ПРИЯТНАЯ КОМПАНИЯ - НАГРАДА РЫБАКУ
В Шушенском районе на рукотворном водоёме у деревни Ермолаево состоялось открытое первенство муниципального образования по любительскому подлёдному лову.

Этого дня поклонники зимней рыбалки ждали три года. Прежде такие состязания каждую весну проходили на пруду возле деревушки Лыткино, но в марте 2014 года ветхая дамба не выдержала напора паводковых вод, и пруд потерял всякую рыбацкую привлекательность.

Казалось бы, вместе с ним ушли в небытие и ежегодные межрайонные соревнования по подлёдному лову, традиционно проходившие на лыткинском льду в конце марта.

Только председатель районной общественной организации охотников и рыболовов Сергей Неволин, идейный вдохновитель и организатор этого состязания, оказался не тем человеком, кто опускает руки и отступает от намеченной цели. Всю неделю Сергей Иванович обзванивал руководителей предприятий и организаций, друзей и знакомых:

- Приезжайте в эту субботу в Ермолаево, не пожалеете. Рыболовный турнир возрождён, поклёвку и призы гарантирую!

Ясным солнечным утром жители небольшого села немало изумились такому наплыву народа - автомобили к берегу подъезжали один за другим, люди гурьбой валили на лёд. Если бы дело происходило летом, когда на пруду полно отдыхающих, никто б из местных не удивился. Но чтобы ранней весной...

- Откуда вас столько? - удивлялись жители.- За всю зиму не видели здесь такого количества рыбаков, и вдруг - аншлаг. Не иначе, к перемене погоды...

Когда авторитетное в местных рыболовных кругах жюри пересчитало участников, их оказалось 105! Самому юному, Глебу Якунину, было всего три годика, а самому пожилому, Николаю Дмитриеву, стукнуло 73. Воистину рыбалке все возрасты покорны.

Собравшиеся по команде принялись бурить лунки, готовить приманку и забрасывать снасти.

- Здесь рыбы нет,- забеспокоились самые нетерпеливые участники,- хоть бы одну поклёвку увидеть...

Но вот на крючок попался первый окунь - повезло жителю Шушенского Сергею Полежаеву, после чего кивки удочек начали "бить поклоны" и у других рыболовов. Окуньки, правда, были небольшими, но всё равно приятно. Любители заметно оживились, повеселели, принялись подначивать соперников шутками-прибаутками.

После подведения итогов абсолютным победителем соревнований по весу пойманной рыбы был признан Геннадий Авершин, получивший главный приз - надувную лодку. Второе место у Алексея Голышева, третье - у Владимира Титова.

Женщины тоже состязались в специальной номинации для прекрасной половины. Наиболее удачливой здесь оказалась Елизавета Роменко. Конкурс на скоростное бурение лунки выиграл Сергей Гурков, его сверло буквально пронзило ледяную толщу за 18 секунд. Состоялись и другие конкурсы, которые специально приготовили для многочисленных болельщиков.

Никто из победителей не уехал домой без призов - спонсоры, многие из которых сами являются поклонниками подлёдного лова, охотно пошли навстречу Сергею Неволину, не поскупились на траты. И участникам действительно было за что бороться. Хотя при этом отдыхающие на водоёме говорили, что ехали сюда отнюдь не за победами и наградами.

- Прибыли исключительно ради удовольствия и променада на свежем воздухе,- откровенничали мужики.- В особенности повезло тем, у кого жёны разделяют увлечение супругов и к тому же машину водить умеют. Можно в приятной компании стопочку-другую под шашлычок пропустить. Мы им по-хорошему завидуем - повезло ребятам с супругами...

После церемонии награждения главный организатор соревнований Сергей Неволин пообещал рыбакам-любителям, что следующий турнир обязательно состоится. Ровно через год на этом же месте.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Шушенский район.

На фото: Зимой на льду бывает многолюднее, чем летом на пляже.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АВТОБУСЫ ДЛЯ УНИВЕРСИАДЫ - И НЕ ТОЛЬКО
Минфин России подтвердил, что готов выделить Красноярскому краю из федерального бюджета 600 миллионов рублей на покупку новых городских и междугородных автобусов в рамках подготовки к зимней Универсиаде - 2019.

ВЫБРАН КУРС НА ВЫЖИВАНИЕ, А НЕ НА ПРОДАЖУ
Кредитную линию лимитом в 700 миллионов рублей выделил Сбербанк России "Красноярскнефтепродукту".

ЗАРЕВО НАД ШКОЛОЙ
Вчера, 23 марта, около полудня занялось огнём здание мотыгинской средней школы N 1.

РУКОВОДИТЕЛИ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ С МЯЧОМ СНЯЛИ КОРПОРАТИВНУЮ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ СО ЗНАМЕНИТОГО КРАСНОЯРЦА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ЛОМАНОВА.
Теперь он будет восстановлен в должности главного тренера своего родного клуба "Енисей". Такое решение в понедельник, 20 марта, принял исполком Федерации хоккея с мячом России 20 голосами за - при одном против.

НРАВЫ
Скорая для фельдшера

КОГДА ПРОСНЁТСЯ АНГАРА
В 2014-2015 годах на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада отмечалось маловодье, но прошлым летом приток существенно увеличился - хотя и не достиг средних многолетних значений. Так что нынешней весной Богучанское море готово принять большие объёмы паводковых вод.

МИНУС 10 МИЛЛИАРДОВ
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на днях подписал распоряжение о перераспределении неиспользованных взносов государства в уставный капитал компании "РЖД", которое непосредственно коснулось нашего региона.

ФОРУМ ПОДЕЛИМ С КАЛИНИНГРАДОМ?
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил сделать Красноярский экономический форум ещё и Калининградским.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork