ПУТИН ЗА ВСЁ В ОТВЕТЕ?
Красноярцы решили подать иск против президента

Избранность и крайняя "особость" России уже ни для кого, похоже, не секрет - у нас и особый менталитет, и отличный от других путь в истории, и своя, только нам понятная, духовность.

"Изобрели" мы и свою собственную экономику, не подчиняющуюся законам мировой. Живём теперь хоть и в изоляции от всего мира - под санкциями, без денег, но зато гордые и по своим понятиям.

И всё бы ничего, если бы власть с народом была заодно, да только и здесь у нас свой путь. Основная задача стоящих у власти в России - научить человека выживать вопреки всем законам, чиновникам, полиции и друг другу. Закалить, так сказать, гражданина, как сталь.

И наше чиновничество в этом деле достигло доселе невиданных высот. Например, даже вооружённый захват жилого дома в Красноярске посреди бела дня уже не напрягает... Высший пилотаж!

"Вооружённый захват жилого дома" - ну, уж это образное сравнение, подумает уважаемый читатель. И окажется не прав.

Погожим днём 7 сентября 2016 года группа озверевших вконец (от многолетних хождений по коридорам администрации Красноярска, прокуратуры, от совещаний в краевом правительстве) собственников квартир и восемь автоматчиков ППС взломали входные двери в единственный подъезд, электрощитовую, подвал и взяли власть над домом N 12, что на улице Крайней, в свои руки.

Были и драка, и мат, и прочие "прелести" революционного переворота. Помните, как в учебнике про Великую Октябрьскую: "Взять почту, телеграф, телефон".

Свершилось... Спустя восемнадцать лет после начала строительства своего дома-великомученика люди обрели, наконец, возможность жить в своих квартирах. Да только на этом история, увы, не закончилась. И опять не без помощи "слуг народа". Но обо всём по порядку.

А начиналось всё это совсем не так драматично. Почти даже благостно. Уже достроенный, но не доведённый "до ума" 80-квартирный дом администрация Красноярска в 2006 году забрала у застройщика-банкрота и передала созданному дольщиками товариществу собственников жилья "Зодчий".

Заодно отдала и 22 ничейные квартиры, чтобы ТСЖ смогло их продать и на эти деньги всё привести в порядок, отделать лестничные площадки, подключить к диспетчерской лифты, благоустроить территорию. Инвесторы посмотрели на дом, прикинули, что работы там на три месяца, выбрали председателя, и понеслось...

Сначала председатель Александр Усталов сказал, что переданные 22 квартиры почему-то никак не продаются, и предложил сдать деньги на достройку. Без сметы. Так, на глазок. Народ поверил и сдал.

Затем тот же председатель сообщил, что остекление 15-этажного дома надо менять - переходить с деревянных рам на пластиковые. И сдать деньги! Народ опять сдал.

Потом вдруг стало необходимым поменять радиаторы отопления. И так далее и тому подобное. Люди деньги сдавали, но начали потихоньку роптать.

Шёл уже 2010 год, а председатель всё требовал и требовал дополнительного финансирования, не предоставляя отчётов. "Надо идти в полицию",- решили люди; сдали-то без малого 90 миллионов рубликов, а сделано максимум на 15.

Ой, как они были наивны! Восемнадцать доследственных проверок и... "Вы же понимаете, что ни единого государственного рубля не украдено, поэтому сами разбирайтесь",- услышали представители несчастных собственников жилья уже в самом высоком прокурорском кабинете в 2016 году.

Как самим разбираться, большой начальник в больших погонах не пояснил. За время, прошедшее с далёкого 2006 года, председатель ТСЖ уже успел "за неоплату" забрать по суду квартиры у доброй дюжины инвесторов и перепродать. Ещё с десяток отобрал у тех, кто хоть и добросовестно платил по всем гигантским счетам якобы на доводку дома, но у них обнаружили какие-то неточности в документах.

Начинали строить дом в 1996 году, и к оформлению бумаг тогда ещё относились абы как, за что и поплатились. Председатель нанял не одного юриста, и они документики изучили очень тщательно... Не одна и даже не две семьи оказались вообще "без углов".

Первого председателя в конце 2010 года сменил его друг и главный идеологический "строитель" с говорящей фамилией Грозный. Тот уже не сюсюкался с инвесторами, которые вложили в ТСЖ от 600 до 800 тысяч рублей каждый (напомню, что дом был почти готов ещё в 2006 году). Он просто заявил, что люди должны ещё по миллиону двести - миллиону восемьсот. Без всяких расчётов. Захотелось так. Иначе он электричество в квартиры не даст.

Дольщики пошли в суд. По суду получили право собственности. Но электричество Виктор Грозный, как обещал, так и не дал. Народ ремонты делал с генератором. Два особо упёртых собственника прожили без лампочек Ильича почти три года. Готовили на газе, спать ложились "по солнцу"...

Писали в прокуратуру да стройнадзор жалобы. По сути - что на деревню дедушке. Ответы были примерно такими же: мы ТСЖ не проверяем, переизбирайте председателя. А как переизбрать, когда из первоначальных инвесторов осталось всего 25 человек? Кворума в 50 процентов не набрать.

Новые же люди искренне верят, ежедневно поднимаясь пешком на 14-й этаж, что существуют злобные инвесторы-должники. И именно из-за них куда-то делись установленные ещё в 2006 году новые лифты, которые сейчас надо снова покупать.

И полиция сильно не чешется. Уголовное дело на первого председателя наконец-то тихоходной черепахой доползло до суда. Но пока суд да дело... Ну а более тридцати (!) доследственных проверок в отношении Грозного всё не завершатся. Уже три года как...

Вдобавок ко всему ТСЖ "Зодчий" признан в марте 2016 года банкротом, поскольку квартплату председатель собирал, но отдавать средства ресурсоснабжающим предприятиям не спешил. Где и кому эти деньги выпали "в сухой осадок", можно только догадываться. В 2016 году долг за тепло составлял около пяти миллионов целковых, а сейчас - уже десять.

Эти самые предприятия пытаются взыскать с жителей дома не дошедшие до них за последние три года деньги. От 120 до 400 тысяч рублей с квартиры. В зависимости от площади. Но ни полицию, ни прокуратуру судьба "улетучившейся" в неизвестном направлении квартплаты не волнует.

Результат всей этой истории потрясающий. Жители дома на улице Крайней, 12, с блеском провели захватывающий душу каждого квартироплательщика эксперимент. Они уже почти год не платят никому и ни за что! И платить не собираются.

Основания, на их взгляд, железные. Поставщик тепла и воды ТГК-13 отключить их дом от тепла не имеет права. Это по закону. Полиции разбираться с экономическими претензиями граждан неохота, поскольку такие дела требуют хорошей квалификации кадров. Чиновники из администрации Ленинского района вместе с районными и краевыми прокурорами начинают креститься, когда речь заходит о Крайней, 12, и завывают мантру: "Сами строили, сами и управляйтесь, не втягивайте нас!"

А руководство муниципальной управляющей компании "Правобережная", которой лично Э. Ш. Акбулатов дал указание взять дом на обслуживание ещё в декабре 2016 года, в открытую заявляет, что мэр-де, конечно, распорядился, но его подчинённые сделают всё возможное, чтобы "этот проблемный дом" не взять.

И работники стараются. То договор готовят два месяца, то согласование неведомое ждут. Там, глядишь, ещё чего придумают. Фантазия-то у русского человека богатая!

И не смущает директора МУК "Правобережная", что такое сознательно пренебрежительное отношение к распоряжениям главы Красноярска не только подрывает уважение горожан собственно к мэру, но и, в принципе, ставит под сомнение дееспособность власти.

Тем временем в доме продолжают происходить совсем уже безумные вещи. Бывший председатель Виктор Грозный организовал на месте ТСЖ "Зодчий" жилищный кооператив "Зодчий". Никак для дальнейшего сбора денег с жителей: опыт-то богатый! При этом в доме уже существует ТСН "Высотка". Ещё есть пока нереализованный с МУК "Правобережная" договор на обслуживание. На 80 квартир - 3 способа управления, и нет никакого толка.

Зато есть отличная практика, как свести на нет всю квартплату без заумных вывертов и потуг. Просто надо создать небольшую неразбериху и в принципе не платить. Никому. Ни за что. Не платить вообще. Так сказать, всем миром поднапрячься и не платить. Никто ничего сделать не сможет - или полномочий не хватит, или компетенции, или просто ума.

Прокуратура и власть (проверено) на ситуацию никак не влияют. И денежки ваши останутся при вас. Вот так. Особая экономика. Особый русский путь.

Устав от коммунального беспредела, на себе прочувствовав, что государственная власть не в состоянии навести порядок даже в одноподъездном доме, ответственные жители дома на улице Крайней, 12, решили обратиться в суд. Готовят иск против В. В. Путина. А где ещё власть искать?


Наталья ПЕТРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ УДЕРЖАЛА "АРКА"
В Красноярске погиб, сорвавшись со скалы, 21-летний турист.

ТАМОЖНЯ НЕ ДАЛА ДОБРО
В багаже прилетевшего из Таиланда мужчины таможенники Красноярска обнаружили свыше 5 килограммов марихуаны.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork