МНЕНИЯ: ДЕЛО О ХИЩЕНИИ: 30 ЛЕТ СПУСТЯ
Прошу защитить меня и возместить моральный ущерб. Всё началось много лет назад - мне нанесли не только материальный, но и моральный вред, что отразилось на моём здоровье. После сильнейшего стресса я приобрёл тяжёлые заболевания, стал инвалидом 1-й группы.

Бывший следователь Игарского ГОВД В. Г. Суворов, бывший начальник ГОВД Н. В. Чайкин, бывший прокурор города С. С. Кузнецов и другие государственные чиновники пошли на всё, чтобы скрыть факты нарушения по акту ревизии от 12 августа 1986 года. Речь шла о хищении денежных средств в Игарском комбинате коммунальных предприятий.

Основным виновным был тогда начальник комбината Л. Г. Дудоладов, в подчинении у которого я работал. Этот руководитель, находясь под следствием, нашёл причину - и освободил меня от должности с подачи секретаря горкома. К последнему я приходил как руководитель группы народного контроля на своём предприятии - с просьбой передать акт ревизии в коллектив. Обнародовать его.

Дело в том, что партийным органам, видимо, не хотелось выносить сор из избы. В акте фигурировала фамилия работницы горкома КПСС М. П. Машустиной. Она была принята на наш комбинат машинистом котельного хозяйства, но ни одного дня не трудилась. В течение двух лет Машустина ни за что исправно получала заработную плату, общая сумма составила около 2 тысяч рублей.

Возможно, после встречи в горкоме была дана установка найти на меня хоть что-нибудь и осудить. На следующий день я был отозван из отпуска и приглашён к следователю В. Г. Суворову, который "накопал" два эпизода. Игарский суд не нашёл фактам подтверждения и вернул дело на доследование.

Суворов принялся искать дальше. По наводке начальника Л. Г. Дудоладова были обнаружены наряды с указанием объёма строительных работ и сроками исполнения. Составлял их сам Дудоладов, а от меня требовалась подпись о выполненных работах.

Так, был установлен забор по периметру гаража - и я подписал документ о приёмке. Однако стойки забора по наряду должны были залить бетоном на глубину 50 сантиметров, а на деле оказалось - на 30. Этот факт посчитали припиской - присвоением денежных средств - и направили дело в суд, который мою вину вновь не подтвердил.

Уголовное дело, в конце концов, было закрыто, все обвинения сняты - за отсутствием состава преступления. Однако меры, которые ко мне применяли, были очень жёсткими. И меня до сих пор мучают вопросы: как такое вообще могло произойти, за что я пострадал и кто за это ответит?

...Если речь идёт о причинении морального вреда незаконными действиями, попытаться защитить себя можно когда угодно - срока давности не существует. И я решил действовать. Написал заявление в прокуратуру Красноярского края, оттуда оно было направлено в Красноярский краевой суд.

Заместитель председателя краевого суда по гражданским делам И. В. Фуга подробно разъяснил мне порядок обращения в суд за защитой прав и нарушенных законных интересов. Я написал исковое заявление в Советский районный суд о компенсации морального вреда, причинённого незаконными действиями правоохранительных органов.

К заявлению приложил множество документов: подписку о невыезде, материалы об изъятии имущества, аресте счетов в банке и другие. Такие меры были применены ко мне следователем РОВД Игарки В. Г. Суворовым.

Тридцать лет назад мои жалобы прокурору города Игарки С. С. Кузнецову на незаконные действия ряда лиц направлялись тем, на кого я жаловался. Итог понятен. В качестве примера - ответ, данный мне начальником ГОВД Игарки Н. В. Чайкиным: "Изучив обстоятельно, путём проверки фактов, не нашёл в действиях следователя Суворова В. Г. нарушений закона".

И именно этот ответ послужил уже сейчас поводом для отказа в компенсации мне морального вреда. Решение приняла судья Советского районного суда С. В. Мороз, хотя главные доказательства, как я думаю, не были внимательно исследованы.

Суд первой инстанции при рассмотрении искового заявления не спрашивал, за что меня судили в те годы, что явилось причиной гонений. Судья не нашла виновных лиц и доказательств того, что мне был причинён моральный вред. Не заметила явного. Чаще всего она употребляла слова: не нашла, не допущено, не имеется. Неужели напрасно я надеялся на защиту и справедливость?

Государевы чины должны отвечать за свои деяния, должны возместить моральный ущерб по закону. Поэтому я буду продолжать бороться. Несмотря ни на что, хочу добиться полной реабилитации и восстановления моего статуса честного человека. Ведь до сих пор государство не предприняло ничего, чтобы облегчить мои страдания и вернуть мне честь, достоинство и репутацию.

***

P. S. Тридцать лет назад меня защитила газета "Красноярский рабочий". Принципиальные корреспонденции собкора Валерия Кухаренко помогли восстановить справедливость, ускорили моё оправдание. Вот почему и сегодня я решил обратиться в любимую газету за помощью и поддержкой.

С уважением, Семён НИКИТИН. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ УДЕРЖАЛА "АРКА"
В Красноярске погиб, сорвавшись со скалы, 21-летний турист.

ТАМОЖНЯ НЕ ДАЛА ДОБРО
В багаже прилетевшего из Таиланда мужчины таможенники Красноярска обнаружили свыше 5 килограммов марихуаны.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork