МОСТЫ ДРУЖБЫ И ВЗАИМНОЙ ВЫГОДЫ
В нынешнем году произошли кадровые изменения в отделении посольства Республики Беларусь в Красноярске. Новым представителем посольства назначен Виктор Владимирович ЩЕТЬКО. Специальный корреспондент "Красноярского рабочего" Виктор Решетень встретился с ним и попросил его рассказать о себе, целях и задачах отделения посольства.

- После окончания Белорусского Государственного института народного хозяйства я начал свою трудовую деятельность заместителем председателя колхоза, затем четыре года возглавлял коллективное хозяйство. Следующий этап - 16-летняя работа председателем райисполкома поочерёдно в двух районах Могилёвской области. После этого меня назначили помощником президента Республики Беларусь по Гомельской области. В России эта должность называется - полномочный представитель президента.

Затем судьба снова сделала крутой поворот. Сначала меня назначили первым заместителем председателя, затем заместителем председателя Минского облисполкома. Перед переводом на нынешнее место работы я четыре года возглавлял аграрную комиссию Национального Собрания Республики Беларусь. Был депутатом Парламента Союзного государства Союза Беларуси и России.

Когда мне предложили перейти на дипломатическую работу, с радостью согласился. Во-первых, с детства мечтал стать дипломатом. А самое главное - работа, которую мне поручили, очень напряжённая и интересная. Мне приходится решать вопросы взаимодействия между Республикой Беларусь и шестью регионами России.

Кроме Красноярского края, в зону влияния отделения посольства входят Забайкальский край, Иркутская область, республики Бурятия, Тыва и Хакасия. Это огромная территория, соответственно широк и круг наших обязанностей - от консультативной работы и общения с гражданами до налаживания взаимовыгодных экономических связей и создания совместных предприятий. Образно говоря - наводить мосты дружбы и взаимной выгоды между Республикой Беларусь и шестью регионами Сибири. Сделать это в условиях конкуренции очень непросто, но, я думаю, будет сделано много.

Напомню, что в советское время в Белоруссии было построено много заводов союзного значения. Не случайно республику называли сборочным цехом Союза. Взять, к примеру, производственное объединение "БелАЗ". Под него был построен новый город Жодино. Но фишка состоит в том, что в нашей республике самосвалы-исполины не нужны из-за отсутствия подходящих карьеров. Но, благодаря нашему президенту Александру Лукашенко, это огромное предприятие, как и все остальные крупные заводы, не развалилось. Если бы это произошло, трудно себе представить последствия. Скорее всего, это был бы крах всей республики.

Поэтому сегодня мы делаем всё, чтобы созданная кооперация продолжала работать. Большинство предприятий находятся в том числе и на территории России. Остановка одного из предприятий неминуемо приводит к сбоям на сборочном производстве.

И хочу сказать, находясь здесь, что наша продукция пользуется хорошим спросом у сибиряков. Но есть и проблемы. Они возникают чаще всего из-за того, что наш товар на пути в Красноярье нередко проходит множество посредников и потому на выходе становится дороже, чем у других производителей аналогичной продукции. А нередко продукция под белорусским брендом вообще не имеет к ней никакого отношения.

Был недавно на Енисейском рынке, подхожу к продавцу, торгующим якобы белорусской тушёнкой, спрашиваю: "Где брали?" - "В Москве",- отвечает. Так не должно быть. Особенно если фирма-посредник не гарантирует и не отвечает за качество продукции, и неизвестно куда покупателю обращаться. Продал изделие - отвечай за его качество. Я думаю, каждый меня поддержит - так должно быть, начиная от пищевой продукции до самого крупного в мире "БелАЗа".

Чтобы обезопасить белорусские пищевые товары от подделок и снизить цену, в Красноярске строится четырёхэтажный фирменный торговый центр "БелоЯрский", где можно будет всё купить напрямую, без посредников. Думаю, учредители должны ввести его в работу уже в этом году.

Скажу больше, при вручении ноты я говорил губернатору края Виктору Толоконскому и на встрече у Эдхама Акбулатова, что моя роль на посту руководителя отделения посольства Республики Беларусь будет заключаться не только в том, чтобы в крае возрос поток белорусской продукции, но и организовать встречное движение красноярских товаров в Белоруссию.

К примеру, сейчас в Белоруссии построен завод по выпуску 60 тысяч легковых машин в год. Предприятие по выпуску шин для них есть в Бобруйске, а вот колёсные диски придётся закупать. И не мало - до 300 тысяч в год. Поэтому сейчас мы ведём переговоры с двумя красноярскими предприятиями, которые делают легкосплавные диски и катализаторы.

Кроме этого, край поставляет нам много кабеля, алюминия. Торговый баланс с краем получается в пользу Белоруссии, но в целом по республике сальдо отрицательное, поскольку нам много приходится закупать в России нефти и газа.

Второе направление работы отделения посольства - создание совместных предприятий. Такой опыт в вашем крае уже есть. В своё время в Канске на базе "АгроСельхозтехники" собирали пресс-подборщики из Бобруйска, зерноуборочные комбайны из Гомеля. Недавно я побывал в гостях у генерального директора этого предприятия Валентина Григорьева. Посмотрел все цеха и убедился, что в Канске вновь без особых проблем можно решать вопросы совместного производства сельскохозяйственной техники.

Пора создавать на базе "АгроСельхозтехники" и центр по гарантийному обслуживанию тракторов МТЗ. Этим нужным делом в крае пока никто не занимается, а необходимость такая есть.

Эта программа - уже на ближайшее будущее. А сейчас мы ведём переговоры о создании в Красноярске совместного с "Могилёвлифтмашем" предприятия по выпуску лифтов. Действительно, зачем в Сибирь везти тяжеленные бетонные противовесы, если их производство можно наладить в Красноярске?

Да и по другим позициям можно найти совместные решения. Так, шаг за шагом, мы начинаем выстраивать взаимовыгодные экономические отношения между предприятиями Республики Беларусь и Красноярским краем.

Напоследок хотелось бы сказать, что мне очень понравились сибиряки. С кем бы за неполных три месяца работы ни приходилось встречаться, все настроены тепло и радушно. Уверен, при таком отношении двух братских народов мы сможем сделать многое.


На фото: Полномочный представитель отделения посольства Республики Беларусь в Красноярске Виктор Щетько. Белорусская техника пользуется большим спросом у сибирских крестьян.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ УДЕРЖАЛА "АРКА"
В Красноярске погиб, сорвавшись со скалы, 21-летний турист.

ТАМОЖНЯ НЕ ДАЛА ДОБРО
В багаже прилетевшего из Таиланда мужчины таможенники Красноярска обнаружили свыше 5 килограммов марихуаны.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork