ИХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ 999
Около полутора тысяч человек вышли в воскресенье, 26 марта, на антикоррупционный митинг в Красноярске.

Именно в этот день по всей России проходили акции протеста против коррупции во власти, организованные "Фондом борьбы с коррупцией" (ФБК) Алексея Навального.

Формальным поводом к их проведению послужил фильм-расследование "Он вам не Димон", который в Интернете в общей сложности посмотрели более 15 миллионов человек. В картине утверждается, что премьер-министр Дмитрий Медведев через подставные фонды и доверенных лиц якобы владеет несколькими усадьбами по всей стране, яхтами, квартирами, агрокомплексом и винодельнями в России и Италии.

Расследование ФБК, по словам Навального, стало самым масштабным в истории фонда: в нём фигурируют более 20 различных компаний, 20 предпринимателей и около десятка объектов недвижимости. Структура собственности очень запутанная, но доказательства, по словам автора, "неоспоримы".

Впрочем, пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что расследование носит "ярко выраженный предвыборный характер". Не дождавшись аргументированных ответов на свои обвинения, ФБК решил добиться их путём проведения митингов во всех крупных городах страны.

Один из них прошёл в Красноярске. И собрал, по местным меркам, достаточно большое количество участников, если учитывать, что все последние годы политическая активность в крае была сведена на нет.

"Красноярский рабочий" связался с одним из организаторов митинга Русланом Руденко и попросил его ответить на несколько вопросов.

- Руслан, что вы ожидали увидеть, заявляя этот протестный митинг, и что увидели на самом деле?

- Признаюсь честно, утром 26 марта я ожидал меньше людей, несмотря на то, что в уведомлении о митинге в сквере Космонавтов указал предполагаемое число участников в 999 человек. Как выяснилось на практике, это предполагаемое число было очень близко к тому, что я потом увидел своими глазами в самом сквере. Всё-таки иногда ошибаться бывает приятно.

- Как вы думаете, почему городские власти отказали вам в согласовании митинга на площади Революции и на Красной площади, из-за чего пришлось его перенести в сквер Космонавтов, который, скажем так, не слишком удобен для собраний горожан?

- Я до сих пор не могу дать ответа, почему мэрия так упорствовала в своём нежелании того, чтобы наше мероприятие проходило в центре города. Не вижу никаких объективных причин для того, чтобы этот митинг не мог бы состояться на той же площади Революции. Коммунистам ведь дают праздновать там юбилеи значимых для них дат - и ничего. То же самое касается и Красной площади - там был большой экологический митинг 18 марта, и никаких проблем не возникло. Но стоило только заявиться сторонникам Навального, как тут же начались какие-то препоны.

Даже если поступали какие-то ЦУ из Москвы, нашим чиновникам можно было проявить дальновидность и самостоятельность. Где Москва, и где мы?

Очевидно, что если такие меры противодействия оказываются именно в отношении Навального и его сторонников, то власть, хочет она того или нет, обозначает их как своих главных соперников. Я не вижу каких-то подобных контрмер к представителям других оппозиционных структур Красноярска.

- Не удивило ли вас количество молодёжи, пришедшей на митинг? Раньше такого у нас просто не наблюдалось.

- Меня и самого удивило такое обилие людей, которые младше меня на 6-8 лет. Мне самому лишь 25 - для политики совсем "зелёный" возраст. Но у меня есть предположение: молодые люди осознают, что социальные лифты в нашей стране уже давно остановились для них, и они "катают" лишь горстку избранных, дочерей и сыновей генерал-полковников ФСО, МВД, ФСБ и прочих трёхбуквенных структур. Всякие фейковые мероприятия типа "Селигера" и "Бирюсы" лишь усиливают ощущения, что их оставляют "за бортом". И, возможно, так получилось, что всё тот же Навальный, вольно или невольно, стал для них символом надежды - что этот человек вновь заставит социальные лифты двигаться, дав, в том числе и молодёжи, шанс на какую-то другую, лучшую жизнь.

- Хорошо, митинг прошёл, но что дальше? Каковы будут ваши действия?

- Я думаю, первое, что необходимо сделать,- это ни в коем случае не бросать этих людей, молодых и новых, которых мы раньше никогда не видели на подобных мероприятиях. Работа с такими людьми - это работа, в том числе и долгосрочного характера, чего тоже никто сейчас не делает.

Кстати...

Отдать свой голос за Алексея Навального на президентских выборах готовы 10 процентов россиян из числа тех, кто знает политика.

Об этом говорится в опросе Левада-Центра, опубликованном на его сайте. При этом 83 процента россиян, которые знают Навального, не стали бы голосовать за него (20 процентов ответили на этот вопрос "скорее нет", а 63 процента - "определённо нет").

В 2011 году из числа тех, кто знал о Навальном, были готовы отдать свой голос за него 33 процента, а в 2012 году - 19 процентов. При этом количество россиян, которые знали о том, кто такой Навальный, в 2011 году составляло 6 процентов от всех опрошенных, а в 2017 году - 47 процентов.


Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ УДЕРЖАЛА "АРКА"
В Красноярске погиб, сорвавшись со скалы, 21-летний турист.

ТАМОЖНЯ НЕ ДАЛА ДОБРО
В багаже прилетевшего из Таиланда мужчины таможенники Красноярска обнаружили свыше 5 килограммов марихуаны.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork