"ВАГОН СТАЛ ЧЁРНЫМ..."
Петербург беда до сих пор обходила стороной. В новейшей истории России ему удавалось каким-то образом избегать крупных терактов. Но вот случилось.

Взрыв.

Хаос.

Ступор.

Однако петербуржцы остались людьми.

Первый в истории Северной столицы взрыв прогремел в подземке. Теракт, по официальным данным на 4 апреля, унёс 14 жизней. 43 человека получили травмы. Среди них один ребёнок. Подрыв взрывного устройства совершили днём, в 14.40 по местному времени. Не час пик, но петербуржцы знают, что на этой линии подземки многолюдно всегда. А станции "Сенная" и "Технологический институт" - самые популярные в питерском метро.

Одна из пассажирок, Наталья Кириллова, рассказала интернет-порталу "Новое время", что находилась в вагоне, рядом с которым прогремел взрыв.

"Я сидела возле сцепки, где сцепляются вагоны, слева по ходу движения. Не доезжая станции, я вынула смартфон, чтобы посмотреть, на сколько я опаздываю: встреча у меня должна была быть в три часа дня. И в этот момент шарахнуло. Оглушительный взрыв. Я сидела возле железной балки, думаю, она меня и спасла. Все упали направо, но не вниз, а на сиденье.

В вагоне было много женщин и молодых ребят. Напротив меня сидела бабушка с ребёнком - ей повезло, они просто упали, но не пострадали. Меня сильно оглушило, я была вся в стекле: потом сидела, снимала с себя стекло.

Вагон обрушился, он стал весь чёрный, в нём всё стало сыпаться. Очень хорошо, что поезд после взрыва не остановился, что он продолжил лететь к станции на скорости. Мы лежали там, и я думала: только бы доехать (до станции).

И когда мы уже подъезжали к станции, и были видны огни, что-то снова рвануло сверху вагона: видимо закоротило какие-то контакты, и было видно огонь.

Мы подъехали (к станции), и парни, которые были внутри, стали всех осматривать. Выйти через двери было невозможно, мы выползали через проёмы по сиденьям.

Сначала передали бабушку и малыша, потом вылезла я, потом ещё человека три. А потом, когда я обернулась, я увидела, что там лежало огромное количество людей. Трупы, страшно. Когда мы вышли, нескольких людей вынули, вытащили в окровавленном виде. Я видела женщину, у которой лицо было как одна огромная, огромная рана".

Пострадавших от взрыва эвакуировали на скорых и вертолёте. Чуть позже на станции "Площадь Восстания" обнаружили второе взрывное устройство, превышающее по мощности то, что сработало на синей ветке. По данным "Коммерсанта", не подтверждённым из других источников, оно не взорвалось, потому что спецслужбы, знавшие о подготовке теракта, заблокировали известные им номера, лишив связи всю сеть. Исполнитель не понял, как ему действовать, и просто оставил сумку с бомбой под лавкой в вестибюле.

На некоторое время в городе закрыли все станции метро. На следующий день метро работало как всегда, за исключением нескольких станций. А в понедельник, 3 апреля, наземный транспорт перевозил пассажиров бесплатно.

О транспортном коллапсе после взрыва рассказала в Facebook Наталья:

"Ехала в метро в двух станциях от Сенной. Позвонила мама, сказала про взрыв. А у меня наркоз после дантиста. Я замедленная. Потом и наш вагон остановился в тоннеле, люди замерли. Потом снова поехали. Люди отмерли. Мне пишут и звонят подруги, говорят, выходи срочно из метро. Я выхожу. На Петроградке толпа, люди запихиваются в автобусы, как мы в 1986-м в Екатеринбурге зимой в трамвай на Блюхера, чтобы ехать в школу. Яндекс такси - нет свободных машин, Убер - тоже (оказалось, от Сенной людей возили бесплатно), Гетт тоже нереально. А я совсем замедленная. Тут же закрывают метро на вход. Звоню папе, чтобы уточнить, в какую сторону идти. Потом пропадает сеть. Иду пешком, многие идут. Все звонят друг другу, спрашивают, кто где, некоторые и в автобусы боятся садиться. Но всё же набиваются целиком".

Первоначально СМИ распространили фотографию предполагаемого террориста, который якобы остался в живых, но этот человек сам пришёл в полицию и заявил о своей невиновности. Затем была распространена другая фотография - предполагаемого смертника, однако его родственники уверены, что это не он.

Теракт произошёл незадолго до начала переговоров Путина и Лукашенко в Стрельне, после встречи президента с журналистами на медиафоруме ОНФ. Начиная встречу, Путин выразил соболезнования, а уже вечером возложил цветы у станции метро "Технологический институт". В ночь с понедельника на вторник больницы, где находились раненые, объезжала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

В Петербурге объявлен трёхдневный траур. Соболезнования Владимиру Путину в телефонном разговоре выразил президент США Дональд Трамп.

Более сотни петербуржцев оказались свидетелями взрыва в петербургском метро. Произошедшее стало для жителей города шоком. "Господи, вот в Питере не ожидал почему-то совсем",- написал один из пользователей социальных сетей.

И город отреагировал неожиданно дружно. Бесплатным стал не только общественный транспорт, но и маршрутки и даже электрички, курсирующие по городу.

"На перрон меня пустили бесплатно. Из Питера в сторону области проехала абсолютно пустая электричка, видимо, чтобы потом развернуться и забрать людей в центр",- рассказал читатель "Водителя Петербурга". В вагоне, по его словам, почти все места были заняты.

На беду откликнулись многие. Используя социальные сети и хештег #домой, водители искали пассажиров, а пассажиры - попутные машины. Некоторые форумы даже упорядочивали информацию в таблицы, помогая оказавшимся без транспорта горожанам найти возможность добраться до нужного адреса. Оживились и "Яндекс.Разговорчики": автомобилисты предлагали свои услуги. Люди стали настолько активны, что какое-то время сервис был недоступен. АЗС бесплатно предлагали бензин, кофейни - еду.

Хотя, честное слово, совсем не хочется, чтобы поводом для нашей человечности становилась такая бесчеловечность.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РОССИЯНОК
В американском Плимуте продолжается чемпионат мира по хоккею среди женских сборных.

ТВОРЧЕСТВО "СОЛНЕЧНЫХ" ДЕТЕЙ
На большой сцене красноярского Дворца труда и согласия открылся VII Межрегиональный детско-юношеский интеграционный фестиваль самодеятельных детских театров "Рождённые от солнца".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork