КТО СКАЗАЛ, ЧТО СЕВЕР - КРАЙНИЙ...
В Архангельске состоялся Международный арктический форум "Арктика - территория диалога", официальным партнёром которого выступил "Норникель".

Возрождение традиции первопроходцев

На студёном Таймыре Норильский заполярный комбинат развернул не только эффективное горное производство и выпуск металлов, но сумел создать комфортную среду для своих работников. В послевоенный период целенаправленная политика руководителей предприятия (естественно, при поддержке всей страны) продемонстрировала всему миру, как надо жить и работать в условиях Крайнего Севера.

Норильчане стали не только первопроходцами, но и законодателями мировой "арктической" моды, создав в тундре город, который стал эталоном того, как надо строить и жить в этих суровых условиях. Весь мир тогда учился у нас, но самое замечательное, что эту традицию продолжают и нынешние лидеры "Норникеля", что они и смогли продемонстрировать на Арктическом форуме в Архангельске.

Подобный корпоративный курс вполне соответствует сегодня той политике, что проводит на Крайнем Севере руководство страны. Президент Владимир Владимирович Путин в своём выступлении на форуме подчеркнул, что Россия, на долю которой приходится почти треть арктической зоны, осознаёт особую ответственность и ставит целью создать особые условия для развития региона:

- Это формирование современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов, сохранение их самобытной культуры, традиций,- уточнил российский лидер.- При этом данные задачи нельзя рассматривать в отрыве от вопросов сохранения биоразнообразия и хрупких арктических экосистем.

В новую редакцию государственной программы развития Арктики войдут меры поддержки новых технологий, востребованных в этом регионе. Правительству поручено проработать вопрос об отдельной структуре, ответственной за развитие Севморпути.

Сотрудничество ради жизни

В рамках Арктического форума вице-президент "Норникеля" Елена Безденежных и губернатор Мурманской области Марина Ковтун подписали соглашение о сотрудничестве в рамках нынешнего Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.

- Тема экологии для нашей компании всегда являлась одной из стержневых. Ещё до внесения нормы о НДТ (наилучших доступных технологиях) в закон "Об охране окружающей среды", экологическое направление было заложено в стратегию развития "Норникеля",- заострила внимание Елена Степановна.- Ключевые аспекты программы - снижение выбросов в атмосферу, сбросов в водоёмы и безопасное складирование отходов.

Как на Таймыре, так и на Кольском полуострове "Норникелем" гарантируется поддержка ряда проектов, в частности в природном парке "Полуострова Рыбачий и Средний":

- Шефская помощь природным заповедникам - это системная деятельность "Норникеля" на протяжении многих лет. Поддерживая экологические проекты, компания способствует сохранению целостности природных ландшафтов (как в Мурманской области, так и в Красноярском крае) для будущих поколений северян,- подчеркнула Елена Безденежных.

Эффект "Серного проекта"

Ещё совсем недавно сочетание слов Норильск и "комфортный город" могло показаться чем-то странным. Заполярный мегаполис, в котором проживает 170 тысяч жителей, получил в наследство от советской эпохи довольно тяжёлую экологическую обстановку.

Главная проблема - диоксид серы, который попадает в атмосферу в виде газа. Поворотным моментом стало закрытие в сентябре 2016 года Никелевого завода в Норильске, введённого в строй ещё в 1942 году. В результате выбросы уже сократились в черте города примерно на 30 процентов.

На очереди второй этап программы. В Норильском промышленном районе планируют потратить на экологические цели огромную сумму - около 250 миллиардов рублей. "Серный проект" предусматривает утилизацию диоксида серы, что позволит сократить его выбросы в атмосферу на 75 процентов.

На Арктическом форуме вице-президент "Норникеля" Елена Безденежных сообщила, что с 2014 по 2016 год корпорация потратила около 1 миллиарда долларов на улучшение экологической обстановки в регионах своего присутствия. Более триллиона рублей будет потрачено в этой сфере до 2023 года.

Что такое "норильские революции"?

На сегодняшний момент есть три ключевых запроса со стороны норильчан, которые пытаются решать местные власти совместно с комбинатом: возможность отдыха на природе, организация досуга детей и подростков, качество общественных пространств в городе.

В истории Норильска уже однажды была "социальная революция" - в конце пятидесятых, после того, когда Норильлаг был упразднён и заключённые замещались вольнонаёмными рабочими. Когда люди приезжали и видели, что жить им придётся в бараке, причём без каких-либо способов проводить досуг, они уезжали обратно "на материк".

Вот почему руководством страны было принято специальное постановление о создании культурно-бытовых условий в Норильске. Были построены первый в мире за полярным кругом бассейн, музыкальное училище, спортивные залы, многоквартирные дома. Всё это сумели создать за 7-8 лет.

Сейчас в Заполярье взят курс на строительство современных общественных центров с разноплановым сервисом. Действует первый спортивно-развлекательный комплекс - "Арена" - с самым северным в мире аквапарком. Недавно в Дудинке был торжественно открыт горнолыжный комплекс, сразу ставший любимым местом отдыха местной молодёжи.

Неслучайно главную тему Арктического форума - "Человек в Арктике" - активно поддержали в Архангельске представители "Норникеля". Ведь чтобы добыть природные богатства, сосредоточенные за полярным кругом, бизнесу необходимо сформировать серьёзную социальную инфраструктуру, заявила старший вице-президент ГМК Лариса Зелькова: "Мы решили предложить молодёжи жизненный вызов, то, что в 60-е годы называлось романтикой, за чем и ехали покорители Севера".

Это, по словам Зельковой, один из способов заинтересовать юношество амбициозными задачами по добыче полезных ископаемых в сложных природно-климатических условиях. Создание же социокультурной среды - другая сторона медали, без которой в Российской Арктике успеха не добиться. Поэтому "Норникель" совместно с муниципалитетом и Благотворительным фондом В. Потанина создаёт Агентство развития Норильска.

Игра стоит свеч

Среди других перспективных проектов - развитие туризма на плато Путорана (сейчас его посещают 4,5 тысячи человек в год, но для увеличения турпотока необходимы транспортная и сервисная инфраструктуры).

Но игра стоит свеч, потому что плато Путорана - территория сразу трёх заповедников, здесь сосредоточены вторые в мире после Байкала запасы пресной воды, это край "тысячи водопадов" и так далее. И всё это абсолютно неведомо человечеству из-за транспортной недоступности. Но уже прилагаются усилия по формированию здесь туристического кластера.

Своеобразной сенсацией стал даже известный российский фильм "Территория", снятый на Таймыре. Местные вертолётчики открыли кинематографистам заповедную природу Крайнего Севера, а те так были поражены, что даже переписали сценарий и постарались вместить в свою ленту как можно больше кадров, снятых именно на плато Путорана. "Это фантастика, такого нет нигде!" - пишут сейчас отзывы восторженные зрители.

На самом деле, Россия гордится природой Крайнего Севера, а открыть к ней широкий туристический доступ - такую задачу поставил перед собой "Норникель"!

Надёжная корпоративная броня

На Арктическом форуме весомо прозвучало ещё несколько цифр. На российских предприятиях "Норникеля" занято сегодня около 82 тысяч человек. Более 70 процентов из них работают в Норильском промышленном районе. Общие затраты на корпоративные социальные программы составляют около 9 миллиардов рублей.

Главные статьи расходов - санаторно-курортное лечение (1,6 миллиарда), оплата проезда и провоза багажа работникам и членам их семей к месту отдыха и обратно (3 миллиарда), пенсионные и жилищные программы (910 миллионов и 1,7 миллиарда рублей соответственно), проекты социальной направленности (510 миллионов рублей).

Среди наиболее интересных - программа "Содействие вновь принятым работникам в обустройстве на новом месте жительства на территории Норильского промышленного района и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района". В её рамках для приглашённых специалистов "Норникель" создаёт бытовые условия проживания и компенсирует расходы, связанные с переездом и обустройством.

Сила - в партнёрстве

Старт Арктического форума "Норникель" отметил завершением одного из своих крупнейших инвестиционных проектов: был введён в эксплуатацию второй причал Мурманского транспортного филиала (МТФ) компании.

Ввод второй очереди позволит вывести терминал на полную мощность и увеличить грузопоток почти в два раза - с 780 тысяч до 1,5 миллиона тонн в год. Складские возможности составляют 100 тысяч квадратных метров. Причалы оборудованы портальными кранами грузоподъёмностью от 40 до 80 тонн.

- Открытие терминала подчёркивает важность Севморпути как ключевого транспортного маршрута для "Норникеля" и нашу готовность вкладывать средства в развитие транспортной доступности Арктической зоны России,- сказал во время торжественной церемонии открытия старший вице-президент "Норникеля" Сергей Батехин.

Кстати, "Норникель" владеет не только портовой инфраструктурой в Арктике. Для перевозки продукции по Северному морскому пути используется собственный флот, состоящий из 6 судов усиленного ледокольного класса и двух судов вспомогательного флота. Неслучайно в рамках Арктического форума Сергей Батехин и генеральный директор Федерального предприятия "Атомфлот" Вячеслав Рукша подписали соглашение, предусматривающее ледокольную проводку судов "Норникеля" в припайном льду реки Енисей и Енисейского залива в периоды зимней навигации.

Общий объём перевозок "Норникеля" - более 1,2 миллиона тонн в год, что составляет почти треть и даже больше от всего объёма перевозок по Севморпути. Этапным испытанием для корпоративного флота стали и недавние рейсы из Дудинки в порты Юго-Восточной Азии для доставки норильской продукции.

Кроме того, подчёркивает старший вице-президент "Норникеля" Сергей Батехин, большое участие в северном завозе Красноярского края принимает и такое дочернее предприятие компании, как Енисейское речное пароходство. В 2016 году в населённые пункты региона было доставлено свыше 100 000 тонн угля и нефтепродуктов.

Норильчане помогают коренным малочисленным народам Севера, гарантируя поставки топлива и продуктов, а также традиционно занимаясь передислокацией рыболовов и охотников на промысловые точки. Ежегодно в Дудинку речной флот доставляет около 110 000 тонн грузов.

Важнейшим для всего региона транспортным проектом стала и реконструкция взлётно-посадочной полосы норильского аэропорта Алыкель. Это яркий пример государственно-частного партнёрства, который ещё раз подтверждает высокий уровень социальной ответственности компании. Развивая транспортную инфраструктуру в Арктической зоне, она тем самым повышает доступность этого важнейшего для страны региона.


Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РОССИЯНОК
В американском Плимуте продолжается чемпионат мира по хоккею среди женских сборных.

ТВОРЧЕСТВО "СОЛНЕЧНЫХ" ДЕТЕЙ
На большой сцене красноярского Дворца труда и согласия открылся VII Межрегиональный детско-юношеский интеграционный фестиваль самодеятельных детских театров "Рождённые от солнца".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork