"СЛАДОСТНЫЙ" МИР СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
Вы замечали, что первым делом достают из карманов, сумочек, клатчей заходящие в общественный транспорт пассажиры? Не деньги, чтобы расплатиться за проезд, не транспортные карты, а свои любимые гаджеты - айфоны, смартфоны, планшеты...

Ошалевшими глазами они оглядывают салон автобуса, чтобы, удобно устроившись и воткнув в уши наушники, тут же погрузиться в "сладостный" мир социальных сетей.

В связи с этим вспоминается кинокомедия двадцатых годов "Шахматная горячка", в которой москвичи как один погружались в любимый вид спорта и играли где угодно, даже на спине соседа. Что-то похожее происходит и сейчас, с одной, впрочем, разницей.

Шахматы всё-таки какую-никакую, но пользу приносят. А вот какой толк от бездумного тыканья в маленький экранчик - порой с такой скоростью, которой позавидовала бы профессиональная машинистка? Добро бы книги читали или слушали...

Не миновала чаша сия и театральные залы, в полутьме которых, даже во время спектаклей, несмотря на предварительные просьбы и предупреждения, продолжают светиться навязчивые экранчики, да разрывают таинство театрального действа звонки мобильников.

На минувшей неделе в краевом центре завершился очередной фестиваль "Театральная весна", подаривший красноярцам немало прекрасных мгновений. Да и спектакли на сей раз были отобраны весьма достойные - здесь и Достоевский, и Чехов, и Булгаков.

Поскольку побывать на постановках смогли далеко не все, впервые навстречу пошла компания "Ростелеком", подарившая онлайн-трансляции четырёх спектаклей из зала Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина. Утверждается, что в сеть заходили более 18 тысяч зрителей. И это несмотря на полное отсутствие рекламы. Смогли поприсутствовать в красноярском зале театралы из 22 стран.

Сам я тоже кое-что посмотрел, удобно устроившись перед экраном компьютера. Нет, конечно, ничто не заменит прямого контакта зала с происходящим на сцене, но и у онлайн-трансляции есть свои плюсы: картинка отличного качества, камеры, в отличие от зрителей, сидящих вдалеке от сцены, расположены вблизи, что позволяет наблюдать мельчайшие детали происходящего. Ведущая Наталья Мальцева в антракте брала интервью у создателей спектаклей, что позволило узнать тонкости постановок.

Жаль только, что "Ростелеком" ограничился четырьмя спектаклями, обойдя вниманием работы Красноярского драмтеатра и гостей из Улан-Удэ, но здесь, видимо, свои причины. Хотелось бы также, чтобы в будущем обратили внимание на ТЮЗ, до которого добраться сможет не каждый.

Неожиданности ожидали меня (и, думаю, многих других) наутро после вручения премий, когда в списке награждённых не удалось обнаружить Ачинский драматический театр, показавший яркий спектакль "Гамлет. Next". Ах, какие эмоциональные отзывы ведущих критиков страны печатались на программке спектакля! Сколько было восторгов! И - пустота?

Жюри понять можно: наград мало - спектаклей много. Однако театр, сделавший после длительного застоя попытку вырваться наверх, наверное, следовало бы всё-таки поддержать, а не бить таким образом по голове, лишая всякого желания на дальнейшие взлёты.

Такое впечатление, что кто-то из чиновников "натыкался" до одури в окошко смартфона. Иначе как объяснить запланированное беспощадное уничтожение в заполярной Дудинке, где витамины на вес золота, да и овощи с фруктами стоят недёшево, более 1,2 тонны санкционных овощей и фруктов, выращенных в Турции и Польше?

И что - мы станем богаче, а дети наши со стариками - здоровее, если под бульдозер пойдут тонны свежих томатов и яблок? Ранее в Красноярске раздавили на специальном полигоне более пятисот килограммов "нелегальных" польских груш, а ещё под нож пошли апельсины из Испании.

Получается почти как в песне: "Нам фрукты не надо - работу давай!" И никто не снизойдёт до того, чтобы объяснить, в чём опасность санкционной продукции? Её что - травленную завозят, чтобы так жестоко обращаться?

Удивляются граждане в тех же соцсетях: неужели Россия так богата, что может позволить себе подобную роскошь, вместо того, чтобы отдать фрукты если уж не детям, то хотя бы в "Роев ручей"? Слопали бы братья наши меньшие за милую душу.

Между тем, наблюдая в автобусе за стремительно летающими по экранчикам гаджетов пальцами, думаю о том, что не так уж безобидно это повальное увлечение, когда втыкают наушники, влезают с головами в сеть и вышагивают, ни на кого не обращая внимания, по городским улицам юноши и девушки, не отрываясь даже на пешеходном переходе.

Боже мой, как же наше поколение обходилось без столь нужных устройств? Как же мы жили без мобильников и возможности позвонить в любой момент куда угодно? Как же бездумно проводили время в толчее общественного транспорта?

Вспоминаются в связи с этим фильмы о Москве шестидесятых годов прошлого века, герои которых в метро читали модные книги или толстые журналы, чтобы затем горячо прочитанное обсуждать, как в фильме "Доживём до понедельника" - учитель Мельников и его более старший коллега.

Несмотря ни на какие трудности, в Красноярске открылась обязательная в дни весенних каникул краевая Неделя детской книги, участников которой ждут литературные игры, выставки, встречи с писателями. Наверное, отсюда, из подобных недель, рождается статистический феномен: по данным одной исследовательской компании, Россия хотя и не самая читающая страна больше, пропустив на первое место Китай, но всё-таки твёрдо держит вторую позицию. В опросе приняли участие 22 тысячи человек из 17 государств.

Однако горячо любимая мной передача Первого канала "Умницы и умники", где выбирают кандидатов для поступления в один из самых престижных вузов страны - МГИМО - положительных эмоций по поводу чтения не добавляет. Когда ведущий Юрий Вяземский задаёт довольно простой вопрос на тему мировой литературы, ответить не в состоянии никто. Не знают "умники" авторов таких романов, как "Тяжёлые времена" или "На западном фронте без перемен". Хотя, кажется, куда уж проще?

Сергей ПАВЛЕНКО



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЕСТЬ ЧТО ПРОДАТЬ!
На будущей неделе, 3 апреля, Российский аукционный дом (Санкт-Петербург) откроет своё представительство в Красноярске.

ПРОИЗВОДСТВО СОКРАТИЛОСЬ
Красноярский завод цветных металлов в 2016 году сократил свою чистую прибыль в 6 раз по сравнению с уровнем 2015 года - до 432,1 миллиона рублей, сообщил "Интерфакс".

Я БЫ В ГЛАВЫ ПОШЁЛ...
За пост главы Таймыра намерены побороться шестеро кандидатов.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент Владимир Путин наградил государственными наградами очередную группу жителей Красноярского края.

ПОДНОЖКА ЮЖНОМУ ХОДУ ТРАНССИБА
Красноярский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу бывшего главного инженера Красноярской дирекции по капитальному строительству (подразделение компании "РЖД").








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork