ПЛОЩАДЬ БЕДЫ
Вот уж месяц, как в Минусинске сошёл снег. Полностью. Со стороны хакасских степей в город упругими порывами время от времени врывается ветер, его в старину так и называли - "снегоед". Хулиганские вихри гоняют по голой земле лёгкий мусор в таких количествах, что сами горожане удивляются: откуда его столько?

Но всего более традиционному для российских населённых пунктов весеннему мусорному феномену изумляются минусинцы, проживающие на улице Борцов Революции напротив святой для всех и единственной в городе площади Победы. Мемориал, посвящённый памяти павших в годы Великой Отечественной войны, как ни кощунственно это звучит, больше напоминает свалку твёрдых бытовых отходов.

Они здесь повсюду, куда ни кинешь взор. Пакеты, бутылки, тряпки, фрагменты мебели и прочее, и прочее. У центрального входа на мемориальную площадь установлен легендарный советский танк Т-34, а под его днищем между гусениц - битая пивная тара, окурки, пачки из-под сигарет и ещё что-то, очень подозрительное на вид.

По сторонам от прославленной в боях машины установлены два массивных постамента с местами отпавшей облицовочной плиткой, обваленные с тыла тем же мусором и ещё какими-то ветвями. Как мне объяснили местные жители, на постаментах не так давно красовались большие (чтоб было видно издалека), до щемящей душевной боли известные каждому россиянину даты: 1941-1945.

Металлических цифр больше нет - похищены неизвестными лицами. Возможно, теми самыми, юными и безусыми, кто тусуется здесь до глубокой ночи, не давая спать окрестным жителям. Шумные компании парней и девчонок распивают у входа в мемориал алкоголь, гоняют на мопедах вокруг танка. Если приспичит - здесь же, за постаментами, справляют нужду, большую и малую. Никого и ничего не боятся.

За веселящими напитками неразумным шалунишкам далеко ходить не нужно - до магазина с кричащей вывеской "Победа" лишь несколько десятков метров. А неподалёку, между прочим, детский сад. От него до торговой точки больше 50 метров. Слегка. Так что формально закон соблюдён.

Но разве дело в этом? Через прозрачную сетчатую ограду малыши в дневные часы имеют возможность вдоволь налюбоваться экзотической панорамой площади. Хорошо, что дети лишены такой возможности в тёмное время суток, а то могли бы многому научиться у своих подросших товарищей.

Непонятно, для чего городские власти огородили мемориал забором из железных прутьев - он никого не останавливает и от повсеместно валяющегося кругом мусора святое место не спасает. А что делается в сквере позади стелы с "вечно погасшим" огнём, вообще словами не описать. Отходы людской жизнедеятельности почти под каждым деревом или кустом. Источник их также известен - четырёхэтажное общежитие Минусинского колледжа культуры и искусства. Оно здесь, рядом, примыкает к площади Победы.

Огульно обвинять в повальном свинстве завтрашних сеятелей в народе высокого и прекрасного язык тоже не слишком поворачивается - возле "общаги" ни единого мусорного бака, а мусоропроводов в старом здании, ясное дело, не предусмотрено. Но неужто самим проживающим здесь юношам и девушкам не стыдно смотреть на дело рук своих? А их воспитателям и педагогам?

Жители улицы Борцов Революции, метко окрестившие площадь Победы "площадью Беды", судя по их эмоциональным рассказам, куда только ни обращались по поводу неприглядного вида мемориала и хулиганствующих возле него подростков. Во властных кабинетах понимающе кивают головами, но конкретно - никакой реакции, одни обещания всё почистить, убрать и приструнить.

И так каждый год: к 9 Мая приведут мемориал в более-менее приличное состояние, отвалившиеся плиты с именами павших солдат на место прикрепят, "вечный" огонь перед стелой зажгут на несколько дней и... забудут про площадь до следующей даты.

Вот так своеобразно организована муниципалитетом Минусинска монументальная пропаганда как важнейший элемент патриотического воспитания современной молодёжи. Какой уж тут разваливающийся дом Вильнера, когда такое отношение к нашему самому главному отечественному празднику...


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Минусинск.

На фото: Так выглядит центральный вход на площадь.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РОССИЯНОК
В американском Плимуте продолжается чемпионат мира по хоккею среди женских сборных.

ТВОРЧЕСТВО "СОЛНЕЧНЫХ" ДЕТЕЙ
На большой сцене красноярского Дворца труда и согласия открылся VII Межрегиональный детско-юношеский интеграционный фестиваль самодеятельных детских театров "Рождённые от солнца".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork