В ОДНОМ ШАГЕ ОТ БЕДЫ
Все мы помним: в сибирской деревне не плохие дороги, а отличное бездорожье. Особенно великолепным оно становится с приходом весны. Вот только не всегда об этом можно говорить с улыбкой.

- Мы живём в нескольких сотнях метров от центра посёлка. Там чисто, сухо, снег убран. У нас на дороге снежная каша чуть не по колено, ледяные колдобины. Ни проехать, ни пройти! Я обращалась в поселковый совет дважды: 9 и 15 марта, чтобы наш закоулок почистили. Ответили: сделаем. И ничего не изменилось! - со слезами в голосе рассказала Людмила Геннадьевна Жаткина с улицы Советской, дом N 2 посёлка Большая Мурта.

Жители 12 домов в этой части посёлка столкнулись с такой проблемой, конечно, не впервые. Наводя порядок, до них вообще редко снисходят. Этой зимой снег здесь убирали, по наблюдениям Людмилы Геннадьевны, раза два - и то чисто символически. Вполне понятно, что произошло весной.

- Четырёхлетнюю внучку иногда приходится нести на руках - иначе до ушей будет в снежной жиже. В доме напротив у мужчины проблемы с сердцем. Однажды скорая к нему просто не проедет! Со мной, кстати, несколько лет назад так и произошло - выносили через сугробы на носилках. Но счёт-то иногда идёт на секунды. А если пожар? - продолжила она.

Центральная часть Большой Мурты, где находится районная и поселковая администрации, прибранная и чистая. А вот на территории больницы сейчас стоит вода.

- Другой человек, может быть, шёл бы по колдобинам, посмеивался да пошучивал - но я еле-еле хожу. А до этого 6 лет, с 2010 года, лежала. Долго не могли поставить диагноз, оказалось - остеопороз, грыжи, протрузии в позвоночнике... И доктора строго-настрого запретили поскальзываться и падать: "Если упадёте, уже не встанете". В итоге выйти с внучкой не можем никуда, даже за хлебом. Иногда весь день сидим без него - ждём, когда вечером вернётся муж и привезёт,- объяснила Людмила Геннадьевна.

При обращении в поссовет наша собеседница разговаривала с заместителем главы администрации посёлка Ю. П. Лобановым.

- Ответил: почистим, если будет техника. Если её найдём. Если она будет исправна. И если будет горючее,- рассказала она.

А теперь выслушаем другую сторону.

- Я бываю там каждый день. И проехать, и пройти можно. Да, дорога грунтовая - не асфальт. Но преодолевается спокойно на любом транспорте или без него. А если бы мы почистили там снег два раза за зиму, люди в нём бы просто потонули... Конечно, хотели бы содержать все наши дороги в идеальном порядке - но ресурсы, к сожалению, ограничены,- ответил нам замглавы администрации посёлка Юрий Лобанов.

И добавил по поводу чистого центра и грязных окраин: движение на центральных улицах Большой Мурты гораздо интенсивнее, машины ездят, люди ходят, весь снег давно разнесли.

Оно, может, и так. Но что делать человеку, который пролежал 6 лет и которому врачи запретили поскальзываться и падать? Входить в положение всех и вся? Кто вот только войдёт в положение этой женщины, если снова окажется прикованной к постели...

- У нас нет своей техники - нанимаем подрядчиков и платим им. И вот сейчас я стою перед выбором, куда отправить грейдер. Туда, где совсем топит,- или ещё куда-нибудь. К сожалению, денег на всё не хватает,- сказал Юрий Петрович.

Вот такой печальный итог. Неужели надеяться остаётся только на весну?


Наталья МАРТЫНЕНКО.

На фото: Вспоминается песня: "Бездорожье одолеть не штука - а вот как дорогу одолеть?"

Фото Людмилы ЖАТКИНОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЕСТЬ ЧТО ПРОДАТЬ!
На будущей неделе, 3 апреля, Российский аукционный дом (Санкт-Петербург) откроет своё представительство в Красноярске.

ПРОИЗВОДСТВО СОКРАТИЛОСЬ
Красноярский завод цветных металлов в 2016 году сократил свою чистую прибыль в 6 раз по сравнению с уровнем 2015 года - до 432,1 миллиона рублей, сообщил "Интерфакс".

Я БЫ В ГЛАВЫ ПОШЁЛ...
За пост главы Таймыра намерены побороться шестеро кандидатов.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент Владимир Путин наградил государственными наградами очередную группу жителей Красноярского края.

ПОДНОЖКА ЮЖНОМУ ХОДУ ТРАНССИБА
Красноярский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу бывшего главного инженера Красноярской дирекции по капитальному строительству (подразделение компании "РЖД").








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork