ЧТОБЫ ЛИЦО ОСТАВАЛОСЬ МОЛОДЫМ И СВЕЖИМ
Доступные методы ухода позволят женщине забыть о возрастных изменениях

Всё чаще можно услышать такой термин, как "бьютификация". И, по отзывам женщин, это как раз то, что творит чудеса. Так что же это такое на самом деле? За разъяснениями мы обратились к врачу-косметологу, кандидату медицинских наук, автору безоперационной системы омоложения "Минус 10 лет", действительному члену Российского общества эстетической медицины Лейле Роз.

Системный подход

- Лейла, что это такое - бьютификация?

- Это относительно новое понятие в российской косметологии. Это не методика, не схема косметологического лечения или восстановления, а то, что может наполнить смыслом доктор и сама женщина, которая решила всерьёз заняться своей внешностью. То есть это как раз комплексный уход за лицом. Бьютификацией можно назвать несколько процедур, которые делаются в один день - например, ботокс и контурную пластику. Ботокс расслабляет мимические морщины, а контурная пластика корректирует носогубные складки, скулы, губы. И это уже комплексное воздействие на лицо, то есть - бьютификация. Так же это может быть не одномоментное воздействие, а длительный курс процедур. Потому что не всегда за одно посещение врача-косметолога можно решить проблемы, которые волнуют женщину.

- То есть если женщина по дороге домой заглянула в салон красоты - это не бьютификация, а разовая процедура?

- Именно. А вот плановые визиты к врачу по определённому графику - это уже системный уход, бьютификация. И она, кстати, позволяет избежать досадных моментов именно за счёт того, что визиты к врачу планируются - а это значит, что их можно тактично вписать в рабочий график женщины. Не секрет, что некоторые манипуляции поначалу могут отразиться на лице не самым лучшим образом. Например, инъекционные процедуры, которые как раз и входят в индивидуальную бьютификацию, могут оставлять на лице и синяки, и отёчность, и бугорки-папулы. Поэтому их нельзя планировать перед важными днями или большими праздниками, когда женщине нужно будет выходить на люди. После них может понадобиться период реабилитации. И для разных людей он может быть разным - от двух до десяти дней.

Одно лицо - в одни руки

- Разные врачи могут заниматься бьютификацией одного пациента?

- Я бы советовала доверять уход за своей внешностью одному специалисту. В крайнем случае - одной клинике, где врачи, выполняющие разные процедуры, могут заглянуть в карту женщины, чтобы знать, какие у неё уже были назначения, какие препараты ей кололи, как давно, в каком объёме? И так далее. Но в идеале всё же нужно "держаться" за "своего" доктора, который помнит исходное состояние кожи пациентки, и последовательность действий им уже определена. Хороший, грамотный врач-косметолог - это уже специалист по бьютификации, потому что для него важно объяснить женщине принципы системного ухода за лицом, разработать план процедур и убедить его придерживаться. Только так можно решить проблему комплексного омоложения. При этом врач должен быть предельно честным. Да, он должен сообщить, что одна процедура, скорее всего, не даст ожидаемого результата. Но он также должен рассказать и про побочные эффекты, и про периоды реабилитации. Тогда будет и доверие к косметологу, и эффект от процедур, которые сделаны в срок и в полном объёме, конечно же, будет больше.

Если вам немного за тридцать

- Существует ли оптимальный возраст для начала системного ухода за лицом?

- "Правильный" возраст для бьютификации определить невозможно. Косметология призвана решать те проблемы, которые возникли на данный момент. Но условно можно взять три возрастные группы женщин, которые будут иметь несколько разнящуюся программу бьютификации. Женщинам 28-35 лет могут быть показаны биоревитализация и ботокс. Можно включить в систему ухода контурную пластику, если необходима коррекция носогубных складок. Если это возраст 35-45 лет - однозначно нужны ботокс, биоревитализация, пилинги, коррекция носогубных складок и скул, то есть - филлеры. И, возможно, нити. 45-50 лет и выше - это биоревитализация, возможно нити, пилинги, можно уже подключать лазеры. Лазер, кстати, допустимо использовать в любом возрасте, но при этом необходимо учитывать его мощность. Главный принцип здесь такой: решаем проблемы по мере их поступления, не дожидаясь какого-то "оптимального" возраста. Если межбровная морщина появилась в 28 лет - зачем ждать до 45, когда она полностью сформируется и превратится в рубец? В это время мы уже не сможем её убрать, потому что свойства кожи уже будут другие. То есть в бьютификации важен не возраст женщины, а сама женщина, задачи, которые она ставит перед собой и своим врачом-косметологом. Это как раз тот самый индивидуальный подход, понятие которого в последнее время как-то размылось. Возможно, именно бьютификация призвана напомнить об этом важном принципе.

Не переусердствовать

- Лейла, не секрет, что некоторые женщины, которые уж слишком старательно за собой ухаживают, выглядят неестественно. И даже возникает мысль: уж не лучше ли оставаться собой, дамой в возрасте, чем превращаться в немолодую женщину с кукольным лицом? Откуда берутся эти "искусственные" лица?

- Тут следует напомнить, что бьютификация - это косметология. И она не включает в себя пластическую хирургию. Пластическая хирургия стоит отдельно и решает те задачи, с которыми косметология справиться не может. Например, убрать избыток кожи - это задача хирургии. Но бывает так, что происходит смешение функций - например, косметолог берётся решать задачи пластического хирурга. И в итоге мы получаем "штампованные" лица. Но есть область задач, где именно бьютификация "правит бал". Например, появились морщины на лбу, под глазами - и ничто, кроме ботокса, с ними не справляется, потому что морщины - мимические, причина их образования - подвижность мышц, которая и приводит к образованию складок. И здесь ботокс всесилен. Если нам нужно кожу хорошо увлажнить, то мы работаем с помощью биоревитализантов - то есть вводим инъекционно гиалуроновую кислоту. Когда мы сочетаем эти процедуры - получаем быстрый и выраженный эффект. Можно добавить контурную пластику - то есть введение геля для придания объёма губам, скулам. Все эти методики прекрасно сочетаются в процессе бьютификаци. Как правило, все довольны результатом. Иногда достаточно "поднять" носогубные складки, как лицо тут же молодеет на 5-7 лет. И это не может не впечатлить! И вот здесь женщину ждёт "засада"...

- Она не может вовремя остановиться?

- Именно так! И она просит врача добавить процедур, которые так волшебно её преобразили. Но врач прекрасно понимает, что несколько процедур уже дали свой оптимальный эффект, и на этом нужно бы остановиться - до следующего раза. Он сообщает об этом женщине. Она, вроде бы, соглашается - и идёт в другую клинику с той же просьбой. В итоге получает совсем не то, о чём мечтала, а так называемое "переухоженное" лицо. Особенно вредно злоупотреблять пилингами и лазерными процедурами.

Как тут не "подсесть"?!

- Женщины бояться "подсесть" на косметические процедуры - ведь многие из них не только дают хороший эффект, но и настроение поднимают, и самооценку...

- А разве мы не "подсаживаемся" на хороший крем, который увлажняет и питает кожу? Пару дней пользовались - и вот уже не можем без него, потому что с ним комфортно. В определённом возрасте мы все "подсаживаемся" на приятный эффект, который дают косметические процедуры. Ведь с годами организм практически перестаёт вырабатывать вещества, полезные для кожи - например, гиалуроновую кислоту для увлажнения, коллаген для упругости, эластин для эластичности, и так далее. И задача бьютификации - вернуть эти компоненты, чтобы женщина снова почувствовала комфорт. И вот в это время мы начинаем заместительную терапию. И вводим 45-50-летним женщинам те компоненты, которые уже не вырабатываются организмом самостоятельно. И это тоже системное воздействие на лицо.

- Как часто необходимо прибегать к этим процедурам?

- Курсы инъекций ботокса целесообразно делать раз в полгода. Возможно, через две недели потребуется небольшая коррекция. Носогубные складки, скулы, губы "подправляем" раз в шесть-восемь месяцев. Биоревитализацию делаем так часто, как этого требует исходное состояние кожи - обычно это три-шесть процедур раз в полгода. Желательно в промежутках между курсами делать поддерживающие процедуры. У молодых женщин это может быть наружный, то есть неинъекционный уход. Тем, кто постарше, можно сделать одну-две промежуточные инъекционные процедуры. Также это могут быть курсы лёгких пилингов, скульптурных массажей. Но решается всё это индивидуально.

- Какие опасности могут подстерегать тех, кто решил заняться комплексным уходом за собой?

- Косметолог - это прежде всего врач. И всё, что он говорит, нужно воспринимать максимально серьёзно. Да, все косметические манипуляции и процедуры могут иметь нежелательный побочный эффект. И врач, как правило, сообщает о них. Но женщина часто или находится в состоянии эйфории, или напугана, поэтому не вникает в суть того, что ей сообщает доктор. А организм действительно может повести себя нестандартно. Например, после биоревитализации могут появиться и синяки, и отёки - крайне редко, но это бывает. В таком случае необходимо связаться с доктором или клиникой, где делали косметические процедуры. Скорее всего, женщине объяснят, что так бывает, и это скоро пройдёт. Или предложат показаться врачу. При этом женщина тоже отвечает за последствия бьютификации. И если она пунктуально выполняет все рекомендации доктора, побочных эффектов быть не должно.


Лариса ЗЕЛИНСКАЯ, специально для "Красноярского рабочего". (ИА "Столица").

Фото из личного архива Лейлы Роз.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РОССИЯНОК
В американском Плимуте продолжается чемпионат мира по хоккею среди женских сборных.

ТВОРЧЕСТВО "СОЛНЕЧНЫХ" ДЕТЕЙ
На большой сцене красноярского Дворца труда и согласия открылся VII Межрегиональный детско-юношеский интеграционный фестиваль самодеятельных детских театров "Рождённые от солнца".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork