ДЕЛА ИДУТ, И ЖИЗНЬ ЛЕГКА...
В конце прошлой недели около двух тысяч пенсионеров в Зелёной Роще Красноярска выстроились в длиннющую очередь за бесплатной подпиской на муниципальную газету. Правда, теперь уже ажиотаж спал, но ситуация интересна и доказывает как минимум две вещи.

Одна - позитивная: печатные СМИ, несмотря на усиливающиеся позиции Интернета, пользуются спросом в стране, которую мы всегда с гордостью называли самой читающей в мире. А вторая - довольно-таки грустная: пенсионеры в основной массе бедны и не могут легко позволить себе платный выбор газеты или журнала.

Подкрепляет этот вывод и то нервное состояние, в котором встретили пожилые люди внезапную задержку перечисления мартовских пенсий. Многие звонили в редакцию с тревогой и явным недоверием к банковской системе. "Прокручивают наши денежки на проценты",- домысливали те, у кого каждая копейка на счету и кого каждый лишний день может оставить без лекарств и хлеба.

Кстати, насчёт домыслов - может быть, не такие они и домыслы. Ведь обнаружилось, что из собранных в краевой Фонд капитального ремонта средств 3,5 миллиарда рублей лежат в банках неиспользованными. На 65 процентов планы ремонтов не выполнены, а чиновники фонда не стесняются иметь высокие зарплаты за неэффективную работу.

Тем временем на одном из центральных телевизионных каналов председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова на днях признала, что в стране не менее 20 миллионов бедных, причём не только пенсионеров, но и работающих. И это притом, что официальная статистика доносит до высших инстанций отнюдь не реальную картину жизни.

Так, Росстат заявил, что средняя зарплата россиян выросла на тысячу и составляет 36 746 рублей. А информационная служба Общественного телевидения России, собрав данные своих зрителей, пришла к выводу, что цифра другая - в два раза меньше.

Наверное, потому, что опрос телезрителей не смешивал в одной корзине доходы бедных и бешеные зарплаты менеджеров госкорпораций или высокопоставленных начальников всех мастей. Недавно из недр поссорившихся на короткое время между собой компаний "Роснефть" и "Транснефть" невзначай просочилась информация, что их высший менеджмент получает от двух до пяти миллионов рублей в... день!

Это не космонавты, не подводники, не передовые учёные, не главные конструкторы, а просто умело продающие так называемое национальное достояние. Не удивительно, что от лиц этих господ исходит прямо-таки сияние, и это они так убедительно говорят нам, что кризиса и инфляции почти уже нет, и вообще - "дела идут и жизнь легка!"

Между тем, разговорилась я на днях с генеральным директором известного в крае племзавода "Таёжный", известного и за пределами края высоким качеством молочных продуктов, и с удивлением узнала, что эффективному товаропроизводителю банки не дают кредит. По году и больше обивают пороги финансовых учреждений и многие другие сельские руководители. У них тоже дела идут, но жизнь отнюдь не легка.

В немалой степени потому, что экономикой и социалкой сегодня рулят больше финансисты, а не производственники, причём с очень ограниченным диапазоном представлений об эффективности. Менеджеры с узковедомственными подходами, занявшие большинство кресел федеральных министерств, по определению не способны видеть целостной картинки, связывающей экономические и социальные процессы.

Лучше всего это демонстрирует возобновившаяся дискуссия об актуальности железнодорожной ветки от краевого центра до аэропорта Емельяново. Толчок дал ей президент Владимир Путин. Убедительно описал заманчивые перспективы осуществления данной идеи в предыдущем номере нашей газеты председатель Законодательного Собрания края Александр Усс.

Но с точки зрения сиюминутной рентабельности проекта, дело, конечно, можно опять отложить в долгий ящик. Вместо того чтобы задуматься, а почему так мал пассажиропоток в красноярских аэропортах? Не потому ли, что благосостояние жителей края не соответствует той степени мобильности, к которой постоянно призывает на разных форумах наш премьер Дмитрий Медведев?

Кстати, о форумах. На пороге 14-й Красноярский экономический. Теперь будем обсуждать грядущую шестилетку нашей экономики - до 2024 года. Но лично меня довольно скептически настроило известие о том, что в подготовке КЭФ-2017 участвует Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Взгляды и экономические концепции этого последователя Гайдаровского курса известны. И далеко не с лучшей стороны.

В начале этой недели с большим подъёмом отмечалась дата возвращения Крыма в Российское государство. Большинство наших граждан по-прежнему убеждены, что восторжествовала историческая справедливость. А для тех, кто в этом сомневается, стоит напомнить недавнюю фразу Трампа, который обвинил Обаму в том, что Россия перехватила у Америки Крым. Перехватила... Понятно, какие планы Штатов сорвались.

Но воодушевление воодушевлением, а беспокоит мысль, как бы ценность Крымской весны наши шустрые доморощенные Карабасы-Барабасы не трансформировали в ценность своих новых поместий и латифундий на легендарном полуострове.

К сожалению, подлинные ценности очень часто падают жертвой чьей-то нечистоплотности и корысти. Возвысив голос в защиту честного спорта, чуть не пал такой жертвой прославленный тренер красноярского хоккейного клуба "Енисей". На этой неделе пришла радостная весть, что Сергей Ломанов-старший возвращён на свою должность, и у игроков его команды есть шанс войти в национальную сборную.

А ещё нынешняя неделя открылась всемирным Днём счастья. Учреждая этот праздник, ООН считала, что "для достижения глобального счастья людям всех стран надо иметь сбалансированное, равноправное и всеохватывающее экономическое развитие со снижением уровня нищеты".

Наивный весенний праздник, о котором даже знают не все. Но повод задуматься: может ли быть прочным и долгосрочным благополучие немногих в окружении массовой бедности?

Зоя КАСАТКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АВТОБУСЫ ДЛЯ УНИВЕРСИАДЫ - И НЕ ТОЛЬКО
Минфин России подтвердил, что готов выделить Красноярскому краю из федерального бюджета 600 миллионов рублей на покупку новых городских и междугородных автобусов в рамках подготовки к зимней Универсиаде - 2019.

ВЫБРАН КУРС НА ВЫЖИВАНИЕ, А НЕ НА ПРОДАЖУ
Кредитную линию лимитом в 700 миллионов рублей выделил Сбербанк России "Красноярскнефтепродукту".

ЗАРЕВО НАД ШКОЛОЙ
Вчера, 23 марта, около полудня занялось огнём здание мотыгинской средней школы N 1.

РУКОВОДИТЕЛИ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ С МЯЧОМ СНЯЛИ КОРПОРАТИВНУЮ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ СО ЗНАМЕНИТОГО КРАСНОЯРЦА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ЛОМАНОВА.
Теперь он будет восстановлен в должности главного тренера своего родного клуба "Енисей". Такое решение в понедельник, 20 марта, принял исполком Федерации хоккея с мячом России 20 голосами за - при одном против.

НРАВЫ
Скорая для фельдшера

КОГДА ПРОСНЁТСЯ АНГАРА
В 2014-2015 годах на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада отмечалось маловодье, но прошлым летом приток существенно увеличился - хотя и не достиг средних многолетних значений. Так что нынешней весной Богучанское море готово принять большие объёмы паводковых вод.

МИНУС 10 МИЛЛИАРДОВ
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на днях подписал распоряжение о перераспределении неиспользованных взносов государства в уставный капитал компании "РЖД", которое непосредственно коснулось нашего региона.

ФОРУМ ПОДЕЛИМ С КАЛИНИНГРАДОМ?
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил сделать Красноярский экономический форум ещё и Калининградским.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork