КРАСНОЯРСКАЯ "ПЯТИЛЕТКА" - ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ
28 марта на внеочередной сессии городского Совета глава Красноярска Эдхам Акбулатов выступил с отчётом о деятельности исполнительных органов муниципальной власти в 2016 году.

Тем, кто хочет знать правду

Ежегодный отчёт в конце марта мэра краевого центра перед депутатами - традиционное мероприятие, предусмотренное Уставом Красноярска. Но на этот раз оно состоялось вскоре после митинга "За чистое небо!". Накануне того мероприятия Эдхам Акбулатов пообещал журналистам, что внимательно ознакомится с проблемами и предложениями митингующих. Аккурат через 10 дней глава Красноярска в своём выступлении в горсовете фактически ответил на большинство актуальных вопросов и сообщил факты, которые митинговые ораторы не знали или не хотели замечать.

Это тот случай, когда человеку разумному стоит взять в руки два текста: в одну - громкие митинговые заявления, в другую - реальные цифры и факты из доклада мэра (http://акбулатов.рф/person/Pages/000/reports.aspx?RecordID=16). Сравнить и сделать выводы.

- 2016 год получился для Красноярска сложным,- сказал Эдхам Акбулатов.- Но, несмотря на недостаток финансовых ресурсов, город не стоял на месте, а продолжал развиваться. В Красноярске возводились новые жилые дома и социальные объекты. Развернулись работы на стройках Универсиады. В городе появились новые скверы и общественные пространства. Продолжилась реконструкция важнейших транспортных артерий столицы края.

А далее глава Красноярска привёл данные, которые напрочь разбивают заявления "всепропальщиков" о том, что якобы "жить здесь нельзя", и "народ бежит из Красноярска". Так, по состоянию на 1 января 2017 года в краевом центре официально проживал 1 миллион 83 тысячи красноярцев, "прибавка" 2016 года составила 5 259 человек. Такой рост на протяжении последних пяти лет - объективный показатель того, что Красноярск - реальный центр притяжения, город, в котором многие люди реализовывают идеи и проекты, раскрывают человеческий и профессиональный потенциал. Предположение депутата Константина Сенченко, что краевой центр покидают высококлассные специалисты, а приезжает малообразованная публика, не выдержало проверки фактами.

- Статистически проблем у нас нет, в 2015 году миграционный прирост составил 15 800 человек, в 2016 году - 9 400. В то же время Красноярску действительно нужно создавать условия для сохранения высокого интеллектуального уровня кадров,- согласился глава города.- И предпосылки для этого есть. Например, в Сибирском федеральном университете 32 тысячи студентов, из них 65 процентов - приезжие. По окончании вуза 77 процентов трудоустраиваются в нашем регионе, из них за пределами Красноярска - только 22 процента. То есть люди приехали, получили образование, часть их уехала, но большинство осталось в Красноярске. Наша задача - поддерживать эти тенденции.

Что сделано

Надо сказать, что перед началом выступления Эдхам Акбулатов пообещал депутатам отчитаться не только за 2016 год, но и за все без малого пять лет руководства городом. Такая достаточно глубокая ретроспектива нужна ещё и потому, что некоторые совершенно позабыли проблемы, которые исполнительная власть краевого центра успешно решила или решает. Старая притча гласит: хорошие люди забывают плохое, плохие - забывают хорошее, умные - помнят всё, мудрые - делают вид, что не помнят ничего. Не претендуя на мудрость, давайте попробуем быть хотя бы умными.

Вы помните, какой острой проблемой была в Красноярске нехватка мест в детских дошкольных учреждениях? С 2012 года в Красноярске построено 29 и модернизировано 12 детских садов. Никогда прежде их столько за такой короткий период в нашем городе не строили! И работа в этом направлении - не без проблем - но продолжается. В том числе благодаря развитию муниципально-частного партнёрства в виде выкупа мест в частных детских садах. Сегодня 2 711 ребятишек имеют возможность посещать негосударственные учреждения, при этом размер оплаты для их родителей такой же, как в муниципальном дошкольном учреждении.

А сколько у этой идеи было противников?

Одновременно муниципалитет развивал инфраструктуру среднего образования. Открыты школы N 152 в Северном и N 153 в Покровке, каждая вместимостью по 1 000 учащихся. В Железнодорожном районе на месте снесённой аварийной школы построен корпус гимназии N 9, плюс девять школьных зданий были капитально отремонтированы.

В городе высокими темпами шло жилищное строительство, несмотря на проблемы с некоторыми подрядчиками, продолжался капитальный ремонт и развитие дорожной сети.

- В 2012 году проведены реконструкция развязки на пересечении улиц Воронова и Краснодарской, ремонт улиц Взлётная, Линейная, 4-я Дальневосточная, обустроены въезды в микрорайон Солнечный,- напомнил депутатам Эдхам Акбулатов.- В 2013 году знаковыми объектами стали комплексно реконструированные улицы Тотмина и Высотная, в 2014-м - участок улицы Молокова от улицы Шахтёров до улицы Батурина. В 2015 году открыт 4-й мост через Енисей, реконструирована улица Дубровинского, введён в эксплуатацию путепровод в районе проспекта Авиаторов, впервые за много лет отремонтирован мост "777". В прошлом году мы завершили комплексную реконструкцию проспекта Свободный, улицы Мужества. Финишировало строительство дорог в жилых районах "Слобода Весны" и "Утиный Плёс", было открыто движение по многоуровневой развязке на 2-й Брянской. Все эти объекты сегодня являются неотъемлемыми элементами транспортной инфраструктуры города.

Отсутствие в бюджетах достаточных средств для решения множества важных городских задач - проблема почти для всех муниципалитетов в России. В этих условиях особую важность приобретает муниципально-частное партнёрство. Пять лет назад в Красноярске практически не было проектов такого взаимодействия города с бизнесом, а уже к 2016 году был сформирован целый портфель проектов муниципально-частного партнёрства и возможных концессионных соглашений в сферах строительства, транспорта, образования... В течение пяти лет в Красноярске за счёт средств городского бюджета и привлечённого бизнес-сообщества благоустроено и отремонтировано более 150 скверов, парков, зелёных уголков и общественных пространств.

- Особую благодарность хочу выразить Почётному гражданину Красноярска Хазрету Меджидовичу Совмену,- подчеркнул Эдхам Акбулатов.- При его поддержке реализовано много знаковых для красноярцев проектов: реконструкция парка имени 1 Мая, обустройство парка имени 400-летия Красноярска, открытие мемориального комплекса 70-летия Победы. Отдельно отмечу, что в 2016 году благодаря Хазрету Меджидовичу Совмену в микрорайоне Верхняя Базаиха и на территории детского дома N 1, воспитанники которого в составе футбольной команды "Тотем" стали чемпионами мира среди детских домов, появились многофункциональные спортивные площадки.

После отчёта о сделанном, глава города перешёл к тому, что предстоит сделать. Причём говорил он не только о дальних перспективах, прописанных в Стратегии социально-экономического развития Красноярска на период до 2030 года, проект которой красноярские учёные представили в минувшем году, но и о конкретных задачах ближайших пяти лет.

Что делать

К Универсиаде-2019 Красноярск обновит парк муниципального общественного транспорта не менее чем на 120 автобусов. Частным перевозчикам рекомендовано также включиться в модернизацию и обновить парк минимум на 100 автобусов.

- После принятия городом решений о проведении конкурсов по 40 маршрутам частными перевозчиками уже приобретено более 220 новых автобусов,- напомнил Эдхам Акбулатов.- Старый подвижной состав был заменён на более современный, эффективный и более экологичный. Усилия перевозчиков в этом направлении мы будем обязательно учитывать, принимая решение о дальнейшем сотрудничестве.

Глава города также сообщил, что в июне при корректировке бюджета будет рассмотрен вопрос обновления электротранспорта. А в рамках подготовки к Универсиаде-2019 будет реконструировано троллейбусное депо N 2 в Октябрьском районе.

В ближайшие годы в Красноярске должно быть отремонтировано около 75 улиц и проспектов, в общей сложности обновлено почти 111 километров городских дорог и магистралей (общая их протяжённость в Красноярске 616 километров). Несколько связанных объектов: путепровод от Северного шоссе до улицы Авиаторов, развязка на 2-й Брянской, 4-й мост через Енисей и улица Волочаевская, которую введут в 2018 году - позволят создать дублирующие маршруты в обход исторического центра города.

- В связи с этим особенно актуальной становится организация движения общественного транспорта по улице Караульной, что позволит сделать город более удобным для пассажиров,- подчеркнул Эдхам Акбулатов.- Одновременно с этим улицы города должны превратиться в современные общественные пространства, которые будут привлекательными и интересными для красноярцев.

В текущем году благодаря участию Красноярска в федеральной программе комплексного благоустройства более 200 городских дворов получат "вторую жизнь". Продолжится работа по созданию зелёного каркаса Красноярска: в ближайшие годы в городе появятся не менее 20 новых и реконструированных парковых территорий, в том числе сквер "Технический" в Ленинском районе и парк ДК "Кировский". Более 60 конкретных предложений горожан легли в основу проекта благоустройства левобережной набережной Енисея. Одновременно город приступает к масштабному обустройству правобережной набережной Енисея, начиная с Ленинского района.

- Сегодня невозможно решать масштабные задачи и двигаться вперёд, опираясь только на ресурс власти,- заявил Эдхам Акбулатов.- Я вижу стратегическую задачу в том, чтобы и дальше поддерживать в Красноярске общественные инициативы, полезные для развития краевого центра. Инициатива и помощь городу "сверху" мало что значат без поддержки "снизу". Главный "драйвер" развития столицы края - неравнодушные горожане. В 2012 году мы ставили цель организовать между муниципалитетом и городским сообществом диалог. Не всё, но многое у нас получилось. И в своей работе я, прежде всего, опираюсь на эту "партию неравнодушных красноярцев".


Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЕСТЬ ЧТО ПРОДАТЬ!
На будущей неделе, 3 апреля, Российский аукционный дом (Санкт-Петербург) откроет своё представительство в Красноярске.

ПРОИЗВОДСТВО СОКРАТИЛОСЬ
Красноярский завод цветных металлов в 2016 году сократил свою чистую прибыль в 6 раз по сравнению с уровнем 2015 года - до 432,1 миллиона рублей, сообщил "Интерфакс".

Я БЫ В ГЛАВЫ ПОШЁЛ...
За пост главы Таймыра намерены побороться шестеро кандидатов.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент Владимир Путин наградил государственными наградами очередную группу жителей Красноярского края.

ПОДНОЖКА ЮЖНОМУ ХОДУ ТРАНССИБА
Красноярский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу бывшего главного инженера Красноярской дирекции по капитальному строительству (подразделение компании "РЖД").








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork