В ТЕНИ ОНО СПОКОЙНЕЕ
В декабре 2016-го в краевой администрации состоялось очередное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, действующего при губернаторе Викторе Толоконском.

Перед главой региона тогда отчитался министр экономического развития и инвестиционной политики Михаил Васильев, рассказавший, как и чем органы исполнительной власти поддерживают и стимулируют работу "малой экономики". А краевой уполномоченный по защите прав предпринимателей Сергей Русских обозначил наиболее насущные проблемы многотысячной армии наших земляков, имеющих собственное дело.

В ходе заседания Виктор Александрович, как водится, раздал своим подчинённым поручения и определил сроки их выполнения. Вопрос-то действительно важный. Если в целом по России доля малого и среднего бизнеса составляет около 20 процентов ВВП, то у нас в крае этот показатель равен 15 процентам. Так что есть к чему стремиться. Особенно с учётом того обстоятельства, что за последние годы заметного роста малый бизнес в регионе явно не демонстрирует.

Во всяком случае, в южной его части - точно. В 2013 году в Шушенском районе насчитывалось 862 субъекта малого и среднего предпринимательства, в 2015 году осталось 810. За прошлый год Красноярскстат итогов ещё не подвёл, но, по оценке экономистов райадминистрации, предпринимателей должно стать 811. То есть больше на целую единицу.

В Курагинском районе в 2013 году значилось 920 субъектов, спустя два года - 917, но в 2016 году прогнозируется увеличение до 925. В Идринском было, соответственно, 202 и 209. Прогнозируемый рост в 2016-м - до 210. В Каратузском было 288 и 285, в 2016-м станет 295. В Краснотуранском районе в 2016 году малый бизнес в сравнении с 2015-м подрастёт на два новых субъекта.

Лишь в Минусинском районе рост составит с 571 единицы до 585, сразу на 14 новых предпринимателей! Даже город Минусинск рядом не стоит - здесь в 2015 году работал 2 381 бизнесмен, в 2016-м станет всего на три больше.

Для муниципальных районов этот количественный размер имеет значение. Помимо 15-процентного отчисления органам местного самоуправления налога на доходы физических лиц, "малые" бизнесмены обязаны платить единый налог на вменённый доход, целиком поступающий в казну ОМС.

Только этот ЕНВД ещё получить с них надо, а на практике получить выходит далеко не с каждого. Экономически активный гражданин не всегда является добросовестным налогоплательщиком. Муниципалы таковых выявляют, передают информацию в налоговую службу, проводят в районах балансовые комиссии, куда приглашают нерадивых, журят и грозят.

Кто-то внемлет, а кому-то никакая комиссия не указ. Проволынит таким образом человек три предусмотренных законодательством года, потом с него и рубля не взыщешь.

И всё же, казалось бы, лучшего стимула для расширения и пополнения налогооблагаемой базы в органах местного самоуправления не придумать - чем больше у себя в муниципалитете "разведёшь" предпринимателей, тем солидней будут твои собственные налоговые поступления.

Но кого "разводить" - новых торговцев? Только согласно официальной статистике, в целом по региону оптовой и розничной торговлей занимаются 60 процентов субъектов малого бизнеса, в глубинке этот процент неизмеримо выше. Вместе со сферой услуг он, по здравому размышлению, составляет не менее 80 процентов. Кто его скрупулёзно подсчитывал?

Едешь по центру любого большого села, а вдоль улиц - магазины, торговые центры, кафешки, офисы сотовых компаний, юридические конторы, всевозможные салоны и просто крохотные розничные лавки. Очередной павильон скоро некуда поставить будет. Да и стоит ли, коль даже опытные ветераны торговли и услуг жалуются на обвальное падение покупательского спроса? А иные всерьёз подумывают о том, чтобы закрыться либо по возможности уйти в тень и вообще ничего и никому не платить.

Конечно, какая-то часть предпринимателей занимается легальными лесозаготовками, имеет пилорамы, возглавляет небольшие артели, цеха и сельхозпредприятия с крестьянско-фермерскими хозяйствами. Только это уж очень малая часть. А иных направлений для массового развития малого и уж тем более среднего бизнеса в районах, к сожалению, пока не наблюдается. О каких-то высокотехнологичных производствах в деревне и заикаться не стоит - куры местные засмеют.

Получается, никаких перспектив, даже несмотря на ежегодно принимаемые муниципалитетами целевые программы, предусматривающие на поддержку местного предпринимательства суммы где в 200, где в 300 тысяч рублей. Впрочем, откуда им быть солидными в дотационных на 70-90 процентов районах, живущих красноярскими субсидиями и траншами?

Но и эти "программные" деньги бизнесмен сразу не получит, сначала он должен вложить в дело свои кровные, и лишь потом прийти в районную администрацию и документально подтвердить, что он конкретно купил либо построил. И что это самое приобретение необходимо ему именно для развития бизнеса, а не для каких-то личных нужд.

Поэтому обладающие природной деловой и коммерческой хваткой сельчане в массе своей рассчитывают исключительно на собственную расторопность, стараются в муниципалитетах лишний раз не светиться и властям глаза не мозолить. Сами, на свой страх и риск, строят, шьют, ремонтируют, перевозят. В тени оно как-то спокойнее.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АВТОБУСЫ ДЛЯ УНИВЕРСИАДЫ - И НЕ ТОЛЬКО
Минфин России подтвердил, что готов выделить Красноярскому краю из федерального бюджета 600 миллионов рублей на покупку новых городских и междугородных автобусов в рамках подготовки к зимней Универсиаде - 2019.

ВЫБРАН КУРС НА ВЫЖИВАНИЕ, А НЕ НА ПРОДАЖУ
Кредитную линию лимитом в 700 миллионов рублей выделил Сбербанк России "Красноярскнефтепродукту".

ЗАРЕВО НАД ШКОЛОЙ
Вчера, 23 марта, около полудня занялось огнём здание мотыгинской средней школы N 1.

РУКОВОДИТЕЛИ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ С МЯЧОМ СНЯЛИ КОРПОРАТИВНУЮ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ СО ЗНАМЕНИТОГО КРАСНОЯРЦА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ЛОМАНОВА.
Теперь он будет восстановлен в должности главного тренера своего родного клуба "Енисей". Такое решение в понедельник, 20 марта, принял исполком Федерации хоккея с мячом России 20 голосами за - при одном против.

НРАВЫ
Скорая для фельдшера

КОГДА ПРОСНЁТСЯ АНГАРА
В 2014-2015 годах на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада отмечалось маловодье, но прошлым летом приток существенно увеличился - хотя и не достиг средних многолетних значений. Так что нынешней весной Богучанское море готово принять большие объёмы паводковых вод.

МИНУС 10 МИЛЛИАРДОВ
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на днях подписал распоряжение о перераспределении неиспользованных взносов государства в уставный капитал компании "РЖД", которое непосредственно коснулось нашего региона.

ФОРУМ ПОДЕЛИМ С КАЛИНИНГРАДОМ?
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил сделать Красноярский экономический форум ещё и Калининградским.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork