"КАК ДОБРАТЬСЯ ФЕРМЕРУ ДО ПОЛЯ?", 22.02.2017 Г.
В опубликованном под таким заголовком материале Анатолия Карабарина рассказывалось, что при строительстве и реконструкции федеральных и региональных автомобильных дорог не предусматриваются съезды на дороги, ведущие к полям, покосам и летним животноводческим лагерям сельхозпроизводителей.

Несанкционированные съезды перекапываются дорожными организациями. Всё это создаёт массу сложностей, в том числе для крестьянско-фермерских хозяйств края. Автор, приводя конкретные примеры, писал и о том, что не отрегулирован этот вопрос и на законодательном уровне.

Редакция направила официальный запрос заместителю председателя правительства - министру сельского хозяйства Красноярского края Л. Н. Шорохову, но ответ прислал заместитель министра А. Н. ПОХОДИН:

"Министерство сельского хозяйства края (далее - министерство) для разъяснения вопросов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения и устройства съездов с автомобильных дорог федерального, регионального и местного значений, обратилось в УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю и министерство транспорта края.

Из представленных ответов указанных органов следует, что Федеральными законами от 10.12.1995 N 196-Ф3 "О безопасности дорожного движения", от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 257-ФЗ) обязанности по осуществлению дорожной деятельности, в том числе по вопросам организации дорожного движения, возложены на органы исполнительной власти, юридических и физических лиц, в ведении которых находятся дороги и улицы.

В соответствии с требованиями Федерального закона N 257-Ф3 не допускается наличие съездов с автомобильных дорог в неустановленных местах и несогласованных с владельцем автодороги, а также не обустроенных в соответствии с требованиями СП 34.13330.2012 "Свод правил. Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 2.05.02-85", утверждёнными приказом Минрегиона России от 30.06.2016 N 266 (далее - требования).

По вопросам, связанным с организацией дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения в части обустройства их дополнительными примыканиями для сельскохозяйственных нужд, необходимо обращаться в адрес владельцев автодорог.

Так, дорожная деятельность в отношении автомобильной дороги Р-255 "Сибирь" относится к полномочиям ФКУ "Управление автомобильных дорог "Байкал" (далее - Управление). В 2014 году Управлением проведён капитальный ремонт участка автодороги Р-255 "Сибирь" км 937 - км 946, в ходе которого несанкционированные примыкания, не соответствующие требованиям безопасности дорожного движения, были ликвидированы.

Ранее Управлением рассматривалось обращение руководителей сельскохозяйственных организаций и жителей села Новопятницкое по вопросу организации примыкания к земельному участку, частично расположенному в придорожной полосе автодороги Р-255 "Сибирь" на территории Уярского района на участке км 937+000.

По итогам рассмотрения указанного обращения Управлением был дан ответ о невозможности устройства примыкания на испрашиваемом участке, как несоответствующего требованиям безопасности дорожного движения, поскольку из-за насыпи высотой более 2 метров не обеспечена видимость транспорта в прямом и обратном направлениях. В качестве альтернативного варианта было предложено рассмотреть совместное использование примыкания, согласованного с Федеральным дорожным агентством на участке автодороги Р-255 "Сибирь" км 937+300 справа.

Бюджету Уярского района министерством транспорта края ежегодно предусматриваются средства на содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения, в том числе на транзитные участки дорог в городе Уяре.

Также по информации министерства транспорта края в качестве основного проезда, обеспечивающего транспортную доступность населённых пунктов Ермаковского и Каратузского районов, используются автомобильные дороги межмуниципального значения Каратузское - Ширыштык и Ширыштык - Червизюль, которые являются частью межрайонного транспортного коридора Каратузское - Ширыштык - Червизюль - Танзыбей с выходом на федеральную автодорогу Р-257 "Енисей".

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", являясь законом прямого действия, закрепил правовые нормы в части полномочий органов местного самоуправления в области дорожной деятельности.

Решением краевой комиссии по безопасности дорожного движения на заседании, состоявшемся 24.06.2016, главам муниципальных образований края совместно с уполномоченными органами было поручено активизировать работу по обследованию автодорог на предмет наличия примыканий, не предусмотренных действующими проектами организации дорожного движения, провести мониторинг транспортной нагрузки таких примыканий, их социальной и функциональной значимости и необходимости дальнейшей эксплуатации, либо принять меры по их ликвидации.

Кроме этого, краевой комиссией по безопасности дорожного движения главам муниципальных образований было поручено согласовать с КГКУ "Крудор" и ФКУ "Байкалуправтодор" возможности организации примыканий к автодорогам для принятия решения о выделении на эти цели земельных участков".




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РОССИЯНОК
В американском Плимуте продолжается чемпионат мира по хоккею среди женских сборных.

ТВОРЧЕСТВО "СОЛНЕЧНЫХ" ДЕТЕЙ
На большой сцене красноярского Дворца труда и согласия открылся VII Межрегиональный детско-юношеский интеграционный фестиваль самодеятельных детских театров "Рождённые от солнца".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork