ВЕКТОР СУДЬБЫ ВАЛЕРИЯ ЗАЛЬЦМАНА
Родился на Урале, объездил весь мир, сейчас живёт в Большом Улуе, и зовут этого необычного человека Валерий Зальцман.

Семейная традиция

Звание, которым он особенно дорожит,- гвардии сержант взвода разведки при зенитном полку ГСВГ (Группы советских войск в Германии). Потому что эта служба определила главный вектор его судьбы.

Он родился в Нижнем Тагиле - в то время одном из самых криминальных городов на Урале. Грубая физическая сила решала все вопросы в подростковой среде. Занимался спортивной гимнастикой (стал чемпионом города в четырнадцать лет), вольной борьбой, акробатикой...

В пятнадцать лет бросил школу. А получив паспорт в шестнадцать - уехал на целину. В посёлке Ерейментау, недалеко от тогдашнего Целинограда (ныне столица Казахстана - Астана), всё лето 61-го отмахал деревянной лопатой на зерновом току. Вернувшись домой, работал слесарем, мотористом. Об учёбе не думал.

Спохватился перед грядущим призывом в армию, потому что без аттестата его ждал только стройбат. Окончил экстерном за год восьмой, девятый, десятый классы школы рабочей молодёжи. Правда, знаний вряд ли сильно прибавилось. Что впоследствии пришлось навёрстывать ценой огромных усилий - для поступления в Уральский государственный университет на факультет журналистики.

Именно армия привила ему целеустремлённость, коллективизм, желание стать общественно полезным. Пришёл в её ряды в 64-м году одним человеком, а вернулся на гражданку в 67-м - совершенно другим, уже зная, чего хочет в жизни.

Все мужчины его фамилии, каждый в своё время, носили военную форму. Это семейная традиция. Дед Давид восемнадцатилетним юношей служил царю и Отечеству на фронтах Первой мировой войны в медицинском подразделении, затем защищал Москву в 41-м. Отец, Абрам,- ветеран Великой Отечественной.

Мама - Мария Даниловна Пивоварова - награждена медалью за трудовую доблесть в военное время. Прожила с отцом душа в душу вплоть до его кончины.

И оба сына служили. Младший после окончания Сибирского аэрокосмического университета сам пришёл в военкомат и успешно нёс службу в ракетных частях под Новосибирском.

Таким образом, на протяжении ста лет, с 1914 по 2014 год, представители фамилии Зальцман (включая Исаака Моисеевича Зальцмана, генерал-майора, народного комиссара танковой промышленности СССР, обеспечившего по заданию Сталина бесперебойный выпуск Т-34 в Нижнем Тагиле в годы войны) честно отдавали святой долг Родине.

Друзья и учителя

По восточному поверью, в жизни каждого человека неизбежны три друга, три врага и три учителя. С друзьями, самыми близкими, так и получилось.

Это самый старинный, с 1970 года, университетский друг - Юрий Александрович Ермаков, ныне профессор, доктор философских наук, завкафедрой политологии, социологии и массовых коммуникаций Уральского федерального университета. Это полковник запаса Виктор Маркович Малков, с которым Валерий Зальцман окончил в 1992 году факультет практической психологии. Это рано ушедший из жизни Александр Николаевич Мосунов, журналист газеты "Красноярский рабочий".

Учителей, повлиявших на его мировоззрение, тоже было трое. Первый - в армии...

Субординация не предполагала обращения по имени-отчеству. Так и запомнил - товарищ подполковник. По фамилии Васильев.

Это был блестящий образец русского офицера. Сухощавый, подтянутый, внешне очень похожий на полководца Суворова, отдающий честь каждому солдату, идущему ему навстречу, с той же чёткостью движения руки, как если бы перед ним был офицер - равный по званию.

"Самое высшее звание в Советской армии - гвардеец. И если тебе повезло служить в гвардейских частях, никто никогда не сможет отменить этого факта в течение всей твоей жизни. И если ты хочешь прожить её с честью, будь достоин этого звания. Честь и достоинство - признак мужчины..." Это его слова.

А ещё он заботился о солдатах. В 1965 году осенью в Германии состоялись учения стран Варшавского договора под названием "Октябрьский штурм". На них присутствовали подразделения СССР, Германии, Чехословакии, Польши. На главной трибуне находились Фидель Кастро и Леонид Брежнев.

Договор с ГДР не позволял частям Советской армии пользоваться автобанами. По окончании учений подполковник Васильев дал команду - обратный путь на место постоянной дислокации проделать по роскошному шоссе ночью, держа скорость 110 километров в час. Под утро войсковая часть была в своих казармах в городе Лайсниг. А так бы добирались обратно по околичным дорогам дня два.

Второй учитель жизни - Мирзакарим Норбеков, восточный целитель, известный в России и многих странах ближнего и дальнего зарубежья благодаря своим уникальным методикам. Знакомство состоялось в 1994 году и продолжилось в его московском центре.

К тому времени Валерий окончил дневной межвузовский факультет практической психологии, организованный Красноярским государственным медицинским институтом и Красноярским государственным университетом (нынешним СФУ). Занимался в группе заведующего кафедрой психиатрии и наркологии, легендарного медика Виктора Викторовича Макарова.

Специализация - трансактный анализ. Это современная модификация классического психоанализа. С Мирзакаримом два года работал вдвоём, бок о бок. Вот тогда усвоил ещё одну важную жизненную истину. Звучит она просто, но в ней кроется глубинная, очень важная суть: "Ключ, который решает все твои жизненные проблемы, должен быть в твоих руках и ничьих других. Это единственная гарантия твоего здоровья, твоей любви, твоего смысла". Этому он и стремился обучить своих пациентов.

Со временем пути разошлись - Мирзакарим ушёл в суфизм (мистическая часть восточной философии). Валерий - в православие (после возвращения из Израиля в марте 2003 года).

Третий учитель жизни - Анна Яковлевна Комлева, отличник народного образования, учитель от Бога! Общаясь с ней почти десять лет, живя под одной крышей в Большом Улуе, понял, что значит не на словах, а на деле достойно жить, любя мир и людей. И что значит достойно встречать свою старость.

Она прожила сто лет благодаря хорошей генетике. А ещё потому, что "я ни на кого никогда не злилась". Она принимала мир и людей такими, какие они есть, не пытаясь никому навязать свою точку зрения.

Встречи и люди

Их было много. Не счесть... Рабочие, жители деревень, врачи, учителя, генералы, миллионеры, депутаты, госчиновники...

В 1987 году работал на строительстве Богучанской ГЭС специалистом по связям с общественностью. Перед перекрытием Ангары, по просьбе начальника управления строительства Игоря Борисовича Михайлова, два раза летал в Москву в Министерство энергетики СССР на встречи с министром. Речь шла о консервации стройки.

Побывал на министерских совещаниях, где присутствовали губернаторы (по нынешней терминологии) всех ведущих краёв и областей. С некоторыми пообщался. Сделал вывод: чем человек умней и значимей как личность, тем он проще. Надутые щёки - признак серости. И глупости.

Но, пожалуй, самая интересная встреча, которая дала представление о том, что такое власть, произошла ещё в 1977 году. Работал тогда корреспондентом газеты "Тагильский рабочий". В промышленном отделе курировал металлургический комбинат.

В Нижнем Тагиле строился широкополочный стан. Стройка велась под контролем ЦК КПСС. Два-три раза в месяц на неё приезжал первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Николаевич Ельцин.

Вот идёт он по стройплощадке - высокий, красивый, в сером костюме в тон седины (дело было летом). Отшвыривает носком туфли попавшую ему под ноги доску и громогласно произносит: "Развели бардак, понимашь!" На планёрке эта доска ещё не раз была основным аргументом для раздачи "всем сёстрам по серьгам".

В то же самое время настоящих, важнейших проблем на стройке - масса! О них в беседе с молодым журналистом рассказывали рабочие - лучшие специалисты со всех концов Советского Союза - плотники-бетонщики, геодезисты, монтажники...

Вот тогда и подумалось: как человек с уровнем мышления прораба (не в обиду строителям) управляет такой огромной областью?!

Когда же развалился Советский Союз, а Борис Николаевич в 96-м был переизбран президентом страны, Зальцману совсем грустно стало. Дал присягу на верность одному государству, а в один, далеко не прекрасный, миг оказался в другом.

До сих пор он считает исчезновение СССР самой разрушительной катастрофой в истории XX века, последствия которой ещё не одно десятилетие расхлёбывать нашим внукам. История с Крымом тому подтверждение.

Кстати, Ельцин без проблем мог вернуть его России, когда в Беловежской пуще он и его коллеги решили расчленить великую державу вопреки народному мнению, итогам референдума. Тогда Украина могла отдать Крым в качестве одной из уступок при дележе территорий и суверенитетов.

Лучшее место на земле

В том же 96-м уехал в Израиль, надеялся - на ПМЖ. Стажировался и работал медицинским психологом в клинике доктора медицинских наук, профессора Маркса Гонопольского, который стал рецензентом первой книги Зальцмана по психологии, изданной в Иерусалиме. С ним долгое время поддерживал отношения, профессиональные и приятельские.

Основал в Иерусалиме свой центр "Ключ к себе". Работы было много. Сотрудничество предложили замечательные профессионалы. Так Валерий открыл филиал своего центра в городе Кармиэле, недалеко от Хайфы, в большом комфортном доме доктора Раи Нир, известного тогда во многих странах врача-гинеколога.

Это был удачный тандем. Ведь проблемы тела - вторичны. Главные берут начало в головах. Невозможно исцелить болезнь, не исцелив душу.

В Израиле было интересно и полезно поработать. И всё-таки в 2003 году вернулся в Россию.

Ностальгия замаяла. Очень скучал... По людям, оставшимся в доме родном. Здесь его сыновья - один в Кодинске, другой в Красноярске.

Так что довелось побывать во многих городах и странах, но Большой Улуй для Валерия, по его признанию, сейчас - лучшее место на Земле: "здесь хорошие люди, чистый воздух и белый снег". Да ещё и развитая социальная инфраструктура...

Поясняет: "Возможно, Улуй - завершающая географическая точка в моём странствии по жизни. Всё-таки 72 исполнится совсем скоро. Не жалею ни о чём - благодаря вектору судьбы, заданному ровно полвека назад армейской службой Отечеству".

***

Валерий Зальцман - член Союза журналистов СССР с 1980 года (после распада советского государства - член Союза журналистов России). Психолог, психотерапевт, физиотерапевт, действительный член Общероссийской психотерапевтической лиги. Прозаик и поэт. Его книги по психологии популярны во всём мире, выходили в самых авторитетных изданиях Москвы, Санкт-Петербурга, Иерусалима.


Василий НАЙМУШИН. Большой Улуй.

На фото: Валерий Зальцман любит фотографироваться в кресле или на диване, чтобы более пристально заглянуть в вечность: вот он в 1966 году в ГДР во время армейской службы... И в 2009 году в Большом Улуе.

Фото из семейного архива.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЕСТЬ ЧТО ПРОДАТЬ!
На будущей неделе, 3 апреля, Российский аукционный дом (Санкт-Петербург) откроет своё представительство в Красноярске.

ПРОИЗВОДСТВО СОКРАТИЛОСЬ
Красноярский завод цветных металлов в 2016 году сократил свою чистую прибыль в 6 раз по сравнению с уровнем 2015 года - до 432,1 миллиона рублей, сообщил "Интерфакс".

Я БЫ В ГЛАВЫ ПОШЁЛ...
За пост главы Таймыра намерены побороться шестеро кандидатов.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент Владимир Путин наградил государственными наградами очередную группу жителей Красноярского края.

ПОДНОЖКА ЮЖНОМУ ХОДУ ТРАНССИБА
Красноярский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу бывшего главного инженера Красноярской дирекции по капитальному строительству (подразделение компании "РЖД").










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork