СУДЕБ СПЛЕТЕНЬЕ - В УЗЕЛ РЕВОЛЮЦИИ
В музее-заповеднике "Шушенское" открылась документально-иллюстративная выставка "Шушенское в 1917-1920 годах. К 100-летию революции в России".

В 1917 году в России произошли, как известно, две революции, в корне поменявшие страну и перевернувшие судьбы миллионов людей. В советской историографии эти события разделялись. Революция, свершившаяся в феврале, называлась буржуазно-демократической, в октябре - социалистической.

Однако на протяжении ста лет в российском и мировом историческом сообществе высказываются разные точки зрения на эти события и их значение. Для одних Октябрьская революция - величайшее, прогрессивное событие не только в истории нашей страны, но и всего человечества. Другие считают, что это была национальная катастрофа, которая привела к Гражданской войне и в конечном итоге - к становлению государства с тоталитарной системой правления.

Полярные оценки революции давали и её современники - те, кто пережил эти события или принимал в них непосредственное участие. Разделение на белых и красных раскололо русский мир на две половинки, которые до сих пор не смогли окончательно примириться.

Многих из красноярцев и сейчас интересует вопрос, как революционные события 1917 года и последующих лет отразились на жизни крестьян Сибири, обитавших в волостях, далёких от бурлящего событиями центра.

Например, что происходило в тихом, патриархальном Шушенском? Как его обитатели, в большинстве неграмотные, отнеслись к далёкой революции?

К сожалению, воссоздать объективную картину сейчас очень сложно. В школьных учебниках советского времени, в трудах тогдашних историков все события подавали с точки зрения существующей идеологии и зачастую однобоко. Даже воспоминания нескольких жителей Шушенского и Шушенской волости - очевидцев и участников событий революционного периода и Гражданской войны (из фондов музея-заповедника), записанные в 30-х годах,- имеют явно идеологическую окраску.

Беспристрастные свидетели того времени - документы и фотографии, найденные в Минусинском городском архиве и в фондах Минусинского регионального краеведческого музея имени Н. М. Мартьянова и музея-заповедника "Шушенское". На их основе и создана выставка "Шушенское в 1917-1920 годах. К 100-летию революции в России".

Шушенская волость, из которой в 1904 году выделилась ещё и Каптыревская, к 1917 году включала в себя несколько селений. Размеренный, привычный уклад жизни крестьян к этому времени под влиянием Первой мировой войны уже начал разрушаться. Революционные события 1917 года, а затем Гражданская война и вовсе перевернули его с ног на голову, разделив общество на два непримиримых лагеря - как и по всей стране. Сосед пошёл с ружьём на соседа, непримиримыми врагами становились порою братья.

После февральских событий 1917 года, свержения самодержавия и перехода власти к Временному правительству, в деревнях и сёлах волости, как и по всей стране, началась череда бесконечных выборов: в комитеты общественной безопасности, в земские управления, которые заменили прежние органы крестьянского управления. Малограмотные крестьяне зачастую не видели разницы между ними.

На выставке представлены документы о первых послереволюционных органах крестьянского управления в Шушенской волости, протоколы собраний сельских обществ Шушенской, Каптыревской волостей о выборе депутатов на уездные крестьянские съезды.

Крестьяне после свержения царя-батюшки возлагали надежду на Учредительное собрание - "хозяина земли русской", который рассудит, расставит всё по своим местам. В одном из документов, представленных в экспозиции, аккуратным почерком, но с орфографическими ошибками, незатейливыми предложениями записаны наказы крестьян. В них - надежды на лучшее будущее.

Наказы простые, но самые насущные: "Свободной земли кто сколько может обработать и земля должна быть переходящей", "Нуженъ не царь, а призедентъ", "По оконченiи войны подати должны быть установлены по доходо-прогресивному налогу", "Во всей россiи должны быть все граждане и пользоваться одними прiимуществами", "Все дороги и мосты должны быть подчинены на счёт земства", "Как можно увеличить заводы на земледельческие орудия, чтобы возможно лучше добыть крестьянам плуги и машины всякого рода".

После октябрьских событий, 17 ноября 1917 года, Минусинским исполкомом Совета крестьянских депутатов получена телеграмма - известие об установлении в стране советской власти. Под воздействием эсеровских агитаторов в некоторых волостях Минусинского уезда крестьяне осудили захват власти большевиками. Подтверждение этому - протоколы собраний сельских и волостных обществ, в частности решение Каптыревского мирского схода о выражении недоверия полномочий депутатам.

Далее 26-30 ноября 1917 года в Минусинске прошёл III Съезд крестьянских депутатов, на котором было принято решение о необходимости организации советов в Минусинском уезде на всех уровнях. Но в Шушенской волости советская власть тогда установлена не была. В мае 1918 года она пала по всей Сибири и перешла в руки Временного Сибирского правительства. Военный министр Сибирского правительства адмирал Колчак был провозглашён Верховным правителем России. В Сибири установилась жёсткая военная диктатура.

Мобилизации в белую армию, реквизиции, аресты и расстрелы, взыскание недоимок за прошлые годы привели к крестьянским волнениям. В Енисейской губернии стали возникать стихийные, а потом организованные повстанческие отряды, перераставшие в целые партизанские армии. Во главе повстанческих отрядов в большинстве стояли бывшие солдаты. На выставке представлены воспоминания и фотографии участников крестьянских повстанческих отрядов - жителей Шушенской волости.

Советская власть в Шушенской и Каптыревской волостях была установлена в начале 1920 года. Одним из первых документов того времени является список шушенцев, лишённых избирательных прав. Причины были разные: учитывалось имущественное положение "лишенцев" до Февральской революции, во время правления Колчака, участие в колчаковских отрядах и так далее.

Анализируя найденные материалы, хорошо понимаешь не только сложность периода, но и то, что за всем стояли люди, судьбы их запутаны, переплетены. Нельзя однозначно ответить на вопросы о целесообразности тех или иных действий и правоте того или иного решения.

Хочется верить, что открывшаяся выставка привлечёт внимание шушенцев - школьников, студентов, краеведов, будет интересна и для иногородних посетителей. Новая экспозиция проливает свет на события совсем небольшой территории, но из таких вот локальных кусочков складывается история всей страны.

Историческая справка

Шушенское - первое русское поселение на реке Шушь, первоначально ей одноимённое. Впервые отмечено на пограничной карте Красноярского и Кузнецкого уездов в 1745-1746 годах как селение из четырёх дворов: это были "пришедшие собою", то есть не по распоряжению начальства, казаки Иван Кропивин, Василий Плишкин, а также Дмитрий Конев и крестьянин Савва Бутаков. Здесь проходила дорога от Абаканского к Саянскому острогу, связывавшая также рудники с Луказским заводом.

В 1791 году с помощью крестьян окрестных деревень была построена из камня Петропавловская церковь, и, соответственно, Шушенское приобрело статус села. После реформы 1822 года оно стало волостным центром, где находилась пересыльная тюрьма, резиденция смотрителя казённых поселений, хлебные "магазины" (хранилища), торговые лавки, питейное заведение.

В Шушенском отбывали ссылку декабристы - полковник-инженер Пётр Иванович Фаленберг и поручик Александр Филиппович Фролов. В 1860 году сюда сослали М. В. Петрашевского. Но особенно посёлок знаменит тем, что в 1897-м сюда был сослан на три года В. И. Ленин.


Ольга ПИЛИПЕНКО, старший научный сотрудник музея-заповедника "Шушенское".

На фото: Наказы простые, но самые насущные...; Участники партизанского движения. 1939 год.

Фото из архива музея.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ УДЕРЖАЛА "АРКА"
В Красноярске погиб, сорвавшись со скалы, 21-летний турист.

ТАМОЖНЯ НЕ ДАЛА ДОБРО
В багаже прилетевшего из Таиланда мужчины таможенники Красноярска обнаружили свыше 5 килограммов марихуаны.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork