"МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВМЕСТЕ!"
Накануне Дня единения народов Беларуси и России, который с 1996 года отмечается 2 апреля, в редакции "Красноярского рабочего" побывал руководитель отделения посольства Беларуси в Красноярске Виктор Щетько.

Наша встреча началась с того, что Виктор Владимирович вручил собственному корреспонденту Виктору Решетеню благодарственную грамоту от Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь Игоря Петришенко - "За активное участие в информационном сопровождении процессов строительства Союзного государства, объективное освещение вопросов белорусской тематики".

- Наше государство благодарно тем людям, которые здесь, в российских регионах, помогают налаживать деловое сотрудничество. Один из них - ваш товарищ Виктор Владимирович Решетень, который неоднократно бывал в Беларуси, знает её, рассказывает о деловых контактах между предприятиями. Хочу поблагодарить его и всю редакцию за работу, которую вы делаете,- отметил наш гость.

Договор дороже денег

- В зону моей дипломатической ответственности входит не только Красноярский край, но ещё и ближайшая к вам Иркутская область, республики Бурятия, Тува, Хакасия, Забайкалье. Любое предприятие, работающее в вашем крае, соседних регионах - оно даёт пользу обоим государствам. Что бы там не говорили, мы должны быть вместе.

Я побывал во многих российских регионах. Хочу сказать, что сейчас показатели Белгородской области уже во многом превосходят наши экономические показатели. Объёмы государственных вливаний, которые делаются в сельское хозяйство Белгородчины, в полтора раза больше, чем во всю нашу страну. Мы пока не можем позволить себе подобные объёмы господдержки, потому что у нас нет таких ресурсов.

Мы имеем один комбинат "Беларуськалий", и это всё, что касается природных ресурсов. Наши машины БелАЗ - это на 80 процентов российский потенциал, как, впрочем, и колёса, поэтому мы заинтересованы в экономическом сотрудничестве наших стран. И тот, кто в том числе и в России ратует за развал, должен понимать, что тем самым будет нанесён ещё один удар по экономике наших обеих стран.

Те же БелАЗы, эту мощную технику, мы в нашей стране не используем, потому что у нас нет таких, как у вас, карьеров. Если пустить БелАЗ по нашей почве, он её просто продавит. Мы уже начали выпускать крупнейший в мире БелАЗ, способный одновременно перевозить 450 тонн груза плюс собственный вес. Это почти 10 вагонов угля за раз. Они работают в России, в Китае, других странах. И неплохо работают, ими управляют даже женщины.

Таких "бизнесменов" не должно быть!

- Сибиряки не охладели к белорусской технике? Всё ли в складывающихся контактах вас устраивает?

- Я только что вернулся из поездки в Иркутскую область. Понравился торговый дом "Белшина" в Иркутске - это маленькое предприятие (12 человек!) принесло в бюджет Иркутской области 340 миллионов рублей. Они занимаются реализацией шин, на 80 процентов эти шины имеют компоненты российских заводов. Поэтому, в сущности, 90 процентов моей работы связано с тем, чтобы связи между нашими странами наращивались.

Вот другая ситуация, с которой мне пришлось разбираться в том же Иркутске. Предприниматель продал 120 наших автобусов и хочет продать ещё 40 единиц техники. Я сказал: "Да не получишь ты автобусов, потому что ты - хапуга". Почему? От продажи 120 автобусов он заработал порядка 60 миллионов рублей в свой карман.

Спросил, сколько человек работают у него, сказал, что шесть, правда, я никого так и не увидел... Нет у него ни базы для хранения запчастей и обслуживания техники, ничего, только обшарпанный офис. Я уже как-то одному москвичу, который пробовал пугать меня, сказал: "Таких "бизнесменов" не должно быть!"

Зато с удовольствием побывал в Канске на базе "АгроСельхозтехники" у вашего Валентина Григорьева, он - просто молодец. Им созданы условия для людей, чисто, аккуратно, а можно же было и по-другому - сдать в аренду, добить предприятие до фонаря... Здесь такого не произошло, и мы намерены с ним сотрудничать, вновь вернуться к совместному производству сельскохозяйственной техники.

И не масло, и не белорусское...

- Хорошей репутацией пользуются у россиян белорусские продукты - сыры, колбасы, масло, однако приходится признать, что с ростом популярности растёт и количество подделок. Что с этим делать?

- Наш товарооборот с Россией за прошлый год составил где-то порядка 60 миллиардов, это приличная цифра. Я в Красноярском крае работаю уже 3 месяца и хочу сказать, что наша пищевая продукция пользуется у вас спросом. Хотя между Красноярском и Брестом путь в 6 тысяч километров, но можно купить здесь и брестские сыры, в одном из магазинов я насчитал даже 6 видов, но много и подделки.

Я уже обсуждал эту проблему с губернатором Виктором Толоконским, с мэром Эдхамом Акбулатовым. Был на Енисейском рынке. Остановился у одного из лотков с вывеской "Продукты из Беларуси", но узнал только один из выставленных сортов колбасы, а остальное - явно не наше. Наклеить нужные этикетки сегодня не представляет особого труда...

То же самое происходит с запчастями для белорусских машин. Например, есть запчасть для БелАЗа в три тонны весом, так вот можете представить, что и её подделывают. Отдельные детали тащат из Китая, ставят на БелАЗ. Машина неделю походила, ломается, и потом говорят, мол, БелАЗ - плохой. Сейчас мы лазерным лучом нарезаем на запчастях номера, подделать такие детали будет очень сложно.

- По вашему мнению, подделкой продуктов занимаются в России?

- Конечно, в нашей республике где-то 70 процентов предприятий находятся в государственной собственности и их руководителям нет смысла заниматься подделкой, потому что сколько ни подделывай, зарплата останется та же самая. Украсть? У нас не украдёшь.

Чтобы не было подделки, готовая продукция должна ехать напрямую не только в Сибирь, а в любой регион России без посредников. Ещё до меня была в Красноярске задумка открыть торговый дом "БелоЯрский", где будут продаваться только белорусские продукты, хотим её реализовать. Уже построено четырёхэтажное здание, попытаемся до сентября его запустить. Там будет чисто наша продукция.

Смотрите, до 90 процентов импорта молочной продукции поставляем в Россию мы, и только 10 процентов привозит кто-то ещё.

Законодательные "перекосы" и народное недовольство

-Недавно в республике прошли акции протеста, как сообщается, спровоцированные законом о тунеядстве, который был воспринят гражданами Беларуси неоднозначно. Подобное явление для вашей страны частое?

- Вспышки были и раньше, и вы это помните. В принципе, есть у нас такое движение (организаторы сидят в Польше), есть финансовая поддержка...

Закон о налоге для неработающих граждан, более известный как закон о тунеядстве, лишь повод для них, чтобы вывести людей на улицу. Я был председателем комитета парламента, голосовал за этот закон и сегодня поддерживаю его.

Да, там выявились небольшие "перекосы" при применении его, но в целом хочу вам сказать, что был период, когда около 400 тысяч наших граждан работали в России, при этом семьи оставались в Беларуси. Я знаю одного человека, который уехал в Америку, но каждый отпуск прилетает в Минск и бегает по больницам - лечит зубы, проверяется, потому что у нас медицинское обеспечение бесплатное. А ты вот полечи зубы в Америке, зачем летишь сюда!

Причина принятия закона в основном была эта. Один человек работает, платит страховку, а потом мы эту страховку делим на всех, когда подходит пенсия. В соответствии с законодательством Союзного государства, фирма, где работает гражданин Беларуси, могла бы заплатить за него социальные отчисления, и тогда бы время, которое он проработал в России, пошло бы ему в стаж, но ведь не платят. Пришлось ввести такой налог.

Хочешь всем пользоваться, тогда плати налог - 260 долларов в год, и на тебя будут распространяться все социальные права, которые есть в стране. Они и так распространяются, но платить никто не хочет, с этого всё и пошло. Допускаю, что, может быть, следует пересмотреть саму методику действия этого закона, я уже думал об этом.

- Государству что важнее - заставить человека работать или платить вот этот самый налог?

- Когда стало понятно, что люди не хотят в добровольном порядке платить, мы тогда прописали законодательстве нормы, которые бы заставили людей отработать. Наверное, этого тоже не надо было бы делать. Вот с этого и началось. Вашу скандально известную Мару Багдасарян хотят заставить отработать штрафные часы, а она не работала и не хочет работать...

- Красноярск вступил в активную фазу подготовки к Универсиаде-2019. Намерены ли поучаствовать в этом белорусские предприятия?

- К Универсиаде в Красноярске надо обновить автобусный парк, поэтому мы постараемся поучаствовать в конкурсе со своими автобусами. Это уже другая, более современная техника, чем та, что была приобретена краем раньше. Мэр города Акбулатов просил меня о трамваях, точнее, о создании на базе Красноярского ЭВРЗ их совместного производства. Я уже обсудил этот проект со специалистами из нашей республики, они готовы к сотрудничеству.

Есть такая организация "Красноярсклифтмонтаж", где 80 работающих. С ней мы тоже готовим проект. Уже подписано соглашение с "Могилёвлифтмашем". Что такое в лифте противовес? Это обыкновенные бетонные болванки. Мы их везём сейчас за 6 тысяч километров: на 100 лифтов - 60 тонн, а это 2 рейса, а один авторейс в Белоруссию - это 6 тысяч евро. Зачем их везти оттуда? Да, кабина, отделка, лебёдки и "мозги" - можно запаковать в ящик и привезти, вот тебе и совместное предприятие.

Эпопея правды

- Было время, мы хорошо его помним, когда российские федеральные СМИ очень предвзято освещали наши союзнические отношения. Тогда начались пресс-туры, а появившиеся в региональных изданиях публикации после поездок в Белоруссию произвели настоящий фурор. Так началась эпопея правды. Сейчас опять какое-то охлаждение...

- Насчёт туров российских журналистов в нашу страну, два из них как раз я и сопровождал. Чтобы вы понимали, что происходило тогда. Помните, в России обвалился рубль с 3 до 6 рублей за доллар. Я был тогда заместителем губернатора Минской области.

У нас все расчёты идут в российском рубле. Когда это случилось, встал вопрос, как продавать и молоко, и БелАЗы, и МАЗы. И мы где-то месяц не знали, что делать, шли до 40 процентов убытков. Было предложение поднять цену в 2 раза, был ещё вариант перейти на доллар. Полтора года "барахтались", если вы помните. Потом была встреча двух лидеров, нам всем сказали - не шарахайтесь, Россия компенсирует, и тогда не помню сколько - один миллиард или один миллиард двести тысяч было выделено.

Но оборотные средства испарились. Например, сегодня нужно поставить в Иркутск 40 автобусов, так мне надо писать письмо в Совмин с просьбой передать автобусы в первоочередном порядке. Если раньше они стояли, пожалуйста, купите, то сегодня уже не обойтись без предоплаты, в 70 процентах случаев происходит именно так.

Повторяю, оборотных средств на сегодня нет, предприятия залезли в долги, и теперь из этой ситуации надо как-то выбираться.

Что касается Украины... Таким странам, как Беларусь, приходится лавировать. Прибалтика, например, заняла позицию против русских и её придерживается. Мы лавируем. Хорошо это или плохо?

С одной стороны, плохо, с другой - не хотим обострять отношения и дальше, потому что у нас не лучшие отношения с Польшей, я бы назвал их скорее плохими. Ещё хуже - с Прибалтикой. Конечно, многие хотят, чтобы мы присоединились и примкнули к Западу, чтобы тем самым навредить России. Правильно это или нет, не хочу давать свою оценку. Знаю только, что наши народы - братья!

С Украиной у нас отношения тоже не лучшие, но мы 23 процента объёмов своей продукции туда отгружаем. Потерять и это? Дело дошло до того, что Украина, которая имеет огромные запасы по соли, покупает у нас даже соль. Я уже не говорю о сахаре, который всегда производила Украина.

Надо понимать, что для нас это определённый рынок сбыта. Приходится договариваться, пытаться объяснять свою позицию. Люди наши однозначно не хотят разрыва отношений между Россией и Республикой Беларусь. Не думаю, что у нас может пройти худший вариант для Союзного государства, хотя будоражить будут. Сейчас доходы у людей упали, и это отчасти тоже создаёт почву для протестов.


Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РОССИЯНОК
В американском Плимуте продолжается чемпионат мира по хоккею среди женских сборных.

ТВОРЧЕСТВО "СОЛНЕЧНЫХ" ДЕТЕЙ
На большой сцене красноярского Дворца труда и согласия открылся VII Межрегиональный детско-юношеский интеграционный фестиваль самодеятельных детских театров "Рождённые от солнца".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork