ЖКХ УМЕРЛО, А ЕГО ВСЁ ЛЕЧАТ
В странное мы живём время. Бурное, точнее - сумбурное. Очень много турбулентностей, точнее - завихрений. Остановлюсь в своих заметках на всеми "любимом" ЖКХ - жилищно-коммунальном хозяйстве, которого, по существу, нет, но все вокруг пытаются решать "проблемы ЖКХ".

Давайте определимся с терминами

Как правило, чтоб решить проблему, ищут причины её возникновения. И только их ликвидация приводит к определённому результату. Но если причин несколько или даже много, то упразднение части из них не решает проблему.

Случается нередко, что борцы с причинами бросают все свои силы на явно видимую часть причин, не подозревая о существовании других. Ещё хуже, когда, не разобравшись глубоко в сущности явления, бьются со следствием или второстепенными вещами, не затрагивая корневую систему того или иного социального бедствия.

Именно так, на мой взгляд, обстоит дело с "проблемой ЖКХ" в нашей стране, которую уже третье десятилетие пытаются решить все - от резидента до президента. А в народе все эти годы данный процесс является притчей во языцех и сердечной болью малообеспеченных слоёв населения.

На самом деле формулировка "жилищно-коммунальное хозяйство" сложилась в СССР - и во времена социалистической системы хозяйствования была правильной. В стране был один хозяин - государство, и под его управлением находилось много отраслей экономики. В их числе была особая сфера, которая обслуживала жилые дома и другие здания, где проживали или находились люди, а также целая совокупность предприятий, производящих коммунальные ресурсы и обеспечивающих ими население.

В современной рыночной экономике России дело обстоит давно уже не так. Все жилые дома и здания, где проживают или находятся люди, принадлежат множеству частных собственников (физических и юридических лиц) и лишь в малой части - муниципалитетам и государству. Предприятия, производящие коммунальные ресурсы, также принадлежат различным собственникам.

Вывод простой: нет единого хозяина - нет и хозяйства. Нет и отрасли ЖКХ. Потому что соединять в одну отрасль жилые здания и предприятия абсурдно.

Отрасль экономики - это совокупность предприятий и организаций, характеризующаяся общностью выпускаемой продукции или технологии оказываемых услуг. Такой общности нет у предприятий, производящих или поставляющих совершенно разнородные коммунальные ресурсы (воду, электроэнергию, газ), осуществляющих отведение и очистку воды, сбор и утилизацию отходов. Каждое из них производит и продаёт свою специфическую продукцию либо оказывает определённые услуги. И делает это не только для жильцов квартир, но и для множества организаций.

Поэтому считая, например, Сибирскую генерирующую компанию, "Краском", Красноярскую ГЭС частью ЖКХ, мы существенно обедняем масштаб их деятельности. На деле только часть объёма их продукции и услуг покупается населением. Даже в любом небольшом посёлке котельная подаёт тепло не только в жилые дома, но и в здания социальной инфраструктуры, а также местным предприятиям.

Слово "жилищный" не определяет суть этих предприятий. Мало того, сами они не являются коммунальными. Они, если по-современному,- корпоративные либо унитарные. А их продукция и услуги действительно коммунальные (предназначенные для широкого круга потребителей).

К жилищным, но не коммунальным, следует отнести организации, оказывающие собственникам квартир услуги по содержанию жилья. Вот и рассыпалось ЖКХ. А поскольку нет единого хозяйства, то нет и единой проблемы с ним, а есть ряд не связанных между собой трудностей в обеспечении комфортного и безопасного проживания людей в домах и в организации системы платежей за предоставляемые услуги.

Теперь - к проблемам

Первая проблема - обоснованность тарифов на коммунальные услуги, то есть на обеспечение электроэнергией, газом, горячей водой, паром и так далее; на водоснабжение, водоотведение, организацию сбора и утилизации отходов.

Этим занимаются множество специализированных организаций. Но в каждом регионе существуют свои объективные условия для расчёта себестоимости этих услуг. Правительству страны давно пора разработать и утвердить единую методику формирования тарифов и поправочные коэффициенты по регионам. Законодательно установить порядок ежегодной индексации. Вот путь решения проблемы.

Другая проблема - порядок расчётов потребителей с поставщиками коммунальных услуг. Во многих регионах её решили, на мой взгляд, совершенно верным способом. Расчёты с собственниками квартир должны быть прямыми, без посредников.

В каждом доме должен стоять счётчик на вводе. В каждой квартире - счётчики потребления электроэнергии, холодной и горячей воды. То же самое - и в помещениях магазинов, кафе и других заведений, размещённых в жилых домах.

Учёт расхода обязан вести поставщик услуг. Разницу между показаниями счётчика на вводе и суммой показаний собственников помещений он должен распределять к оплате между собственниками помещений пропорционально занимаемой ими площади.

Современные технологии позволяют вести ежемесячный учёт по каждому многоквартирному дому и по каждой квартире. Примером является "Энергосбыт", которому осталось наладить учёт и распределение разницы потреблённой электроэнергии по общедомовому счётчику и по сумме показаний счётчиков собственников помещений.

Однако я считаю принципиально неверным принятое на федеральном уровне решение включить в состав жилищных платежей плату за потребление электроэнергии, холодной и горячей воды на содержание общедомовых помещений. Нельзя сводить в один документ платежи за коммунальные услуги и платежи за услуги по содержанию зданий (жилищные услуги). Это опять приманка для мошенников.

А расчёт размера этих платежей по нормативам потребления коммунальных ресурсов вообще недопустим. Гораздо проще и в интересах жильцов обеспечить установку общедомовых счётчиков на вводе.

Платежи за тепловую энергию также должны вноситься напрямую каждым собственником помещения. Показания расхода, снятые поставщиком со счётчика на вводе, он обязан распределять между собственниками помещений пропорционально занимаемой ими площади - плюс доля площади общедомовых помещений.

Всё это - обязанность поставщиков коммунальных услуг, а не коммерческих "управляющих компаний".

Не управлять, а обслуживать

Третья проблема - организация деятельности по комплексному обслуживанию зданий и территорий. Её корни, на мой взгляд, растут из пункта 1 статьи 192 Жилищного кодекса РФ. Привожу его полностью: "Деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами". Текст требует полной переработки.

Во-первых, управление многоквартирными домами (МКД). Никакого управления жилые дома не требуют. Кстати, само стремление управлять ими - тоже из советских времён, когда дом принадлежал государству, а жильцы были квартиросъёмщиками. Тогда и нужен был управляющий домом от имени собственника. Сегодня домам необходимо комплексное обслуживание в части обеспечения надлежащего санитарного, технического, безопасного состояния, а также текущего ремонта общедомового имущества, в том числе внутренних инженерных сетей, и ухода за придомовой территорией.

Во-вторых, деятельность по обслуживанию жилых домов не должна быть предпринимательской (коммерческой), преследующей цель получения прибыли.

Именно название организаций, призванных оказывать жилищные услуги, "управляющими компаниями" и постановка перед ними задачи получения прибыли привели к неразрешимости известной части "проблем ЖКХ".

К таким причинам следует добавить ещё и поручение этими УК функций посредников по расчётам за коммунальные услуги. Что называется, пустили козла в огород.

Комплексным обслуживанием жилых зданий должны заниматься муниципальные некоммерческие предприятия и (обратите внимание на название) товарищества собственников жилья. И управлять им нужно только своим штатным персоналом, а не жилыми домами.

В состав жилищной услуги, оплачиваемой жильцами, должно входить содержание этого штата и сметная стоимость работ по надлежащему содержанию МКД и прилегающих территорий. Сметы на каждый год должны утверждаться на собрании делегатов от собственников помещений в доме.

Для полного решения этой проблемы необходимо прежде всего изменить текст статьи 192 Жилищного кодекса РФ и внести поправку в статью 154, исключив плату за "работы по управлению многоквартирным домом". Утвердить единые для страны нормы и расценки на все виды работ, входящие в комплексное обслуживание жилья, с поправочными коэффициентами по регионам.

Под контролем муниципалитетов провести и документально закрепить разделение границ ведения между жилыми зданиями и сетевыми организациями, оказывающими коммунальные услуги. А затем провести все перечисленные выше мероприятия по реформированию существующей системы.

Иначе "коммерческая" составляющая в коммунальной сфере будет всё время приводить к тому, что в России подавляющему числу жителей будет просто не по карману жить в своих квартирах. И куда же им деваться? Может быть, в Европу?

***

ОБ АВТОРЕ. Геннадий Фёдорович СТАРОВАТОВ работает на кафедре "Экономика и управление в строительном комплексе" СФУ. Является автором двух учебных пособий для студентов вузов по дисциплине "Организация предпринимательской деятельности в строительстве". Занимал должности заведующего отделом строительства крайкома КПСС, первого секретаря Шарыповского горкома, директора Сибирского НИИ гидротехники. Почётный гражданин города Шарыпово.


Геннадий СТАРОВАТОВ, кандидат экономических наук.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АВТОБУСЫ ДЛЯ УНИВЕРСИАДЫ - И НЕ ТОЛЬКО
Минфин России подтвердил, что готов выделить Красноярскому краю из федерального бюджета 600 миллионов рублей на покупку новых городских и междугородных автобусов в рамках подготовки к зимней Универсиаде - 2019.

ВЫБРАН КУРС НА ВЫЖИВАНИЕ, А НЕ НА ПРОДАЖУ
Кредитную линию лимитом в 700 миллионов рублей выделил Сбербанк России "Красноярскнефтепродукту".

ЗАРЕВО НАД ШКОЛОЙ
Вчера, 23 марта, около полудня занялось огнём здание мотыгинской средней школы N 1.

РУКОВОДИТЕЛИ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ С МЯЧОМ СНЯЛИ КОРПОРАТИВНУЮ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ СО ЗНАМЕНИТОГО КРАСНОЯРЦА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ЛОМАНОВА.
Теперь он будет восстановлен в должности главного тренера своего родного клуба "Енисей". Такое решение в понедельник, 20 марта, принял исполком Федерации хоккея с мячом России 20 голосами за - при одном против.

НРАВЫ
Скорая для фельдшера

КОГДА ПРОСНЁТСЯ АНГАРА
В 2014-2015 годах на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада отмечалось маловодье, но прошлым летом приток существенно увеличился - хотя и не достиг средних многолетних значений. Так что нынешней весной Богучанское море готово принять большие объёмы паводковых вод.

МИНУС 10 МИЛЛИАРДОВ
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на днях подписал распоряжение о перераспределении неиспользованных взносов государства в уставный капитал компании "РЖД", которое непосредственно коснулось нашего региона.

ФОРУМ ПОДЕЛИМ С КАЛИНИНГРАДОМ?
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил сделать Красноярский экономический форум ещё и Калининградским.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork