МУЗЫКАЛЬНЫЕ СЕРДЦА БРУНО МОНСЕНЖОНА
Неожиданным прологом Транссибирского арт-фестиваля стали встречи красноярцев с легендарным французским кинодокументалистом и скрипачом Бруно Монсенжоном.

Краевая филармония и организатор фестиваля скрипач Вадим Репин неслучайно пригласили этого мастера на берега Енисея. Дело в том, что всего его ленты посвящены знаменитым музыкантам, в них собраны редкие кинокадры и звучат малоизвестные записи.

Например, сибиряки уже увидели фильм "Давид Ойстрах: народный артист?" (1994 год). Сразу после показа кинорежиссёр признался, что сам до сих пор не может смотреть его без волнения. Он впервые услышал пластинку с записью концерта Давида Ойстраха в раннем детстве и с тех пор поклоняется его искусству, как это может делать только профессиональный музыкант.

Бруно посвятил созданию ленты 15 лет, с большим трудом добывал в архивах, в том числе Гостелерадио СССР, уникальные записи скрипичных концертов своего героя. В фильме звучат фрагменты произведений Баха, Бетховена, Брамса, Шопена, Моцарта, Рахманинова, Чайковского и других композиторов в исполнении Ойстраха, а также воспоминания сына легендарного скрипача - Игоря, коллег и друзей музыканта.

Фильм поднимает тему внутреннего конфликта гения, который был абсолютно свободной творческой личностью на сцене, но в жизни вынужден был выбирать политически приемлемую линию поведения. По существу, эта драма переживается и сегодня многими великими музыкантами как в нашей стране, так и во всём мире.

- Мы знаем, что к звёздам не так просто подобраться. А уж сделать с ними какое-то интересное интервью или тем более снять документальный фильм - для этого нужно самому быть привлекательной личностью, чтобы эти люди захотели с тобой общаться,- делится впечатлениями заслуженная артистка России, красноярская пианистка Лариса Маркосьян.- Бруно сам играет на скрипке и поэтому знает путь к музыкальному сердцу, а то, что он, наконец, приехал в Сибирь и в Красноярск,- это большое счастье для нас! Спасибо Арт-фестивалю за эту встречу.

Очередная творческая встреча Бруно Монсенжона в Камерном зале Красноярской филармонии была посвящена фильму о великом канадском пианисте Гленне Гульде.


Леонид ФЁДОРОВ.

Фото Веры АНДРЕЕВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АВТОБУСЫ ДЛЯ УНИВЕРСИАДЫ - И НЕ ТОЛЬКО
Минфин России подтвердил, что готов выделить Красноярскому краю из федерального бюджета 600 миллионов рублей на покупку новых городских и междугородных автобусов в рамках подготовки к зимней Универсиаде - 2019.

ВЫБРАН КУРС НА ВЫЖИВАНИЕ, А НЕ НА ПРОДАЖУ
Кредитную линию лимитом в 700 миллионов рублей выделил Сбербанк России "Красноярскнефтепродукту".

ЗАРЕВО НАД ШКОЛОЙ
Вчера, 23 марта, около полудня занялось огнём здание мотыгинской средней школы N 1.

РУКОВОДИТЕЛИ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ С МЯЧОМ СНЯЛИ КОРПОРАТИВНУЮ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ СО ЗНАМЕНИТОГО КРАСНОЯРЦА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ЛОМАНОВА.
Теперь он будет восстановлен в должности главного тренера своего родного клуба "Енисей". Такое решение в понедельник, 20 марта, принял исполком Федерации хоккея с мячом России 20 голосами за - при одном против.

НРАВЫ
Скорая для фельдшера

КОГДА ПРОСНЁТСЯ АНГАРА
В 2014-2015 годах на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада отмечалось маловодье, но прошлым летом приток существенно увеличился - хотя и не достиг средних многолетних значений. Так что нынешней весной Богучанское море готово принять большие объёмы паводковых вод.

МИНУС 10 МИЛЛИАРДОВ
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на днях подписал распоряжение о перераспределении неиспользованных взносов государства в уставный капитал компании "РЖД", которое непосредственно коснулось нашего региона.

ФОРУМ ПОДЕЛИМ С КАЛИНИНГРАДОМ?
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил сделать Красноярский экономический форум ещё и Калининградским.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork