САМА СЕБЕ ХОЗЯЙКА
В комментарии к статье Владимира Несяева "Как хорошо быть потерпевшей", опубликованной в "Красноярском рабочем" 17 марта, я писал, что обратился по поводу ситуации во властных структурах села Сизая Шушенского района к руководителю Главного следственного управления СК по краю И. В. Напалкову.

Я выразил несогласие с ответом руководителя следственного отдела СК по Ермаковскому району В. В. Сигаева в части признания главы Сизинского сельсовета Т. А. Коробейниковой потерпевшей в деле теперь уже экс-председателя сельсовета В. Н. Михайлова.

Из ответа руководителя первого отдела ГСУ В. М. Бородина следует, что моя жалоба отправлена... тому же В. В. Сигаеву, который и должен уведомить меня о результатах её рассмотрения. Что это будет за ответ, предположить не трудно, поскольку руководитель следственного отделения в предыдущем ответе уже отослал меня для обжалования в суд.

Однако тот факт, что Татьяна Коробейникова установила 31.12.2015 года размер заработной платы председателю Совета депутатов без соответствующего решения представительного органа поселения, свидетельствует, по крайней мере, о превышении ею служебных полномочий. Статью УК РФ указывать не буду - правоохранителям она известна.

Почему глава пошла на поводу у председателя Совета депутатов? Возможно, между ними произошёл торг. Коробейникова после избрания Советом депутатов в декабре 2015 года главой поселения сама установила себе денежное содержание. При этом Татьяна Анатольевна не стала руководствоваться действовавшим решением Сизинского сельского Совета от 22 октября 2013 года, согласно которому была установлена зарплата прежнему главе.

И только через полгода она внесла в Совет проект решения по изменению оплаты труда выборных должностных лиц. Депутаты 28.06.2016 года приняли это решение за N 41. При этом главе была установлена зарплата согласно седьмой группе муниципальных образований (с численностью населения от 5 до 10 тысяч человек), несмотря на то, что в нашем поселении нет и 3 тысяч человек, это шестая группа.

Но и этого оказалось для неё мало. Как гласит пункт 3 указанного решения, оно распространяется на правоотношения, возникшие с 1.06.2015 года (!). Таким вот образом Т. А. Коробейникова легализовала ту зарплату, за которую она согласилась осуществлять полномочия главы.

Как мне кажется, В. Н. Михайлов естественным для него образом отреагировал на самодеятельность главы и добился от неё повышения жалованья - в результате появилось штатное расписание и под него, утверждённое Т. А. Коробейниковой. Таким образом, консенсус между двумя выборными должностными лицами местного самоуправления был достигнут.

Однако когда после весенней проверки райфинуправлением материалы в отношении Михайлова были направлены в правоохранительные органы, Коробейникова открестилась от своего участия в деле и прикинулась, как говорят в таких случаях, "бедной овечкой". В результате Михайлов - обвиняемый, Коробейникова - потерпевшая. И следствие упорно стоит на этом.

Почему глава ушла от уголовного преследования? Ответ могут дать только те, кто проводил самую первую проверку по материалам внутреннего финансового контроля районного финуправления весной 2016 года. Понятно, что решение о передаче материалов в правоохранительные органы (прокуратуру) принимает руководитель муниципалитета Анатолий Керзик. В итоге крайним сделали Михайлова.

Но одновременно с финуправлением на основании распоряжения председателя Шушенского районного Совета депутатов П. С. Сасина от 07.04.2016 года контролёром-ревизором О. В. Малышевой была проведена внешняя проверка нормативно-правовых актов при использовании бюджетных средств не только администрацией поселения, но и его представительным органом.

Вот она и выявила то, что правовые акты Совета удостоверяются подписями его председателя и главы поселения без проведения сессий. Указаны три таких решения. Зафиксировано и то, что глава подписала и обнародовала в официальных источниках ("Сизинские вести") решение от 2 февраля 2016 года "О внесении дополнений в Устав Сизинского сельсовета", хотя сессия была объявлена на 3 февраля, протокола заседания её не оказалось.

Так же свободно глава и председатель Совета принимали решения по внесению дополнений и изменений в бюджет поселения на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. Контрольный орган района выявил три подобных "документа". Коробейникова и Михайлов не стали беспокоить депутатов и приняли решения вдвоём.

Всё закончилось передачей в правоохранительные органы только одного (в акте оно не отражено) решения - N 25 от 15.01.2016 года "Об изменении размера денежного содержания председателя Сизинского Совета депутатов" за подписью одного В. Н. Михайлова, на основании которого и было возбуждено уголовное дело.

Расследование закончено, экс-спикер знакомится с делом, впереди суд, на котором Т. А. Коробейникова, судя по настрою следствия, будет представлять потерпевшую сторону. Сизинцы единодушны в том, чтобы заседание суда было выездным и проходило в Сизой.

Напомню, что в скандальном орденском деле главы района - председателя Шушенского районного Совета депутатов А. Г. Керзика - потерпевшей стороной был признан представительный орган, поскольку, как и в деле В. Н. Михайлова, были незаконно растрачены бюджетные средства, предусмотренные на содержание Совета депутатов.

Вместо заключения приведу - без комментария и сохранив стилистику - постановление администрации Сизинского сельсовета N 139-а от 2.07.2016 года "О назначении контрактного управляющего":

"В соответствии со ст. 38 Федеральным законом от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ" О контрактной системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд",-

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Назначить Коробейникову Татьяну Анатольевну на должность контрактного управляющего в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд администрации Сизинского сельсовета.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

3. Постановление вступает в силу со дня подписания.

Глава Сизинского сельсовета Т. А. Коробейникова".

Данный правовой акт высшего должностного лица муниципального образования скреплён её подписью и печатью возглавляемой ею администрации.

Олег СТИХИН, сопредседатель комитета гражданских инициатив "Законность. Справедливость. Народовластие". с. Сизая, Шушенский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РОССИЯНОК
В американском Плимуте продолжается чемпионат мира по хоккею среди женских сборных.

ТВОРЧЕСТВО "СОЛНЕЧНЫХ" ДЕТЕЙ
На большой сцене красноярского Дворца труда и согласия открылся VII Межрегиональный детско-юношеский интеграционный фестиваль самодеятельных детских театров "Рождённые от солнца".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork