ОСТАЁТСЯ ПИСАТЬ ПО АДРЕСУ: "МОСКВА, КРЕМЛЬ..."
В феврале нынешнего года руководители хозяйств восточного региона края объединились в ассоциацию. Это решение было принято на встрече в СПК "Денисовский" Дзержинского района.

Надо сказать, произошло не от хорошей жизни. Дикий диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, постоянный рост стоимости горючего и электроэнергии - вот далеко не полный перечень болевых точек красноярского села. И решать их в одиночку уже не представляется никакой возможности.

Поэтому после бурных споров и дебатов в Денисове руководители хозяйств востока приняли взвешенное решение действовать сообща. Как говорится, гамузом и батьку легче бить. Руководителем ассоциации избрали фермера из Уярского района, члена политсовета краевого отделения Партии возрождения села Анатолия Карабарина.

Не прошло и месяца, как учредители ассоциации собрались вновь, на этот раз в ОПХ "Солянское" Рыбинского района. Такая спешка вполне объяснима: не за горами весенние полевые работы, а проблем у селян только прибавилось. Об одной из них с горечью рассказал коллегам Анатолий Карабарин.

Дело в том, что во время реконструкции федеральной автодороги М-53 "Байкал" дорожники, не спросив согласия у владельцев земельных участков, ликвидировали в Уярском районе многие съезды к полям и лугам. Вот и чешут теперь мужики затылки, как весной добраться до своих угодий.

Защищая интересы своих земляков, Анатолий Николаевич сначала рассказал об этом на круглом столе, организованном редакцией "Красноярского рабочего", затем опубликовал в газете подробную статью. Подключил к решению проблемы депутатов Государственной Думы страны и Законодательного Собрания края.

В день, когда в Солянке проходило совещание, о результатах такой массированной атаки на дорожников ещё ничего не было известно. Но уже два дня спустя Анатолий Карабарин позвонил в корпункт "Красноярского рабочего" и сообщил хорошую новость: во вторник, 28 марта, в район планировали приехать представители "Байкалавтодора", чтобы на месте изучить возможность исправления допущенной ошибки. Замечу также, что на заседании ассоциации было высказано здравое предложение в случае необходимости составить коллективное письмо в адрес управления автодороги М-53.

Как видно, в уярском случае поддержка ассоциации фактически не понадобилась. Но у крестьян и без того столько жизненных парадоксов, что только сообща можно хоть как-то сдвинуть валуны проблем с места. О трёх из них очень эмоционально рассказал директор СПК "Денисовский" Пётр Сухарев.

Опытного хозяйственника очень беспокоит безудержный рост цен на электроэнергию. Если ещё несколько лет назад за киловатт-час крестьяне отдавали энергетикам 3 рубля с копейками, то нынче - уже 6 рублей 61 копейку. А в "Денисовском", к примеру, до сих пор держат более двух тысяч свиней. Причём маленьким поросяткам нужно тепло от электрических ламп, которое вылетает уже в неподъёмные суммы.

Чтобы сэкономить дорогую электроэнергию, на селе многие производственные процессы перевели на отопление углём, коровники вообще не обогревают. И всё равно затраты на оплату электричества растут с каждым годом.

Вторая проблема - цена на горючее. Три года назад крестьяне платили за тонну солярки 16 тысяч рублей, нынче - уже 37 тысяч целковых. И хотя топливо частично компенсируется из бюджета - в виде дотаций на гектар пашни, помощь государства не окупает возросших затрат.

- Пять лет назад мы получали от государства финансовой поддержки гораздо больше, чем платили налогов, а сейчас всё ровно наоборот - налоги на 22 миллиона рублей превышают госпомощь,- поддержал своего коллегу директор ОПХ "Солянское" Яков Энгель.- За десять лет мы в восемь раз подняли производительность труда, а жить лучше не стали.

Яков Яковлевич предложил пригласить на совещание по подготовке к севу, которое пройдёт в Солянке под эгидой министерства сельского хозяйства, представителей региональной энергетической комиссии, чтобы пояснили, как они формируют цены на электроэнергию.

- Почему в соседней Иркутской области наши коллеги платят за киловатт-час 3 рубля 50 копеек, а мы почти в два раза выше? Этот вопрос мы можем решить в крае. По остальным предлагаю писать, если нужно, обращения вплоть до Москвы. Опыт у нас такой есть. И, как вы помните, очень эффективный,- сказал он.

- Я предлагаю пригласить на совещание в Солянку и министра лесного хозяйства Владимира Векшина,- продолжил своё выступление Пётр Сухарев.- Помнится, Владимир Николаевич клятвенно обещал селянам, что у них не будет проблем с оформлением лесных делян. На деле получить лес сейчас вообще невозможно, поскольку он весь в аренде у непонятных организаций. А то, что можно рубить, проходит через такой тонкий фильтр торгов, что крестьянину с его скудным доходом рассчитывать на победу даже не приходится.

И это притом, напомнил Пётр Сухарев, что впереди время ремонта животноводческих помещений. А где взять пиломатериал, никто сказать не может. Зато в Канск к китайским лесопереработчикам со всех сторон ежесуточно приходят сотни лесовозов с добротной красноярской древесиной. Немало крутится в красноярской тайге и другого жулья. Только селянам в неё закрыт доступ, несмотря на все обещания властей.

Тут же Петру Васильевичу было предложено скооперироваться с директором ООО "КРОСС" Рыбинского района Эльмаром Вильде, имеющим лесотехническое образование, чтобы сообща подготовить письмо в министерство лесного хозяйства, а в случае приезда в Солянку Владимира Векшина задать ему компетентный вопрос.

- Мы забыли ещё об одной важной проблеме,- вставил своё слово директор агрофирмы "Дзержинская" Анатолий Гусев.- В стране ещё не израсходован урожай прошлого года, которым забиты все элеваторы, а мы собираемся нынче вновь сеять, не зная, будет ли востребован наш хлеб. Нужно знать ответ на этот вопрос.

В общем, получается, куда ни кинь - всюду клин. Поэтому разговор на заседании ассоциации шёл предметный и серьёзный, порой очень эмоционально, но всегда по существу. К примеру, разве не прав генеральный директор Канской "АгроСельхозтехники" Валентин Григорьев, который за день до собрания докладывал на краевом Агросоюзе, где он возглавляет техническую секцию, о крайне тревожном состоянии материально-технической базы сельскохозяйственной отрасли Красноярья.

В Солянке Валентин Николаевич повторил свои предложения. Они заключаются в том, чтобы предложить краевым властям сосредоточить финансовые усилия на решении пяти ключевых крестьянских проблем: обновлении парка зерноуборочных и кормозаготовительных комбайнов, сушилок и тяжёлых тракторов, строительстве жилья. Требуются кардинальные меры, вплоть до 50-процентной скидки на технику за счёт краевого бюджета.

И это не слова, а реальность нашего времени. Я помню, как крайне удивился год назад руководитель белорусской делегации, первый заместитель председателя правительства Республики Беларусь Владимир Семашко, узнав, что две трети зерноуборочных комбайнов в нашем крае представляют морально и физически устаревшие "Енисеи".

Далеко от Красноярска Владимира Ильича не возили, но всё равно, посмотрев на наши пригородные сёла и деревни, высокий гость удивился ещё больше и тут же предложил губернатору края Виктору Толоконскому построить несколько современных агрогородков, коих в небольшой Белоруссии сегодня насчитывается почти полторы тысячи.

К сожалению, пока о претворении в жизнь на красноярской земле белорусского опыта не слышно. Как говорится, вопрос не ко времени. Все силы и средства брошены на подготовку к проведению в 2019 году Всемирной Универсиады.

Руководители хозяйств продолжают удивляться, почему время идёт, а ничего на селе не меняется. Крестьяне жилы рвут, чтобы выбраться из нищеты, а им в ответ - ежегодный рост на всё и вся, кроме производимой ими сельскохозяйственной продукции, которая считается социально значимой, и потому ценообразование регулируется по иному принципу.

Наверное, поэтому у некоторых руководителей хозяйств в выступлениях на заседании ассоциации проскальзывали нотки пессимизма. Дескать, всё, что мы сегодня так бурно обсуждаем, пустая говорильня.

Но большинство, напротив, были настроены решительно. Были приняты обращения в адрес краевого министерства сельского хозяйства, другие властные структуры края. При этом директорский корпус оставляет за собой право, в случае надобности, обращаться напрямую в Москву, в Кремль.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора. Рыбинский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ УДЕРЖАЛА "АРКА"
В Красноярске погиб, сорвавшись со скалы, 21-летний турист.

ТАМОЖНЯ НЕ ДАЛА ДОБРО
В багаже прилетевшего из Таиланда мужчины таможенники Красноярска обнаружили свыше 5 килограммов марихуаны.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork