СМЕХ - ЭТО СОЛНЦЕ...
Которое прогоняет зиму с человеческого лица

Эти слова француза Виктора Гюго актуальны для красноярцев на исходе долгой зимы. Вот почему мы решили спросить у наших читателей, какой день смеха - Первое апреля - им больше всего запомнился в жизни. Как вас разыграли - а может быть, кого-то разыграли вы?

Любопытно, что первой реакцией наших земляков на этот простой вопрос было сомнение - зачем спрашиваете, не до смеха сейчас, в жизни слишком много проблем. Действительно, кажется, что напряжение в нашем обществе растёт, злости и жестокости вокруг хватает.

И как с этим бороться? Очень важно найти в себе силы, чтобы улыбнуться новому дню, с добрым юмором посмотреть на происходящее вокруг и постараться успокоиться и жить дальше. Неслучайно, наверное, день смеха празднуется за месяц до Дня Победы. Без веры в лучшее, без надежды на новую и хорошую жизнь, без смеха, в конце концов, как бы мы победили...

Конечно, наше общество сегодня слишком разделено. И у немногих богатых людей поводов для смеха будет больше, чем у большинства их сограждан. Но смех и юмор бедным нужны не меньше. Потому что ирония, как сказала Надежда Мандельштам, порой является единственным оружием беззащитных.

Мнение писателя

Вся наша жизнь как розыгрыш

Эдуард РУСАКОВ, российский писатель, бывший обозреватель "Красноярского рабочего":

- Ни одного достойного воспоминания о розыгрыше из своей жизни я не помню, а про всякие пустяки говорить не хочется. Могу лишь вспомнить, что 1 апреля 1985 года в моей семейной жизни произошло событие, которое я поначалу расценил как розыгрыш.

Мне позвонили и сказали, что я получил квартиру. Рассмеялся и ответил: "Конечно, первый апрель - никому не верь!" Через пятнадцать минут снова звонок: "Какие тут могут быть розыгрыши? Всё всерьёз!" Таким образом я на самом деле получил квартиру. Правда, сейчас в ней уже не живу: отошла как часть этого розыгрыша. В этом смысле можно считать розыгрышем всю нашу жизнь.

Но, с другой стороны, как-то обратил внимание, что во всех моих грустных рассказах и повестях очень много юмора. На это обстоятельство всегда обращает внимание мой верный друг и тоже писатель Евгений Попов, он иногда звонит мне и говорит: "Прочитал твой новый рассказ. Смеялся до слёз!" - "Но это же у меня очень грустная история?" - "Вот я до слёз и досмеялся..."

Наверное, такому творческому методу, если так можно выразиться, научил меня другой мой друг - великий художник Андрей Поздеев. В один из непростых периодов своей жизни он написал картину с букетом роз (это был его любимый сюжет). На сером, кажется, фоне огнём горели красные бутоны.

Мастер с улыбкой показал мне эту работу, но попросил присмотреться, только очень внимательно... И вдруг в этих цветах я узнал знакомых нам людей, с их недавней реакцией (немного злобной) на его творчество. Как он так ловко сделал? Мне до сих пор смешно...

Мнение директора школы

Судьба подарила мне улыбку Софии

Ирина ЕРОШКИНА, директор дивногорской школы N 2 имени Юрия Гагарина:

- Так получилось, что с традиционными первоапрельскими розыгрышами мои дороги всегда расходились. Кроме того, 1 апреля - дата для нашей школы памятная и серьёзная. В этот день в 1988 году при исполнении своего долга в Афганистане погиб наш выпускник Андрей Мендела. Мы каждый год с ребятишками вспоминаем, чтим его подвиг.

Однако в прошлом году моя дочь преподнесла нам с мужем самый лучший сюрприз и подарок. Именно ночью 1 апреля родила нам внучку.

Конечно, мы ждали появления малышки. И даже заранее вместе с родителями имя подобрали - София. Она стала настоящим и чудесным подарком судьбы! Теперь 1 апреля мы празднуем день рождения Софии.

Жизнь в нашей стране такая, что порой совсем не до смеха. Вот и 1 апреля случаются самые разные события, порой невесёлые, а порой и совсем печальные. Но всё равно надо двигаться вперёд, не унывать, поэтому мой совет - старайтесь почаще сами себе устраивать день смеха и веселья, чтобы немножко дух перевести в будничной суете.

Мнение деятеля культуры

Во сне и наяву!

Илья КЛЕЙМИЦ, заслуженный деятель культуры РФ, художественный руководитель Красноярской филармонии (1972-1986 годы):

- В 70-е к нам приезжало много, даже больше, чем сейчас, артистов и популярных исполнителей. И в поездках по краю случалось всякое.

Однажды на гастроли приехала солистка Большого театра, народная артистка СССР Бэла Андреевна Руденко. А её мужем тогда был тоже известный композитор Полад Бюль-Бюль оглы.

В то время существовало неписаное правило: если в Красноярск прибывали знаменитости, они обязательно должны дать концерт в Абакане, на Саяно-Шушенской ГЭС (в клубе посёлка Майна) и ещё один концерт - на Красноярской ГЭС.

И вот поехали мы в Хакасию, где тоже была своя традиция. Она сводилась к тому, что все заезжие артисты обязательно должны провести творческую встречу на одном из предприятий. Я повёз наших гостей на Абаканский мясокомбинат, где помимо производства был ещё и очень хороший зоопарк.

Приехали, артисты подготовили для заводчан небольшое выступление, после чего директор мясокомбината пригласил всех на ужин. Мы поднялись в комнату на пятом этаже, где уже были накрыты столы. Они ломились от мясных угощений. Меня поразило, что если колбаса и прочие деликатесы были аккуратно нарезаны и разложены по тарелкам, то куски отварного мяса лежали прямо в тазиках (у нас был такой дома, жена иногда стирала в нём!). Удивили и охотничьи сосиски, которые подавались на тарелках со свечами - наверное, чтобы не остывали.

Увидев всё это роскошество, Бэла Андреевна не могла скрыть удивления и довольно громко сказала: "У нас артисты Большого театра только во сне видели такие продукты!"

Когда ужин закончился, и мы уже прощались, директор мясокомбината попросил меня немного задержаться. Смотрю - в кабинет вносят две большущие картонные коробки, набитые сырокопчёной колбасой и охотничьими сосисками, которые, как сказала Бэла Андреевна, её коллеги-артисты видели только во сне.

Директор сказал, что это подарок коллективу Большого театра. И действительно, деликатесы благополучно долетели до столицы и были презентованы артистам.

Событие происходило 1 апреля, и любимая певица, увидев коробки, подумала, что это розыгрыш. Мы с ней не спорили, это был розыгрыш, только по-настоящему.

Мнение журналиста

Бойтесь шуток - вдруг сбудутся!

Дмитрий ВЕСЕЛОВ, начальник лагеря геологической партии, в прошлом - руководитель рекламного отдела телепередачи "Автостандарт" (в конце 90-х - начале 2000-х выходила в эфир телекомпаний "Афонтово", ТВК, "7 канал", ТВЦ):

- Однажды мы решили представить на 1 апреля "новейшую разработку всемирно известного производителя - всесезонную шипованную шину"!

Технически всё было элементарно: сняли в одном и том же положении шипованный и нешипованный вариант, замиксовали - и вот уже на экране телевизора шипы то появляются, то исчезают. Снабдили всё это заумным комментарием специалиста о том, что в мороз шипы сами вылазят из резины, а при потеплении скрываются. И что вы думаете? Красноярские продавцы замучились объяснять покупателям, что таких шин не бывает. Пришлось и нам в следующей передаче сказать, что это была первоапрельская шутка.

Не менее анекдотична история про "китайские "Круизеры". На 1 апреля 1999 года мы дали "новость" о том, что в Красноярске появились "контрафактные" внедорожники Toyota Land Cruiser, выпущенные в Китае. Отличие люксовых комплектаций от настоящих "Круизеров" - двойной люк в крыше и иной базовый двигатель (на самом деле снятые нами в других моделях). Стандартные же "китайские" "Круизеры" от настоящих на первый взгляд не отличить... На протяжении следующих нескольких месяцев в дилерский центр Toyota периодически приезжали клиенты с просьбой проверить их машину на "подлинность".

Но самое смешное, что буквально через пять лет в Китае на самом деле начали выпускать "пиратские копии" "Круизеров"! Неужели наш красноярский "Автостандарт" увидели в Поднебесной?

Мнение учёного

Как я накрылась медным тазом

Ксения ПЕТРОВА, биолог:

- Года четыре назад я несколько месяцев напряжённо работала над одной научной статьёй. Много времени нужно было проводить в лаборатории, у микроскопа.

Друзья и подруги пытались вытащить меня в кино или театр, приглашали в гости, но я упорно отказывалась. Упёрлась - и всё тут, не знаю почему... Знаете, как бывает в природе: когда растение встречается с препятствием, оно может постепенно принять самую причудливую форму...

Однажды мне позвонила подруга и пригласила на прогулку, но сказала, что нужно обязательно под берет пристроить медную пластинку. "Зачем?" - удивилась я. Оказалось, все так ходят в нашем городке уже давно, потому что на нас упал метеоритный дождь и "облучил" верхушки деревьев. И вся эта история влияет на здоровье людей.

Подруга принесла медную тарелку с собой, я кое-как пристроила её на голову. На улице нам попалась пара человек, которые держали эти тарелки над головой. Я удивлялась, но ничего ещё не понимала.

Тут нам понадобилось срочно зайти в кафе, потому что, оказывается, даже с такой защитой голова может пострадать, до облысения доходит...

Когда мы сели за столик, откуда-то вдруг появились все мои друзья, они подарили мне эти тарелочки на память и поздравили с 1 апреля.

А я даже не заметила, что день смеха уже наступил.

Этот розыгрыш мне запомнился навсегда, потому что кое-чему научил. Нельзя прятаться от жизни, если даже тебе кажется, что это необходимо...

Это неправильно, не отворачивайтесь от мира, который там, за окном, радуйтесь, что наступила весна, что впереди лето... Кстати, свою подругу через год я тоже разыграла, заранее подготовилась,- но это уже другая история.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЕСТЬ ЧТО ПРОДАТЬ!
На будущей неделе, 3 апреля, Российский аукционный дом (Санкт-Петербург) откроет своё представительство в Красноярске.

ПРОИЗВОДСТВО СОКРАТИЛОСЬ
Красноярский завод цветных металлов в 2016 году сократил свою чистую прибыль в 6 раз по сравнению с уровнем 2015 года - до 432,1 миллиона рублей, сообщил "Интерфакс".

Я БЫ В ГЛАВЫ ПОШЁЛ...
За пост главы Таймыра намерены побороться шестеро кандидатов.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент Владимир Путин наградил государственными наградами очередную группу жителей Красноярского края.

ПОДНОЖКА ЮЖНОМУ ХОДУ ТРАНССИБА
Красноярский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу бывшего главного инженера Красноярской дирекции по капитальному строительству (подразделение компании "РЖД").








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork