АНАТОЛИЙ ЗЯБРЕВ: ЗАМЕТКИ КАЖДОГО ДНЯ
***

Лучшие умы

Лучшие умы Москвы озабочены, какой бренд придумать великому нашему Красноярскому краю. Напрягают свои головы по такому вопросу и сами красноярцы, наиболее продвинутая часть моих земляков. Я не знаю, что это такое и зачем надо.

Но коль в это дело ввязался и профессор В. И. Замышляев, учёный-многостаночник, значит, бренд крайне нужен, без него, без бренда, как неподкованная лошадь, так я представляю.

Бросаю клич землякам: все за философом Владимиром Ивановичем на придумывание достойной СИМВОЛИКИ! Все! Красноярцы ждут.

Учёное слово

В моей отдалённой деревне Новосибирской области никто не знал о значении этого мудрёного слова - АПРИОРИ. Не слыхивали о нём. А между тем всё шло как раз в соответствии с этим понятием. В том смысле, что из двоечников и троечников получались хорошие приверженные пахари, животноводы...

Пятёрочники же не приживались в колхозе, они куда-то уезжали, чего-то искали, а когда приезжали назад к родителям, то в глазах у них были мука и тоска.

Я не был, к сожалению, э-э... чистым двоечником-троечником. Оказавшись в городе, пробовал чему-то доучиваться. И, как видят читатели, из меня ничего путного не получилось. Ни тракториста в поле, ни слесаря на заводе.

И вот теперь с тревогой гляжу на развившего себе мускулатуру внука, на внучек-красавиц... Что-то из них получится?

Про девочек-то у меня одна мольба: дай-то Бог, чтобы получились из них просто хорошие женщины, просто хорошие матери. А из внука чтобы получился достойный мужчина, труженик, отец своим будущим детям...

Что ещё-то?.. Априори... Я до сих пор заглядываю в словарь, где поясняется: "...противоположность апостериори".

Моя деревня теперь уже не существует. В руководство страной пришли бывшие пятёрочники, мне говорят.

Чем бы заняться

Красноярцы и вся краевая пресса целую неделю обсуждали ситуацию (важнее нет вопроса), связанную с э-э... со столичным самоназванным королём чего-то, который нервно отреагировал на то, что сказала про него одна наша симпатичная чиновная дама.

Я принялся тоже зачем-то разбираться.

Собственно, она, наша дама, никак про него и не сказала. Она просто сказала: "Что-то среднее..." Но не про него, не про короля эстрады, а про кого-то, кто (что) есть "среднее". А король принял термин "среднее" на свой счёт и вот очень разволновался и осерчал.

Я вот разбираюсь. И вся пресса разбирается. Больше нам в крае делать нечего, нечем заняться.

"Король, значит, не король",- стали думать красноярцы. А коль опять же король, то не такой уж он король, значит. Но мне-то, знаменитому, зачем про это надо? Зачем?

Абсурд очередной.

Ох, перетекает моя голова помимо моей воли из одного состояния в другое, перетекает, предвидел древний грек...

Люди и звери

В последние недели Дина стала рычать и лаять на прохожих из соседних девятиэтажек.

Иные, облаянные, лезут к себе в карман и показывают травматическое оружие, готовые прицелиться...

Что случилось, не пойму.

Что-то случилось, значит, с Диной, что-то случилось, значит, с жильцами.

Полагаю, что причина в том, что в городском департаменте разрабатывается новое постановление по проведению новой кампании против собак. Добрейшая Дина почувствовала это и видит теперь в каждом человеке своего потенциального убийцу...

Когда-то Гераклит записал: "Порочный человек натворит в тысячу раз больше зла, чем зверь"...

И вот... Один прохожий недоумок на моей Можайского выстрелил в пробегающую по газону ничейную собачку. А прохожая молодая женщина сжалилась, увела раненое, истекающее кровью животное к себе на этаж, в квартиру, перевязала, сколько-то суток лечила разными дорогими лекарствами.

Выздоровевшая собака, выпущенная на улицу, теперь никуда не убегает, сидит у подъезда, радует детишек. Ночами она обречённо протяжно взвывает, я просыпаюсь.

Так-то

Вот это да! На одном из каналов объявлено в новостях, что с 30-х годов текущего века (не то уж с 20-х?) люди начнут жить вечно. Сперва избранные, потом уж все остальные.

Так-то!

Сейчас где-то под Новосибирском в засекреченной фирме идёт монтаж технологической линии по производству запасных частей к людским органам...

Ура! Ура! Будем записываться в очередь на получение запасных частей в наиболее изношенные места - в голову, конечно.

Но это до меня вряд ли дойдёт. Начальство никак не согласится поставить меня в список первоочередных, да и вообще поставит ли когда.

Перечитываю поздравления

Вернусь лучше к поздравлениям, какие слали мне красноярцы в связи с моим 90-летним юбилеем.

"90 лет. А сколько солнца! Рождаются в душе ветры... Гордимся мы, что рядом с нами такой человек..."

"Неудержимый вы, правильный, логичный, полон воли, блеск в глазах..."

"Вы состоявшаяся личность, реализовавшаяся, пример для нас всех..."

"Ваши годы, как награды нам... Вы смело шагаете, разметая туманы в нашей жизни..."

"С душевным пением вы ищете и находите нужное слово, нужные образы, метафоры..."

Этот набор цитат, повторяю, из того вала поздравлений, что настиг заметочника Зябрева в октябре минувшего года.

Не могло, не могло это не подвигнуть ослабевшую натуру заметочника к гордыне. К гордыне! И возгордился он, мелкий Зябрев. А кто бы на его месте не возгордился? То-то!

И вот какой уж месяц перечитываю поздравления.

Перечитываю: "Вы теперь подошли к той поре, когда шагнёте в живые классики". Тут уж меня, извиняюсь, задело. Как это - шагну? Да ведь шагнул я, Зябрев. Уже давно шагнул! Павловский подтверждает...

Но опять же о другом вопросе мне думается. Дорогие, славные мои читатели! Ошиблись вы все. Не было у меня цифры "90". Не было такого крутого события - 90-летнего торжества.

Не было. И не могло быть. Живу с настроением - 17. И вы живите с тем же настроением, что вам - 17. Никак не больше. 17, 17... вы-то сами знаете про себя, вы ясно помните, как лично строили Красноярскую ГЭС, жили в разбитом общежитии в Дивногорске на улице Дуговой... Вы тогда не могли не верить, что в 1987-м будет в стране коммунизм...

Перечитываю: горжусь и тоскую... Голова сама собой перетекает... у классика. Запасную бы часть...

Молитвой поможем

Приближается скорбный день поминания родных. Мне бы съездить на Урал, в Пермскую область... Съездить и найти могилку младшей сестры Раисы Ефимовны. Она уехала туда из Новосибирска, чтобы обменять свою тесную комнатку на более свободную жилплощадь. Очень она мечтала пойти в белом платье в церковь под венец с настоящим мужчиной, родить себе детей. Уехала и там затерялась бесследно. По слухам, попала в руки банды, воинствующей на рынке недвижимости.

Сведущие люди не советуют мне туда ехать. Вчерашние те бандиты наверняка ходят сегодня там в депутатах, занимают высокие чиновничьи места, они не позволят ворошить старое, уберут физически живого свидетеля-родственника...

Полиция из Перми отвечает на запрос: не числится такая в области. Из Новосибирска тоже: не числится...

Несчастная моя сестрёнка без вести пропала в своём родном Отечестве. Где погребена, где она покоится? Печаль не сходит с моего сердца.

Брат Вася, артиллерист-гаубичник, пропал в сталинградских битвах. Где захоронен?

Тятя, потомственный крестьянин-рабочий, с наветом и печатью "враг народа" скончался на одном из таёжных полустанков в Иркутской области...

Старшая сестра Валя, трамвайный кондуктор, застудилась в войну на работе, упокоилась в Новосибирске на кладбище на улице Молокова. Кладбище давно, ещё в 50-е годы прошлого века, переоборудовано в танцевальную площадку и концертные залы...

И могилка мамы на брошенном погосте.

Время разбросало нас. Типичная судьба рядовой российской семьи.

Молюсь в тишине ночи за всех. Молюсь с верой и надеждой. Верю, что молитва моя дойдёт, дойдёт... "Господи, обрати своё внимание на всю мою родову от истока до бесконечности, Го-осподи!" Иначе-то для чего длить свою жизнь?

* * *

Удивлён я, честно сказать, что таким скромным по численности был последний протестный митинг в Красноярске.

Мегаполис, где половина рабочего населения, говорят мне, работает без законного оформления... А явилась на площадь только одна тысяча, да и то по неосознанному поводу. Более авторитетные газеты не послали на митинг своих репортёров, в том числе и "Красноярский рабочий". Мои уважаемые коллеги заперлись и зашторились в своих квартирах, дабы не засветиться и не вызвать подозрение у власти - не любопытно, дескать. Не побывал на митинге и я, сидел дома у "слепого окна".

Ликую вот: "майдана" у нас, к счастью, не будет. Зря хлопочет Америка: не сдвинемся мы, железный народ.

Зачем Астафьев убил коростеля

Быстро наступает тепло в моём Борске. На солнечных косогорах появились голубые подснежники. На запруженную речку Сухую (приток Бузима) прилетели десятка полтора уток, преодолевших тысячи километров, им бы отдохнуть, но они принялись подбирать место в старых сухих камышах под гнёзда, дабы начать откладывать яйца и по осени улететь отсюда с большими семьями, большой дружной стаей.

Птицы не знают, что э-э... не знают, что стаи у них не получится. И вообще ничего не получится. Потому что уже объявлено во всех СМИ, с какого числа начнётся охота...

Получится то, что и в прошлом году. И в позапрошлом. И в по... и в по... С раннего утра начнётся охота...

К вечерним сумеркам не останется на прудах никакой дичи, в которую бы в ослепляющем азарте можно было бы целиться и стрелять. Наехавшие охотники будут в ночной темноте целиться и стрелять в яркие вечерние звёзды в небе...

Остановиться бы людям. Остановиться! Если не на 100 лет, то хотя бы на 50 закрыть охоту по всему краю. От жиру охота эта.

Пусть так же, как в XIX веке, когда ехали на телегах в Сибирь столыпинцы, на каждом квадрате тяжело взлетали сытые токующие глухари, краснобровые косачи, куропатки... Каждый водоём кишел утками. Кто ж не читал про то, с какими богатыми трофеями каждый раз возвращался с малого озерка в Шушенском ссыльный Владимир Ульянов, смертельный враг царя.

"Зачем я убил коростеля?" - позднее со стоном в сердце и слезами на глазах напишет В. П. Астафьев в гениальном крошечном своём рассказике. Владимир Ульянов, обеспеченный царём всеми удобствами, всяким пропитанием, такого вопроса себе не задавал.

Пруд на окраине Борска. Когда-то в посёлке была комендатура. Свозились сюда ссыльные. На широком пруду летовали гуси, совсем уж недавно, в 90-е годы, пробовала гнездиться пара серых журавлей, залетала и пара белых лебедей...

Школьная учительница биологии приведёт к берегу ребятишек на уроке "Живая природа", что она будет показывать им?



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РОССИЯНОК
В американском Плимуте продолжается чемпионат мира по хоккею среди женских сборных.

ТВОРЧЕСТВО "СОЛНЕЧНЫХ" ДЕТЕЙ
На большой сцене красноярского Дворца труда и согласия открылся VII Межрегиональный детско-юношеский интеграционный фестиваль самодеятельных детских театров "Рождённые от солнца".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork