаны годовые тарифы, которые горожане не видели в платёжках.

Когда ООО "ТЭК" подало в арбитражный суд иск о взыскании с ООО "Водоканал" неподъёмных сумм, то их, конечно, обязали выплатить. Вот и платим мы по 64 рубля за кубометр, а ООО "Водоканал" меж тем обанкротился. Выплачивая своему "благодетелю" - ООО "ТЭК" - по 8 миллионов рублей субаренды, он не рассчитывался за электроэнергию.

Потому-то с 19.10.2016 года предприятие именуется ООО "Водоканал-Сервис". Естественно, руководство его захотело увеличить доходы... за счёт повышения тарифа до 105 рублей. А если разницу между новым тарифом и ныне действующим перемножить на годовой объём потребляемой воды, то есть 40 рублей на 576 000 кубометров, получится 23 миллиона рублей - полная балансовая стоимость имущества, используемого при подаче живительной влаги в город.

А господам из прокуратуры и министерства ЖКХ навесили лапши на уши - объёмы, видите ли, уменьшились.

К расследованию, между прочим, подключился городской Совет ветеранов, в котором есть квалифицированные экономисты. Им удалось добыть плановые показатели ООО "Водоканал-Сервис" на 2017 год. Они удивляются, как могли в РЭКе и ЖКХ утвердить тариф на основе этих документов, если в них не расшифрованы общехозяйственные расходы на 8 807 920 рублей и общепроизводственные на 3 712 190 рублей.

Это вот - к обоснованности и законности действий боготольского начальства.

Подумали бы о населении. Сколько будет стоить, например, билет в баню, всем ли по карману? Многие живут в частном секторе, не имея баньки, да и в многоквартирных домах не везде есть горячая вода.

Между прочим, руководитель ООО "ТЭК" является депутатом горсовета. Отчитался бы, куда идут деньги.

Почему я прибегла к помощи газеты? Без неё правды не добиться. Люди получают отписки, а чиновники советуют: не нравится тариф - идите в суд...

Чем кончаются судебные процессы - в обществе знают.

ООО "Водоканал-Сервис" придумал для частного сектора новшество: квитанции за электроэнергию и воду теперь приходят из энергосбыта. Как водоснабженцы получат свои деньги за услугу? Видимо, придётся нам собирать все имеющиеся документы, отправлять в Генеральную прокуратуру и просить, чтобы всё-таки глубоко и детально расследовали дело о боготольских тарифах на воду.

До каких пор боготольские правоохранители будут безропотно выполнять все пожелания администрации и закрывать глаза на её прегрешения? Напомню дела минувших, но недавних дней.

В 2010 году состоялось первое переселение из аварийного в новый дом жителей, среди которых оказались мужчина, отбывавший уже во второй раз по 105-й статье наказание, и дети-сироты, в ту пору 5 лет проживавшие в приёмной семье Г. И. Носковой. Она прописала ребятишек в предоставленной семье квартире, а наниматель жилья Александр К. вышел из мест лишения свободы на 5 лет раньше и начал судиться с администрацией - ему не нужны были чужие дети.

Это кощунство, но против семьи объединили свои усилия милиция, собравшая три тома грязных сведений, прокуратура, подмахнувшая обвинительное заключение и в течение почти двух лет поддерживавшая его в суде, пытаясь доказать жестокое обращение матери с детьми...

Сразу стало понятно, что администрация поставила цель: избавиться от присутствия детей в Боготоле, отправить куда-нибудь в другой город, в детдом, чтобы там занимались жильём.

Трижды дознаватель пыталась направить приёмную мать на обследование в психбольницу. Не удалось. Глава города отстранил от участия в процессе главного специалиста по опеке, назначил своего представителя. Иначе дело сразу бы развалилось, ведь опека не имела претензий к матери.

Между прочим, заместитель прокурора после одного из судебных заседаний говорил мне, а я была все два года защитником семьи: "Ну, что вы упорствуете, мы не собираемся отбирать детей..."

К сожалению, любое обвиняющее решение суда автоматически лишало детей возможности жить в семье. Но процесс власти проиграли, однако зампрокурора ещё подавал апелляцию - так хотелось уязвить несчастных ребятишек и угодить администрации. Жильё взамен снесённого детям не дали, теперь нужно через Министерство образования, а значит - опять из краевого бюджета, средства брать. Зачем же мучили семью, ведь они столько пережили за два года?

Спустя год после этой истории открылось миру позорное зрелище. Начальник отдела по управлению муниципальным имуществом была уличена в мошенничестве с квартирами, предоставляемыми вместо аварийных. Она выдала следствию аж 14 эпизодов преступных действий. Между прочим, в прошлом - помощник прокурора. Сейчас она отбывает наказание. В настоящее время в СИЗО находится заместитель главы города - по этой же причине.

Кстати, по вине этих чиновниц без жилья осталась семья Ж. А. Материго с ребёнком-инвалидом. У неё прописка в аварийном и теперь уже снесённом доме с 2005 года. До сих пор. Три года её нет в списках избирателей, так как самого дома нет. Интересы этой семьи правоохранители и не попытались защитить. Ограничились витиеватыми отписками.

У меня накопился горький опыт общения с людьми, которые, казалось бы, должны стоять на страже интересов простого человека. Пришлось прибегнуть к выступлениям в СМИ. В "Красноярском рабочем" были опубликованы статьи "Чьи интересы оберегает прокуратура?" (9.08.2013 года), "Шито белыми нитками" (20.02.2014 года), "Лбом стену не прошибёшь?" (22.07.2014 года). И в местной печати - тоже. Всё безответно. Чиновников, похоже, даже не пожурили за их деяния.

Министр Н. С. Глушков в своём ответе-отписке сообщил, что до 1 сентября 2017 года все многоквартирные дома города Боготола, признанные аварийными, будут расселены. Интересно, а десяток квартир по улице Рабочей, 44, арестованные и незаселённые ещё и по причине, видимо, боязни "хозяев", появляться в этом списке? Тоже будут заселены? Кому они достанутся?

Про реконструкцию боготольского парка министр строительства вообще не обмолвился. Горожане никак не могут взять в толк, будут ли расти деревья на каменной подошве или там только 8 павильонов появятся? А ведь за проект из городского бюджета выложили 500 000 рублей.

Знаю, как в соседнем Ачинске борются за каждое деревце, а у нас махом снесли зелёную зону. Скоро уже свежим воздухом негде будет дышать. В парке, если и сумеют посадить саженцы, то наше поколение, скорее всего, будет наблюдать лишь заасфальтированные дорожки. Тенистых аллей мы не увидим. И куда девались 5 миллионов рублей, выделенных из краевой казны в 2016 году, чиновники предпочитают не объяснять.

Словом, поднимай - не поднимай острые вопросы, жизненно важные для населения, ответов и реальных действий от чиновников и правоохранителей не дождёшься. Такие настали времена.


Светлана ХОХЛОВА. Боготол.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РОССИЯНОК
В американском Плимуте продолжается чемпионат мира по хоккею среди женских сборных.

ТВОРЧЕСТВО "СОЛНЕЧНЫХ" ДЕТЕЙ
На большой сцене красноярского Дворца труда и согласия открылся VII Межрегиональный детско-юношеский интеграционный фестиваль самодеятельных детских театров "Рождённые от солнца".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork