"КОГДА ЗАКОН СТАНОВИТСЯ ПОМЕХОЙ", 15.02.2017 Г.
Под таким заголовком в газете "Красноярский рабочий" был опубликован материал Светланы Герасимовой, в котором рассказывалось, как депутаты Шарыповского горсовета пытались задним числом отменить своё же решение от 21 июня 2016 года, которым упразднялась должность первого заместителя главы города.

У шарыповцев возникли вопросы о законности принимаемых А. С. Погожевым на протяжении многих месяцев решений, в том числе по распоряжению муниципальным имуществом, финансами, получению им самим за счёт средств местного бюджета заработной платы в качестве временно исполняющего полномочия мэра.

Редакции ответил прокурор Красноярского края, государственный советник юстиции М. М. САВЧИН:

"В ходе проверки установлено, что решением Шарыповского городского Совета депутатов от 30.09.2016 N 14-51 "О принятии отставки главы города Шарыпово и назначении временно исполняющего полномочия главы города Шарыпово" (далее - решение N 14-51) в связи с отставкой по собственному желанию досрочно прекращены полномочия главы города Шарыпово Баршинова В. Б., временно исполняющим полномочия главы города назначен первый заместитель главы города Погожев А. С.

Прокуратурой края дана оценка законности решения N 14-51, процедуры его принятия и опубликования, по результатам которой нарушений действующего законодательства не установлено.

В соответствии с пунктами 1, 2, 3, 5 части 2 статьи 36 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации органов местного самоуправления" (далее - Федеральный закон N 131-ФЗ) глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

В случае избрания на муниципальных выборах или представительным органом из своего состава глава либо входит в состав представительного органа муниципального образования и исполняет полномочия его председателя, либо возглавляет местную администрацию.

В случае избрания главы муниципального образования представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, он возглавляет местную администрацию.

В соответствии с частью 7 статьи 36 Федерального закона N 131-ФЗ (в редакции Федерального закона от 21.07.2005 N 93-З) в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования, его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления, определяемое в соответствии с уставом муниципального образования.

Решением городского Совета депутатов от 30.09.2016 N 14-53 "О внесении изменений и дополнений в Устав города Шарыпово", вступившим в силу 08.11.2016, изменён порядок временного исполнения полномочий главы города, в случае досрочного прекращения им полномочий (первым заместителем главы города, а при его отсутствии заместителем главы города, имеющим наибольший непрерывный стаж муниципальной службы в данной муниципальной должности).

Согласно действующей на 30.09.2016 редакции статьи 17 Устава, в случае досрочного прекращения полномочий главы города по основаниям, не связанным с досрочным прекращением полномочий Совета депутатов, Совет на очередной сессии избирает нового главу города. До избрания нового главы его полномочия исполняет заместитель председателя Совета депутатов, а в случае его отсутствия иной депутат по решению представительного органа.

Вместе с тем указанной редакцией Устава, а именно частью 4 статьи 12, предусмотрено избрание главы Советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Учитывая изложенное, назначение исполняющего полномочия главы города из числа депутатов повлекло бы нарушение принципов формирования органов местного самоуправления, установленных Федеральным законом N 131-Ф3.

Решением городского Совета депутатов от 21.06.2016 N 12-46 "О внесении изменений в решение Шарыповского городского Совета депутатов от 27.10.2015 N 5-12 "Об утверждении структуры администрации города Шарыпово" из структуры администрации города исключена должность первого заместителя главы города.

Во исполнение указанного решения главой города издано распоряжение от 23.06.2016 N 856 "О внесении изменений в распоряжение администрации города Шарыпово от 15.02.2016 N 161 "Об утверждении штатного расписания", которым сокращена должность первого заместителя главы города. Погожев А. С. уведомлён об увольнении.

Однако учитывая, что Погожев А. С. в указанный период являлся членом территориальной избирательной комиссии города Шарыпово с правом решающего голоса (решение Избирательной комиссии Красноярского края от 16.12.2015 N 172/1617-6 "О формировании территориальной избирательной комиссии города Шарыпово Красноярского края") и в силу пункта 19 статьи 29 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не мог быть уволен с работы по инициативе работодателя до окончания срока полномочий, распоряжение администрации города от 23.06.2016 N 856 отменено распоряжением от 18.07.2016 N 993.

Таким образом, должность первого заместителя главы города включена в структуру администрации города как на момент назначения Погожева А. С. временно исполняющим полномочия главы города, так и в настоящее время.

Согласно статье 47 Федерального закона N 131-ФЗ муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Статьёй 28 Устава города Шарыпово предусмотрено вступление решений Совета депутатов, за исключением решений о налогах и сборах, решений, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, в силу после подписания, если иное не установлено решением.

Решением городского Совета депутатов от 14.02.2017 N 21-74 решение от 21.06.2016 N 12-46 "О внесении изменений в решение Шарыповского городского Совета депутатов от 27.10.2015 N 5-12 "Об утверждении структуры администрации города Шарыпово" отменено со дня его вступления в силу. При этом решение от 14.02.2017 N 21-74 вступает в силу с момента подписания в соответствии со статьёй 28 Устава.

Действующее законодательство ограничений в части придания муниципальным нормативным правовым актам обратной силы не содержит, отменой указанного решения представительного органа со дня его вступления в силу чьи-либо права не нарушены.

Кроме того, 14.02.2017 городским Советом депутатов принято решение N 21-76 "О проведении конкурса по отбору кандидатов на должность главы города Шарыпово Красноярского края", который назначен на 24.03.2017.

Учитывая изложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РОССИЯНОК
В американском Плимуте продолжается чемпионат мира по хоккею среди женских сборных.

ТВОРЧЕСТВО "СОЛНЕЧНЫХ" ДЕТЕЙ
На большой сцене красноярского Дворца труда и согласия открылся VII Межрегиональный детско-юношеский интеграционный фестиваль самодеятельных детских театров "Рождённые от солнца".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork