"ФСС: ПРАВОВОЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ"
Фонд социального страхования напоминает организациям: до 15 апреля 2017 года необходимо подтвердить основной вид экономической деятельности

Организациям Красноярского края в срок не позднее 15 апреля 2017 года необходимо подтвердить основной вид экономической деятельности для установления тарифа взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Данный тариф (в размере от 0,2 процента до 8,5 процента) непосредственно зависит от класса профессионального риска основного вида деятельности организации в соответствии с утверждённой с 1 января 2017 года новой Классификацией видов деятельности по классам профессионального риска (ОКВЭД 2), утверждённой Приказом от 30.12.2016 года N 851Н.

Вопрос: Какие документы необходимо представить работодателю в Фонд для подтверждения основного вида экономической деятельности?

Ответ: В соответствии с Порядком подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утверждённым приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 N 55 (далее - Порядок), организациям для подтверждения основного вида экономической деятельности в срок не позднее 15 апреля необходимо подать в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту своей регистрации на бумажном носителе следующие документы:

1) заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению N 1 к Порядку;

2) справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению N 2 к Порядку;

3) копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме заявителей - субъектов малого предпринимательства).

Важно! Если организация, осуществляющая свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, до 15 апреля не подтвердит основной вид экономической деятельности, Фонд социального страхования РФ отнесёт данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из заявленных в Едином государственном реестре юридических лиц.

Вопрос: Нужно ли подтверждать основной вид экономической деятельности индивидуальным предпринимателям?

Ответ: Основной вид экономической деятельности индивидуального предпринимателя соответствует основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, и ежегодного подтверждения в Фонде социального страхования РФ не требует.

Вопрос: Нужно ли подтверждать основной вид экономической деятельности вновь созданным юридическим лицам?

Ответ: Основной вид экономической деятельности вновь созданных юридических лиц, которые не осуществляли свою деятельность в предыдущем году, не требует подтверждения в первый год их деятельности.

Вопрос: Можно ли подать документы для подтверждения основного вида экономической деятельности в электронном виде через Единый портал государственных услуг?

Ответ: Доводим до сведения работодателей, что в целях удобства, оперативности и экономии времени предоставляется возможность подачи документов для подтверждения основного вида экономической деятельности в электронном виде через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

В случае возникновения дополнительных вопросов вы можете обратиться за разъяснениями в филиалы отделения Фонда по месту регистрации организации, а также к специалистам регионального отделения Фонда по телефону: (391) 268-71-89.

* * *

Уважаемые читатели! Ваши вопросы можно задавать руководителю пресс-службы Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по электронной почте press@ro24.fss.ru, а также по телефонам: 8 (391) 226-72-36, 268-71-76 в рабочие дни с 8.30 до 17.30.

Пишите и звоните также в редакцию газеты "Красноярский рабочий". Наш адрес: 660075, Красноярск, улица Маерчака, 16, офис 25. Электронная почта: krasrab@krsn.ru. Вопрос можно задать также по горячей линии 8 (391) 211-77-04 в рамках утреннего диалога журналистов с читателями, который проходит каждый рабочий день с 8 до 9 часов.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ УДЕРЖАЛА "АРКА"
В Красноярске погиб, сорвавшись со скалы, 21-летний турист.

ТАМОЖНЯ НЕ ДАЛА ДОБРО
В багаже прилетевшего из Таиланда мужчины таможенники Красноярска обнаружили свыше 5 килограммов марихуаны.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork