ТАЙНА "КОНЬКА-ГОРБУНКА"
Несколько лет назад вашему покорному за повесть и рассказы для юношества присудили Международную литературную премию имени Петра Павловича Ершова, великого русского сказочника.

Между прочим, в лестной номинации "От потомков П. П. Ершова". Церемония награждения лауреатов по традиции проходила на его родине, в славном граде Ишиме Тюменской области. И перед тем, как отправиться туда, решил я перечитать самое известное из ершовских произведений - стихотворную сказку "Конёк-горбунок".

Хотелось на всякий случай (вдруг спросят!) освежить в памяти её затейливый сюжет и образы колоритных героев. Но главное - уяснить для себя ещё разок, почему всё же она, внешне вроде не претендующая на особое глубокомыслие, даже довольно наивная на нынешний взгляд и местами простоватая по языку, так полюбилась нашему народу, что вот уж двести лет всё новые поколения родителей неизменно читают её своим малышам.

Да и сами ребятишки, едва овладев грамотой, охотно обращаются к загадочной, притягательной сказке так, что целые главы из неё запоминают наизусть. Исподволь, безо всякой нарочитой зубрёжки.

И вот, внимательно перечитав полузабытую историю о забавном коньке с его "везучим" наездником и поразмыслив над ней, пришёл я к выводу, что оригинальнейшая сказка эта, простите, не совсем оригинальна, в смысле - самобытна. Ибо создана не путём чисто авторского фантазирования, а во многом по мотивам иных сказок, издавна живших в народе. Русских сказок, с их узнаваемыми, почти родными для наших предков (да и для нас с вами) знаковыми героями.

И с тремя братьями, меж коих один умный, другой и так и сяк, а третий, младший Иван, и вовсе дурак. И с Царь-девицей, прекрасной и премудрой, как та Василиса, и с Царём, то добрым батюшкой, а то глуповатым самодуром, окружённым придворной челядью, завистливой и коварной. И, конечно, с морем-окияном и островом Буяном, который на самом деле - Чудо-юдо рыба-кит, держащий на спине леса, пашни и селенья. И со златогривыми конями, и с волшебною Жар-птицей...

Всё так. Но эта внешняя "вторичность" сказки Ершова чудесным образом из недостатка обращена в её преимущество. Она полна тех "кодовых знаков", что таятся в подсознании, в генетических глубинах народной памяти, в кладовых русской души. Да и сама она, душа русская, которую на нынешнем языке можно назвать "национальной матрицей", явственно дышит там, в сказочном мире. И в роли носителя и выразителя её обычно выступает Иванушка-дурак, который на поверку вовсе не дурак, а лишь доверчивый и простодушный, бескорыстный и усердный трудяга, живущий по совести. По-божецки, как говорится в простонародье. Истинно русский человек. Обманываемый и предаваемый разными хитрецами-мудрецами, он проходит сквозь огни, воды и медные трубы, борясь со злом, ратуя за справедливость, и в конце концов оказывается победителем.

То есть "тайна" необычайной популярности сказки сибирского самородка Петра Ершова состоит в том, что она, благодаря корневым основам, "цепляет" саму сущность русского человека на генном уровне. На уровне подсознания. Конечно, играют свою подсобную роль и занятность сюжета, и складность изложения коллизий в стиле народного раёшника. Но главное всё же заключается в глубинном русском духе этой замечательной сказки.

Размышляя обо всём этом, припомнил я, что незадолго до начала конкурса имени Ершова то ли в печати, то ли в Интернете встречал объявление о другом, схожем по темам и целям литературном конкурсе "Новые добрые сказки". Его проводили несколько солидных московских организаций, включая Благотворительный фонд "Дети - детям", Центральную библиотеку имени Анны Ахматовой, Культурный центр имени Валентина Берестова библиотечной системы "Кунцево"... И там, в Положении о конкурсе, особо оговаривалось, что из авторских работ принимаются к рассмотрению лишь те, в которых "не упоминаются общеизвестные сказочные герои и ситуации".

Меня, признаться, и тогда это несколько удивило, а теперь я невольно усмехнулся про себя, подумав, что даровитого сибиряка Петра Ершова с его сказкой к участию в том солидном конкурсе заведомо не допустили бы. Поскольку "не формат", как теперь выражаются. Ну, а ещё эта странная оговорка косвенно подсказала мне, почему при несметном количестве создаваемых ныне отечественных сказок сотнями (если не тысячами) писателей и украшаемых при издании броскими картинками, не замечено такой, которая бы приблизилась по достоинствам и читательскому спросу к "Коньку-горбунку".

Да потому как раз, что они, в большинстве своём, оторваны от наших "общеизвестных сказочных героев и ситуаций". То есть, в сущности, оторваны от родной почвы, лишены того "русского духа", который олицетворяют наши Иваны-царевичи и Иванушки-дурачки.

Возможно, существуют исключения, неизвестные мне. Но я навскидку, увы, не готов назвать среди "новых" выдающейся, с национальным колоритом и героями, сказки для детей. Да и для взрослых тоже. Разве что вспомнить шукшинскую - "До третьих петухов". Она, правда, уже далеко не новая, но, как и положено настоящей сказке, ничуть не устарела. Даже напротив, её главный "намёк, добрым молодцам урок" ныне ещё более отчётлив и актуален.

В ней, как помните, вполне органично присутствует неизменный Иван-дурак, который отважно борется с бесами, атакующими православный монастырь. А заканчивается сказка самым реалистичным и серьёзным предупреждением: "Ванька, смотри!" Оно было обращено к нам с вами. Но мы, полоротые потомки доверчивых иванов, увы, не учли этого намёка и "просмотрели" великую Державу.

В итоге лишились и её, и народной собственности, и власти. А теперь нас ещё норовят лишить и своей истории, и родного языка, и самого менталитета национального, того "русского духа", который так раздражает и страшит в наших сказках вечных "космополитов" - Кощея Бессмертного с Бабой-ягой и других злокозненных антигероев.

Александр ЩЕРБАКОВ. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЕСТЬ ЧТО ПРОДАТЬ!
На будущей неделе, 3 апреля, Российский аукционный дом (Санкт-Петербург) откроет своё представительство в Красноярске.

ПРОИЗВОДСТВО СОКРАТИЛОСЬ
Красноярский завод цветных металлов в 2016 году сократил свою чистую прибыль в 6 раз по сравнению с уровнем 2015 года - до 432,1 миллиона рублей, сообщил "Интерфакс".

Я БЫ В ГЛАВЫ ПОШЁЛ...
За пост главы Таймыра намерены побороться шестеро кандидатов.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент Владимир Путин наградил государственными наградами очередную группу жителей Красноярского края.

ПОДНОЖКА ЮЖНОМУ ХОДУ ТРАНССИБА
Красноярский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу бывшего главного инженера Красноярской дирекции по капитальному строительству (подразделение компании "РЖД").








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork